Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Футбол в эпоху вируса


Футбол в эпоху вируса

Первенство ПФЛ (Профессиональная футбольная лига) сезона 2019–2020 годов так и осталось не доигранным из–за введенных ограничительных мер по распространению коронавирусной инфекции. Решением Российского футбольного союза (РФС) команды–участницы первенства заняли итоговые места по состоянию на 17 марта.

НАЧИНАЕМ НОВЫЙ СЕЗОН

Временный период простоя для клубов ПФЛ составил почти три месяца. Лишь в июне командам разрешили приступить к тренировкам и подготовке к новому сезону, заняться селекционной работой по усилению своих составов.

Уже сейчас стали известны некоторые подробности о предстоящем первенстве. Сезон обещает быть очень интересным и насыщенным на события. Его начало будет во многом зависеть от действующих ограничительных мер в регионах России и последующих этапах их смягчения. Тем не менее предварительный старт сезона намечен на период со 2 по 8 августа этого года.

Принцип формирования групп участников претерпит значительные перемены. В первую очередь это связано с ликвидацией дивизиона «Восток». Все команды из Сибири и Дальнего Востока «переедут» на запад страны. В новом сезоне все коллективы разделят на четыре группы.

В первую условную группу, по предварительной информации, войдут 18 команд – представители прежнего дивизиона «Юг» и новички лиги: «Алания» (Владикавказ), «Анжи» (Махачкала), «Биолог–Новокубанск» (Прогресс), «Вайнах» (Шали), «Динамо» (Ставрополь), «Дружба» (Майкоп), «Ессентуки» (Ессентуки), «Интер» (Черкесск), «Краснодар–3», «Легион–Динамо» (Махачкала), «Махачкала», «Машук–КМВ» (Пятигорск), СКА (Ростов–на–Дону), «Спартак–Нальчик», «Туапсе» (Туапсе), «Урожай» (Краснодар), «Форте» (Таганрог) и «Черноморец» (Новороссийск).

Вторую группу составят коллективы дивизиона «Запад» и два «восточных» гостя: «Динамо» (Санкт–Петербург), «Звезда» (Санкт–Петербург), «Зенит» (Иркутск), «Зенит–2» (Санкт–Петербург), «Знамя Труда» (Орехово–Зуево), «Коломна», «Ленинградец» (Ленинградская область), «Локомотив–Казанка» (Москва), «Луки–Энергия» (Великие Луки), «Металлург» (Видное), «Муром», «Олимп–Долгопрудный», «Родина» (Москва), «Тверь», «Торпедо» (Владимир) и «Чита».

Третья группа объединит участников прошлого сезона из дивизиона «Центр» плюс команда с Дальнего Востока: «Авангард» (Курск), «Динамо–2» (Москва), «Знамя» (Ногинск), «Калуга», «Квант» (Обнинск), «Красный–СГАФКСТ» (Смоленск), «Металлург» (Липецк), «Рязань», «Салют» (Белгород), «Сатурн» (Раменское), «Сахалин» (Южно–Сахалинск), «Смоленск» (Смоленск), «Строгино» (Москва), «Факел–М» (Воронеж), «Химик–Арсенал» (Новомосковск) и «Химки–М».

Пермская «Звезда» попала в четвертую группу к своим прежним соперникам по дивизиону «Урал–Приволжье». Участникам этой группы значительно повезло в смысле логистики, так как две приобретенные «в нагрузку» восточные команды будут из Сибири: «Волга» (Ульяновск), «Волна» (Ковернино), «Динамо» (Барнаул), «Звезда» (Пермь), «Зенит–Ижевск», «КамАЗ» (Набережные Челны), «Лада» (Димитровград), «Лада–Тольятти», «Мордовия» (Саранск), «Новосибирск», «Носта» (Новотроицк), «Сокол» (Саратов), «Тюмень», «Урал–2» (Екатеринбург), «Челябинск». По итогам прерванного сезона «Звезда» заняла седьмое место. Первым стал дебютант турнира – тольяттинский «Акрон», который повысил свой класс выходом в ФНЛ (Футбольная национальная лига).

Исходя из объединения дивизионов «восточные» команды будут проводить спаренные матчи.

Сложная финансовая ситуация, а также гуляющая до сих пор по просторам России пандемия коронавируса определенным образом повлияли на жизнь сразу нескольких участников досрочно завершившегося первенства: «Уфа–2» решила пропустить нынешний сезон; «Зоркий» (Красногорск), «Арарат» (Москва) и «Спартак–Владикавказ» прекратили свое существование.

На следующей неделе, с 13 июля, команды под влиянием текущей ситуации приступят к оформлению заявок на участие в первенстве ПФЛ в онлайн–режиме: бумажные карточки заменят их электронные аналоги. Оказывается, в действующих ограничительных мерах есть и определенные плюсы.

Первое трансферное окно откроется 26 июля и будет действовать до 19 сентября.

БЕЗ БОЛЬШИХ ПОТЕРЬ

Футболисты и тренерский состав пермской «Звезды» вышли из вынужденной самоизоляции 23 июня.

По словам нападающего Евгения Тюкалова, свое физическое состояние он пока оценивает на твердую «четверку».

– Мы все равно дома тренировались, без дела не сидели. У нас был расписан план индивидуальных занятий, но это немного другое, поэтому сейчас надо втягиваться, работать над физическими кондициями. Зимой у нас прошли сборы, готовились к возобновлению чемпионата, но сложилась вот такая ситуация – опять три месяца паузы. Конечно, мы все скучали по тренировкам и скучаем по играм, – рассказал клубной пресс–службе Евгений.

Перед началом возобновления тренировок футбольный клуб в полном составе сдал тесты на наличие или отсутствие в организме коронавирусной инфекции. Увы, не у всех результат оказался отрицательным: игроки Рустам Вазитдинов и Александр Мосунов, а также массажист–реабилитолог Андрей Комыслянов снова отправились на двухнедельную самоизоляцию. К счастью, болезнь у них проходила без осложнений. В ближайшее время они присоединятся к команде для подготовки к сезону.

К тренировочному процессу «Звезда» приступила практически без больших изменений в составе. Сейчас подготовка продолжается в Перми.

– Во время самоизоляции мы с ребятами были в постоянном контакте. Это делали и мои помощники. Например, тренер по физподготовке давал им определенные задания, которые они выполняли. Как только открыли парки и стадионы, они стали выполнять беговую работу. Мы посмотрели, как игроки двигались на первой тренировке – можно сделать вывод, что они достаточно неплохо подготовились. Что касается меня, то я сам нигде не был, из аэропорта сразу на стадион. По городу не ходил, даже не видел, как Пермь изменилась. С ребятами обсуждали, чтобы каждый был предельно внимателен, самоконтроль – меньше находились в общественных местах, дезинфицировали руки после походов в магазины. Думаю, статистика потихоньку идет на снижение, главное, чтобы не было повторных заражений. Ребят каждый день при входе на стадион проверяют, потом еще у доктора небольшое тестирование. В тренировочном режиме делим футболистов на группы. Тестирование проходим еженедельно в Центре эпидемиологии и гигиены, – в одном из своих интервью после выхода из самоизоляции делится главный тренер команды Рустем Хузин.

Что касается изменений в составе, то по разным причинам команду покинули Сергей Морозов (капитан команды в завершившемся сезоне), Алексей Бабырь и Валерий Манько. Зато удалось оставить в своих рядах опытного полузащитника Максима Лаука, который заключил с клубом новый контракт.

Есть в «Звезде» и первые приобретения. Несомненно, большой удачей для клубных селекционеров стало возвращение в Пермь 29–летнего центрального полузащитника Артура Рябокобыленко, известного по выступлениям за молодежный и основной составы «Амкара» под руководством именно Рустема Хузина.

– В Перми я начинал профессиональную карьеру, которая достаточно хорошо складывалась, играл в премьер–лиге. Ощущаю ностальгию и радостные воспоминания, которые хочется вернуть положительными результатами и игрой, успехами всей команды. Меня пригласил в команду главный тренер Рустем Хузин, при котором я начинал здесь карьеру. Были и другие предложения, но я выбрал Пермь. Она мне ближе, я знаю и тренера, и практически всех ребят из нынешнего состава, с которыми играл здесь ранее, – делится Артур.

Центр защиты усилит еще один новобранец, 23–летний игрок обороны Александр Лихачев. В своем послужном списке воспитанник ижевского футбола имеет выступления в молодежном составе столичного «Спартака», в воронежском «Факеле», а также юношеской сборной России (U17). В составе этой сборной в 2013 году он стал чемпионом Европы, а в уже более старшей по возрасту команде (U19) – «серебряным» призером чемпионата Европы 2015 года.

– Мне позвонил Рустем Хузин, я попросил буквально один час на то, чтобы переговорить с семьёй, и после этого дал положительный ответ. Рад вернуться в футбол после долгого перерыва, связанного с пандемией, и подписать контракт с таким клубом. Пермь – футбольный город, который всегда на слуху. Я готов с новым клубом решать серьезные задачи, – говорит Александр.

Еще одним ценным приобретением пермяков в текущем межсезонье стал приход любимца пермских болельщиков, лучшего бомбардира «Звезды» в ее новейшей истории Александра Субботина. На его счету 14 забитых голов в 26 матчах. Прошлый сезон голеадор провел в составе ФК «Тюмень».

В ближайших планах «Звезды» стоит участие в предсезонных турнирах. Планируется тренировочный сбор в Новороссийске, Крымске или Абрау–Дюрсо.

– Все будет зависеть от нашего бюджета и от эпидемиологической обстановки, – отмечает Рустем Хузин.

Максим Горский

Фото: vk.com


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог