Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Время первых


Время первых

Женский профессиональный футбол первым среди всех российских лиг открывает официальный соревновательный сезон. Следом стартовые свистки прозвучат в мужских лигах – РПЛ (Российская премьер–лига), ФНЛ (Футбольная национальная лига) и ПФЛ (Профессиональная футбольная лига).

ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ

Футболистки пермской «Звезды–2005» начали подготовку к новому сезону еще в середине января. Первые матчи в рамках чемпионата один из самых именитых титулованных женских клубов страны должен был провести в первой половине апреля. Однако пандемия коронавируса внесла свои весомые коррективы в дальнейшие планы. Российский футбольный союз (РФС) 17 марта официально объявил о приостановке проведения под своей эгидой всех турниров.

Об этом известии пермская команда узнала в Турции, где проводила второй учебно–тренировочный сбор. Его планировалось завершить за несколько дней до начала чемпионата, 31 марта. Из–за масштабного и быстрого распространения коронавирусной инфекции «звездочкам» не удалось вовремя вернуться домой: страны стали массово закрывать свои границы. На спортивной базе на неопределенный срок застряли сразу 25 членов пермского клуба: игроки, тренерский и медицинский штабы.

Вынужденные турецкие каникулы «Звезды–2005» продлились до середины апреля. К эвакуации команды подключились региональное и федеральное министерства спорта, РФС и МИД. Вечером 14 апреля российский вывозной борт прибыл из Антальи в Москву. Всех спортсменок и специалистов клуба отправили на обсервацию в подмосковный тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое» для прохождения 14–дневного карантина. Здесь им провели несколько тестов на наличие коронавирусной инфекции. К счастью, все они оказались отрицательными.

На этом приключения «звездочек» не завершились: 29 апреля команда рейсом из Москвы вернулась в Пермь и, согласно решению регионального оперативного штаба по противодействию распространения эпидемии, «звездочки» вновь отправились на карантин. В итоге игроки, тренеры и медицинская служба клуба провели эти дни по месту жительства.

Все время карантина игроки команды продолжали поддерживать свою физическую форму в домашних условиях. В конце мая после снятия части ограничительных мер девушки приступили к индивидуальным занятиям уже на улице.

Елена Суслова отметила, что возможность проводить индивидуальные тренировки на улице стала серьезным шагом в плане восстановления физической формы.

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ВИРУС

Огромным подарком для «Звезды–2005» в день ее 15–летия стало объявление региональными властями разрешения на проведение тренировочного процесса у профессиональных команд. Клубный «красно–рыжий» юбилей игроки команды отметили 15 июня, а 17 июня все собрались на первую общую тренировку. Перед этим событием все сотрудники клуба, в том числе футболистки, вновь сдали тесты на COVID–19, которые показали отрицательный результат.

Сейчас под началом Елены Сусловой готовятся игроки: вратари – Татьяна Дронова и Ирина Зварич; защитники – Анастасия Акимова, Анастасия Берендеева, Валентина Орлова, Ирина Подшибякина, Ксения Кулинич, Милена Никитина; полузащитники – Алена Нургалиева, Екатерина Каргапольцева, Илона Власенко, Кристина Хорошева, Яна Литвиненко, Любовь Кипяткова, Екатерина Поздеева; нападающие – Екатерина Пантюхина, Надежда Ильиных, Олеся Курочкина, София Шишкина.

Как можно заметить, в составе команды произошли некоторые изменения. Стан «Звезды–2005» покинули несколько опытных игроков. Нападающий Татьяна Козыренко перешла в московский «Локомотив». За два пермских сезона в своей карьере она сумела забить в ворота соперников 8 мячей в 13 матчах. Полузащитник Аида Гайстенова (12 матчей, 1 мяч) теперь будет защищать цвета «Зенита» из Санкт–

Петербурга. Партнером Аиды станет и другой уже бывший игрок «Звезды–2005» – полузащитник Дарья Шквара (28, 2). На берега Кубани решила отправиться защитник Анна Синько (51, 1). Она усилит оборону «Краснодара». Еще одна потеря для «Звезды–2005» – голкипер Елена Кочнева, которая будет защищать последний рубеж опять же в «Краснодаре».

Что касается новых имен в составе «звездочек», то их пока не так много: 20–летний вратарь Татьяна Дронова, защитники – 19–летняя Екатерина Поздеева и 20–летняя Милена Никитина. За плечами Татьяны уже есть выступления в высшем женском дивизионе страны – в прошлом сезоне она защищала ворота ижевского «Торпедо», расформированного после его окончания. Сейчас Татьяна Дронова – основной голкипер сборной U21.

Екатерина Поздеева и Милена Никитина еще не столь известны в широких футбольных кругах. Им еще предстоит это сделать и доказывать оказанное руководством «Звезды–2005» доверие. Тем не менее Екатерина имеет опыт выступлений за самарский ЖФК ЦСКА, а также сборной России U17. Милена Никитина два сезона выступала за молодежный состав ЖФК «Чертаново», а затем сезон – в «Торпедо» (Ижевск).

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

По имеющейся информации, РФС предполагает начать чемпионат страны среди женских команд уже с 1 августа. Подтверждением тому может стать и решение краевого оперштаба, который по предварительному согласованию с Роспотребнадзором разрешает проведение ряда всероссийских спортивных турниров и соревнований на территории региона.

В их число попали матчи ЖФК «Звезда–2005» (1, 11, 21, 26 августа) на стадионе «Звезда». По сообщению пресс–службы ЖФК ЦСКА, все матчи первого круга намечены на август: встречи должны пройти 1, 6, 11, 16, 21, 26 и 31 августа. Пока не известно, разрешат ли на них присутствовать болельщикам.

Вместе со «Звездой–2005» в чемпионате примут участие: ЦСКА, «Локомотив» и «Чертаново» (все – Москва), «Зенит», «Краснодар», «Енисей» (Красноярск) и «Рязань–ВДВ».

– Сейчас появились команды в структуре мужских клубов: «Локомотив» и «Зенит, «Краснодар» взял под опеку в структуру мужского клуба женскую «Кубаночку». В женской «вышке» есть еще также ЦСКА и «Енисей». Шаги огромные. Хотелось бы, чтобы и другие команды РПЛ в своей структуре также имели женские команды. Это будет развивать, популяризировать женский футбол. В этом направлении сейчас как раз и работает РФС. Есть конкретные шаги. Они, конечно, небольшие, но, учитывая, что это первый такой опыт, – это очень здорово. Сегодня все мы понимаем, что занимаемся хорошим, нужным делом, – отмечает главный тренер сборной России и ЖФК «Локомотив» Елена Фомина.

ВПЕРЕД, «АМКАР»!

Вполне вероятно, и «Звезда–2005» может объединиться с мужским футбольным коллективом из Перми. Например, с тем же «Амкаром». Да–да, вы не ослышались. Краевые власти решили восстановить один из самых известных спортивных брендов региона. Об этом заявил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин во время подписания соглашения о развитии футбола с РФС и Министерством спорта России.

- Соглашение с РФС позволит нам продолжить развитие детского спорта. Для этого будет создана Академия футбола. Помимо этого, каждому мальчику и юноше нужен кумир. В Перми кумирами были футболисты клуба «Амкар». Относительно недавно этот бренд был передан Пермскому краю. На первом этапе им сможет пользоваться Академия игровых видов спорта, а в дальнейшем мы планируем создать команду первой лиги. Думаю, что за два года это сделать реально. При этом ФК «Звезда» продолжит существование – Пермский край будут представлять два клуба и, возможно, в разных лигах. Оба клуба будут получать краевую поддержку, – заявил Дмитрий Махонин.

Подписанный документ позволит актуализировать региональную Программу развития футбола и повысить эффективность ее реализации в целях развития и популяризации массового, женского, любительского и профессионального футбола и его дисциплин; подготовки тренеров и судей, модернизации футбольной инфраструктуры, учреждения региональных центров подготовки футболистов и детских футбольных центров. В Пермском крае планируется модернизировать систему подготовки резерва, повысить уровень кадровой обеспеченности футбола, расширить географию региональных и муниципальных соревнований, а также способствовать созданию и устойчивому развитию профессиональных футбольных клубов.

Максим Горский

Глава Пермского края Дмитрий Махонин и президент РФС Александр Дюков 

Фото: vk.com


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог