Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»


Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Депутаты краевого парламента на пленарном заседании 26 ноября приняли сразу два законопроекта в двух чтениях – и оба в поддержку бизнеса. Тенденция сегодняшнего дня показывает, что наш малый и средний бизнес с пандемией не справился. Сейчас наступают самые сложные времена – срок уплаты налогов. Поэтому утвержденные поправки считаю нужными и своевременными.

Первый законопроект внесен на рассмотрение по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Он предусматривает продление налоговых каникул для впервые зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), применяющих упрощенную (УСН) и патентную (ПСН) системы налогообложения, до 1 января 2024 года.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в 2021 году сохраняется размер региональной ставки по налогу на имущество для торгово–офисной недвижимости в размере 1,6%. Такая ставка существовала в 2020 году, однако планировалось, что в 2021 году налоговая ставка вырастет. В законопроекте оговаривается, что эта мера носит временный характер и направлена на поддержку, в том числе, и собственников торговых объектов, пострадавших от пандемии. Многие торговые центры, места общественного питания, розничной торговли были закрыты в связи с введением ограничительных мер в 2020 году.

Кроме того, законодатели рассмотрели законопроект о предоставлении в 2021 году отсрочки (рассрочки) по уплате транспортного налога и налога на имущество организаций, который был разработан по поручению главы региона. Предоставление налоговой льготы будет осуществляться по заявительному принципу тем организациям, снижение доходов которых составило более чем 20%. Расчет снижения доходов будет производиться на основании квартальных отчетов, представляемых предприятиям МСП. В закон включены предприятия по 22 видам поддерживаемых отраслей, которые не вошли в перечень пострадавших отраслей экономики, утвержденных Правительством РФ. На региональном уровне их дополнительно включили в список пострадавших от пандемии отраслей.

По предварительной оценке Минэкономразвития Пермского края, для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате региональных налогов смогут обратиться в налоговые органы около 1800 организаций.

Стоит напомнить, что Пермский край в числе первых среди российских регионов принял дополнительные меры поддержки бизнеса, которые многим предприятиям МСП помогли удержаться на плаву в самое сложное время.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Краевой парламент на пленарном заседании принял сразу два законопроекта в поддержку бизнеса