Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Зима – фундамент сезона


Зима – фундамент сезона

Для футболистов начинается горячая пора подготовки к предстоящему сезону.

Если «Звезда–2005» нынешней весной начнет свой новый поход за очередными титулами в отечественном женском футболе, то мужской «Звезде» сначала предстоит провести заключительные игры в первенстве ПФЛ, а затем, ближе к осени, стартовать в нем уже «с нуля».

ПОКА БОЛЬШЕ ПОТЕРЬ

В начале прошлой недели «бронзовый» призер чемпионата и обладатель Кубка страны прошлого сезона женская футбольная команда «Звезда–2005» вышла из отпуска. Предстоящий январь и почти весь февраль ее подготовка будет проходить на своей базе в Перми.

Футболистки будут сочетать занятия в тренажерном зале пермского стадиона «Звезда», где будет делаться упор в работе над их выносливостью и функциональной подготовкой. Большое внимание тренерский мостик уделит и беговым занятиям. Затем «звездочки» почти на месяц, до конца марта, отправятся на учебно–тренировочные сборы в Турцию. Здесь уже на траве начнется шлифовка игровых качеств футболисток и командного комбинационного взаимодействия. Здесь же планируется проведение нескольких контрольных матчей с зарубежными командами.

– Постараемся максимально повысить координационные, скоростные и силовые качества, технико–тактические навыки игроков, а также подготовить к началу чемпионата боеспособный стартовый состав, – сообщил в интервью порталу «Новости Перми» тренер ЖФК «Звезда–2005» Максим Чадов.

Перед выходом команды из отпуска стало известно, что ее ряды покидает несколько опытных игроков: Анастасия Поздеева, Валентина Орлова, Мария Галай и Татьяна Козыренко. По нашей информации, Поздеева пополнит ряды столичного ЦСКА, а украинский легионер Козыренко – турецкий клуб ALG Spor. В свою очередь из «армейской» команды на правах аренды до конца предстоящего сезона перейдет защитник Дарья Шквара.

По словам того же Максима Чадова, уход из команды Анастасии Поздеевой и Валентины Орловой является большой потерей для коллектива.

– Сейчас мы остались с двумя номинальными центральными защитниками и, конечно, эта позиция требует укрепления. Ушла Татьяна Козыренко, очень хороший нападающий. После перехода к нам в клуб ее перестали вызывать в сборную Украины. Очень плохо, когда политика влияет на спорт. Насчет укрепления пока, к сожалению, нет конкретики, но позиции центрального защитника и нападающего стоят приоритетом. Также будут подписаны контракты с несколькими талантливыми девочками из нашего дубля, – отмечает тренер «Звезды–2005».

Что касается формулы проведения предстоящего чемпионата России по футболу среди женских команд, скорее всего, предстоит увеличение количества матчей: предполагается проведение трехкругового турнира. Количество команд–участниц чемпионата пока также находится на стадии обсуждения. Старт нового розыгрыша запланирован на апрель.

На первых тренировках «Звезды–2005» не оказалось еще трех игроков: Екатерина Пантюхина, София Шишикина и Ирина Подшибякина отправились в распоряжение сборной России, которая начала тренировочный сбор в Турции. Эти футболистки уже на днях должны вернуться в Пермь.

Помимо игроков «Звезды–2005», в состав национальной команды призвали представителей «Кубаночки», «Локомотива», ЦСКА, «Рязани–ВДВ» и «Чертаново». Кстати, на сборах в Турции был и «армейский» новобранец – полузащитник Анастасия Поздеева.

– С костяком команды уже есть ясность: мы провели достаточно большое число спаррингов, проделали серьезную селекционную работу в 2018 году. Сейчас основная задача – подвести именно эту группу игроков во всеоружии к матчам отборочного турнира чемпионата Европы–2021, – говорит главный тренер женской национальной сборной России Елена Фомина.

Жеребьевка отборочного турнира состоится в штаб–квартире УЕФА в швейцарском Ньоне. Игры в группах начнутся 26 августа 2019 года и завершатся 22 сентября 2020 года. В финальной части чемпионата Европы сыграют 16 команд, включая сборную Англии. Напрямую отбор пройдут девять победителей отборочных групп и три лучших обладателя вторых мест. Оставшиеся шесть претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах. Чемпионат Европы пройдет с 11 июля по 1 августа 2021 года на полях Англии.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ РЫВОК

Футболисты пермской «Звезды» начали подготовку к весенней части первенства ПФЛ сразу после новогодних каникул. До конца января команда проведет сбор в краевой столице. В его рамках тренерский штаб будет чередовать тренировки на поле и в тренажерном зале. В первых числа февраля «Звезда» отправится на учебно–тренировочный сбор в Турцию.

Сейчас все игроки команды занимаются в общей группе. Вместе с ними тренируется и несколько молодых футболистов, находящихся в команде на просмотре.

– Обычные сборы. Тренировки двухразовые – чередуем поле и тренажерный зал. Приводим свой организм после отпуска в рабочее состояние. Но нагрузки у нас не самые сильные, не максимальные. Пока мы втягиваемся, поэтому все нормально. Входим потихоньку в рабочий режим, сильной усталости нет. Считаю, в Перми создали шикарные условия для тренировок: на стадионе почистили поле и включили его подогрев, – поделился с клубной пресс–службой полузащитник Евгений Тюкалов.

В минувшую субботу «Звезда» провела первый контрольный матч межсезонья. В Екатеринбурге пермяки на искусственном поле манежа встретились с местным «Уралом–2». Встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 2:0. Оба мяча были забиты во втором тайме.

– Прежде всего, этой встречей мы хотели оценить наш ближайший резерв. У игроков появилась возможность вспомнить игровые связи, получить игровую нагрузку. Конечно, определенный отпечаток на игру наложили условия манежа – на свежем воздухе намного легче переносить нагрузки. Здесь очень тяжело дышать, ребята медленно передвигались по полю. Добавьте, и совершенно другой отскок мяча от покрытия манежа. Нам удалось посмотреть, как думают футболисты на поле, внести свои корректировки в совершенствование командной игры, – рассказал о прошедшем поединке главный тренер ФК «Звезда» Константин Парамонов.

В планах команды есть проведение еще нескольких контрольных матчей.

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона