Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Доходы за счет конфискации?


Доходы за счет конфискации?

Министерство юстиции РФ и Министерство финансов РФ предложили к обсуждению проект поправок в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми у провинившихся граждан конфисковать можно будет не только незаконно полученное имущество, но и денежные средства. Как считают авторы проекта, это «развитие уже существующих антикоррупционных законодательных норм».

Согласно действующему сегодня Гражданскому кодексу, на данный момент в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершенные преступления или иного правонарушения. Это и называется конфискацией. Однако сейчас в Гражданский кодекс могут быть внесены поправки, согласно которым изъять могут не только имущество, купленное на незаконные доходы, но и средства, если гражданин не сможет доказать законность их происхождения.

К слову, средства, полученные от конфискации и реализации имущества, в отношении которого собственник не смог доказать законность его приобретения, и сегодня перечисляются в бюджет

Пенсионного фонда РФ (ПФ РФ). Но в проекте поправок предлагается расширить сферу конфискации и к имуществу добавить и денежные средства, полученные незаконным путем.

Предусмотрена также синхронизация формулировок Гражданского и Бюджетного кодексов. И в результате должно получиться единогласие: если гражданин не сможет доказать, что деньги получены законным путем, их отнимут и передадут в ПФ РФ. Это принесет его бюджету, по предварительным подсчетам, порядка 20 млрд рублей в год.

К слову, такой закон уже есть, но он отличается от предложенного проекта. Закон об изъятии денег, вырученных от незаконно нажитого чиновниками имущества, в пользу Пенсионного фонда РФ был принят еще два года назад. Первое поступление такого рода случилось в ПФ РФ в этом году.

Новое прочтение закона с добавлениями и уточнением о конфискации средств, законность получения которых не доказана, может коснуться всех россиян, так или иначе имеющих некоторые накопления. Пока неизвестно, как именно предлагается проверять законность происхождения денег. Неизвестна и минимальная сумма сбережений, которая попадет в категорию подозрительных.

Однако есть мнение, что особое внимание будет уделяться опять же чиновникам или «работникам бюджетной сферы и государственным служащим», которые подают декларацию о своих доходах. Если при проверке будет выявлено несоответствие зарплаты и накоплений, то возникнут вопросы к законности получения таких денег.

Таким образом, два российских министерства – Министерство юстиции и Министерство финансов – нашли способ быстро и эффективно пополнить бюджет Пенсионного фонда РФ. Однако о солидном повышении пенсий речи не идет. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, индексация пенсий неработающих пенсионеров, хотя и предполагается, что она будет выше инфляции, значительного роста не предполагает. Так, с 1 января 2021 года, по данным Минтруда, пенсии проиндексируют на 6,3%, с 1 января 2022 года — на 5,9%, с 1 января 2023 года — на 5,6%, с 1 января 2024 года — на 5,5%. Очевидно, что предполагаемые доходы Пенсионного фонда от конфискованных денежных средств на повышении пенсии не повлияют.

Матвей Настин

Фото: forbes.ru


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме