Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Доверие другого уровня


Доверие другого уровня

Сегодня для поддержки малого и среднего бизнеса существует немало инструментов, которые предоставляют профильные министерства и виды, общественные организации и объединения. Но существуют и неформальные объединения предпринимателей, которые по собственной инициативе организуют и проводят встречи и, так или иначе, принимают участие в развитии малого бизнеса на своих территориях. К таким можно отнести ассоциацию «Предприниматели Верхнекамья», основанную в 2014 году в Березниках.

БЕЗ НАЧАЛЬСТВА И ОФИЦИОЗА

– Изначально была идея образовать некое сообщество, в рамках которого предприниматели могли бы просто встречаться и общаться, обмениваться опытом и каким–то образом помогать друг другу. Я сам хотел бы входить в такую ассоциацию, – рассказывает председатель «Предпринимателей Верхнекамья» Илья Сериков. – Некогда в Соликамске было что–то подобное, бизнесмены встречались своим узким кругом, но просуществовали такие встречи недолго.

Поэтому шесть лет назад Илья Сериков совместно с Натальей Парамоновой, организатором «Фестиваля русского комара», и Анастасией Побытовой, владелицей службы такси, образовали сообщество, в которое вошли предприниматели из Березников, Соликамска и Усолья. Раз–два в месяц стали проводить встречи.

– Одно из основных преимуществ – то, что мы собираемся в теплой неформальной обстановке, где нет руководителей, без официоза. Люди активно общаются, не скрывая своих проблем. Таких откровенных разговоров, которые у нас там заходят, на официальных мероприятиях не бывает, – говорит Илья Сериков.

Каждая встреча начинается с самого интересного – со знакомства, потому что всегда есть «новички», пришедшие на собрание впервые. Кроме того, всем интересны последние новости: у кого что происходит, какая «движуха» идет в предпринимательстве. Бывает, что знакомство растягивается на час, и это очень полезно, поскольку присутствующие уже на этом этапе понимают, кто и чем может друг другу помочь в дальнейшем.

Как правило, деловые контакты устанавливаются сразу. Уже через несколько дней участники встреч получают новых клиентов, причем не случайных. Это доверие другого уровня, люди дорожат этими отношениями.

– Лично я тоже нашел для себя много полезных знакомств во время встреч. Многие из предпринимателей стали моими друзьями. И если мы затеваем какие–то совместные проекты, уже знаем, с кем можно пообщаться на ту или иную тему, с кем можно и нужно поддерживать партнерские отношения, – поясняет Илья Сериков.

ПРОФЕССИОНАЛЫ—ПРАКТИКИ — НОВИЧКАМ

Помимо знакомств есть еще одна важная составляющая встреч участников ассоциации – обмен опытом. Так, например, сам Илья – владелец компании «Визард», одной из крупнейших инженерных компаний Верхнекамья, которая работает с 2003 года. За 17 лет ему удалось выстроить полностью автономный бизнес, который последние три года не требует участия в делах его владельца. Также в активе Серикова – успешный бизнес в Перми. Кроме того, он – участник проекта «Бизнес с наставником» для начинающих и действующих предпринимателей.

– Каждый человек, особенно успешный предприниматель, имеет потребность те навыки и знания, которые он накопил, передать другим, чем–то поделиться. И это касается не только меня, я обнаружил эту черту во многих. Бизнесмены, чье дело стабильно работает уже десятки лет, хотят помочь тем, кто только начинает, – объясняет председатель «Предпринимателей Верхнекамья». – Я, например, помимо прочего, являюсь экспертом по найму персонала, в свое время учился у лучших мировых компаний, провожу тренинги, и точно так же совершенно бесплатно делюсь с нашими предпринимателями этой информацией, даю им какие–то азы по подбору кадров, которые не разрушат компанию, а принесут пользу.

Аналогичного мнения придерживаются и другие члены ассоциации. Например, две недели назад, на первой после начала пандемии встрече, охотно делились своим опытом «удержания на плаву» во время периода самоизоляции. За последние полгода изменилось многое: поменялись поведение людей, их потребности. Поэтому особенно актуальным стал мини–тренинг по продвижению после пандемии.

– Получилось очень живое общение, мы получили множество положительных отзывов. На этих встречах видны реальные профессионалы–практики, которые открыто рассказывают о подводных камнях и нюансах, существующих в бизнесе, – говорит Илья Сериков. – Генерируй исходящий поток, делись хорошим, и к тебе рано или поздно это вернется. Это приносит положительные эмоции, удовлетворение от того, что ты кому–то помог. И с точки зрения коммерциализации и монетизации это все потом работает. Рано или поздно ты с кем–то «завяжешься», найдешь партнера, или кого–то заинтересуют твои услуги или наоборот.

Также в числе обсуждаемых тем – мотивация персонала, делегирование и постановка задач, управление конфликтами, проверки контрольно–надзорных органов и многое другое.

Например, встреча, прошедшая вчера, была посвящена продвижению себя и своего бизнеса в Instagram. Управляющий коммерческими аккаунтами в Instagram Анастасия Котова рассказала присутствовавшим о способах продвижения в социальной сети, о том, как оформить профиль, провести анализ рынка, целевых аудиторий и конкурентов, вовлечь аудиторию и многом другом.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Стоит отметить, что встречи ассоциации «Предприниматели Верхнекамья» пользуются успехом не только у бизнесменов из Соликамска, Березников и Усолья, приезжают на них из Яйвы, Губахи, Александровска, Кизела. Проходят они, как правило, в кафе, в неформальной обстановке. Но сейчас, по словам Ильи Серикова, конференц–офис предпринимателям готова предоставить Верхнекамская торгово–промышленная палата.

Ограничений для участников нет. Членом ассоциации может стать как юридическое, так и физическое лицо. Неважно также, каким делом занимается предприниматель: в Верхнекамье, как и в столице Пермского края, представлены все виды бизнеса.

– Предприниматель – это состояние души, – объясняет Илья Сериков. – Это люди продуктивные, рисковые, желающие получить от жизни больше. И наша цель – объединять их, делиться успешными кейсами, помогать друг другу и таким образом влиять на общий предпринимательский дух. Например, мне нравится, приходя в магазин, получать качественное обслуживание и понимать, что я к этому причастен.

Дмитрий Николаев

Фото: ассоциация «Предприниматели Верхнекамья»


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения