Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Партия на четверых


Партия на четверых

Избирком зарегистрировал кандидатов в губернаторы Прикамья. Участников предвыборной гонки оказалось ровно четверо, как мушкетеров в романе Дюма, вот только «фехтовать» в ближайшие полтора месяца им придется по принципу «каждый сам за себя, против всех остальных». Вряд ли ближе к финишу кампании кто–то из кандидатов досрочно сойдет с дистанции и призовет своих сторонников подать свои голоса за другого участника марафона. Слишком коротко время агитационного периода, да и политическая ситуация, как говорят в таких случаях, не способствует «порывам души» или слишком утонченному расчету…

«ЧУТЬ—ЧУТЬ» — НЕ СЧИТАЕТСЯ!

4 августа, проверив достоверность сведений о кандидатах, подписей в поддержку самовыдвижения кандидата Дмитрия Махонина, и листов поддержки кандидатов со стороны муниципальных депутатов и глав, Избирательная комиссия Пермского края приняла решение о регистрации четырех кандидатов на должность губернатора Пермского края. Участниками «финишной прямой» стали: Дмитрий Махонин (самовыдвижение), Евгений Козлов («Патриоты России»), Олег Постников (ЛДПР), Ксения Айтакова («Коммунистическая партия Российской Федерации»). 

Кандидатам Павлу Панкову, Андрею Михееву и Филиппу Чернышеву было отказано в регистрации из–за непредставления ими необходимого пакета документов. Заметный общественный резонанс вызвало решение Крайизбиркома об отказе в регистрации кандидату Александру Репину – бизнесмену, известному, в том числе, как крупному застройщику. Причина – недостаточное количество подписей поддержки со стороны глав и депутатов муниципальных районов и городских округов (так называемого «муниципального фильтра»).

Как говорится в официальном сообщении Крайизбиркома, «ранее из восьми выдвинутых кандидатов пять представили максимальное количество подписей глав и депутатов в свою поддержку – по 107. В результате проверки было выявлено, что у кандидата Александра Репина шесть подписей совпали с подписями, отданными за другого кандидата ранее. Таким образом, засчитанные подписи кандидата Репина были собраны в 31 муниципальном образовании вместо 35, а количество подписей депутатов составило 101, вместо 102». 

Отказ в регистрации из–за одной недостающей действительной подписи – это, конечно, ситуация, почти как в футболе, когда одна из команд забивает гол, но судья не засчитывает его, сочтя, что был «железный» офсайд. А «чуть–чуть» не забитый гол, как известно, все равно не считается.

«МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР» — К ОТВЕТУ?

История с Репиным – это очередной и притом очевидный аргумент в копилку критиков системы муниципального фильтра как таковой. Тем более совершенно неясно, с какой стати некоторые муниципальные депутаты отдают свои (нотариально заверенные!) подписи сразу двум кандидатам.

Но пока избирательное законодательство не изменено, мы обязаны его соблюдать.

Итак, в предвыборное состязание вступила четверка зарегистрированных кандидатов, у каждого из которых есть достаточный потенциал для «рывка» и возможности побороться за голоса так называемых «пассивных» избирателей. Политически малоактивных жителей Прикамья надо заинтересовать, привлечь на свою сторону, а это невозможно без ярких акций, выступлений и действий со стороны соискателей губернаторства. Хочется верить, что избиратели вскоре увидят интересные «домашние заготовки», и в целом вся, пусть скоротечная, кампания не сведется исключительно к выступлениям в СМИ и росписи городских фасадов заказными «картинами» безвестных пермских «брейгелей» и «босхов».

Напомним, что в этом году голосование на выборах, назначенных на единый день голосования, будет проводиться три дня: с 11 по 13 сентября включительно. Всего в Прикамье, не считая досрочных выборов губернатора, пройдет 20 муниципальных кампаний, а также довыборы по трем округам в Законодательное Собрание Пермского края.

ВЫБОРЫ — МЕСТНЫЕ, СТРАСТИ — ГУБЕРНСКИЕ…

В отдельных муниципалитетах Прикамья на местных выборах процедура регистрации кандидатов также не обошлась без недоразумений. Так, территориальная избирательная комиссия (ТИК) Большесосновского района отказала в регистрации бывшему главе муниципального образования Вячеславу Буркову. Он желает побороться за мандат депутата Земского собрания по округу №11, притом как самовыдвиженец, а не представитель какой–либо партии. Однако члены избиркома посчитали нарушением, что в подписных листах не указано, что кандидат состоит в партии «Единая Россия». По этой причине подписи в поддержку Вячеслава Буркова признаны недействительными. Впрочем, политик, продемонстрировавший свою «несгибаемость» в бытность главой района (Земское собрание дважды отправляло его в отставку, но Вячеслав Бурков всякий раз восстанавливался в должности через суд), не намерен сдаваться. Он не согласен с решением ТИК и подал жалобу в Избирательную комиссию Пермского края. Но, как бы ни закончилась эта история, главная «подоплека» выборов в Большой Соснове – в другом.

Стоит напомнить, что выборы в Земское собрание Большесосновского района в 2015 году были проиграны «единороссами». Как выяснилось, это случилось из–за внутренних конфликтов в местном отделении «партии власти». На этот раз «единороссы» провели серьезную «работу над ошибками» и выдвинули довольно мощный список кандидатов, предварительно прошедших через «сито» праймериз.

Сохраняется интрига и на дополнительных выборах депутата гордумы Кунгура по округу №8. Казалось бы, один мандат мало что решает. Однако, учитывая зыбкий баланс политических партий и «групп влияния» в парламенте старинного купеческого города, каждый голос – на вес золота. От «расклада» в Думе в немалой степени зависит, станет ли главой города временно исполняющий полномочия мэра Вадим Лысанов. Поэтому в борьбу готовы включиться представители всех мало–мальски влиятельных сил, в том числе представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Анатолий Москвин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме