Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

С поправкой на «корону»


С поправкой на «корону»

Вчера, 5 августа, на заседании правительства Пермского края министр социального развития региона Павел Фокин доложил о мерах поддержки занятости населения. По данным ведомства, официально безработными признаны 62 тысячи жителей Прикамья, причем более 24 тысяч человек (или 39%) остались без основного источника дохода после 1 марта 2020 года.

– В период экономического спада у нас, как и по всей стране, растет безработица, здесь мы не исключение. Тем не менее массовых увольнений удалось избежать, и основные предприятия работают без сокращения штатной численности. В промышленности уровень занятости совпадает с уровнем прошлого года – свыше 200 тысяч человек. Конечно, мы должны принимать, и мы принимаем, меры по поддержке людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, – обозначил глава Прикамья Дмитрий Махонин. – На социальные выплаты направлено порядка 1,7 млрд рублей. Пособия по безработице получают более 61 тысячи человек. При этом отмечу, что максимальное пособие увеличилось примерно в полтора раза, минимальное – в три.

Павел Фокин также сообщил, что «ситуация с коронавирусом внесла коррективы в параметры рынка труда всех регионов»:

– Эта проблема у нас на особом контроле, мы проводим ежедневный мониторинг обращений граждан. Всего с января по июль включительно в Центр занятости населения обратились 94,6 тысячи граждан, при этом пик пришелся на апрель – 26,5 тысячи.

Министр отметил, что продлен период выплаты пособия по безработице гражданам, у которых срок выплаты пособия истек, но они продолжают состоять на учете в Центре занятости до 1 октября 2020 года. Кроме того, увеличен размер пособия для ИП, прекратившим свою деятельность, до 13 949 рублей.

– Мы понимаем, что пособие по безработице – временная мера, основной источник дохода, конечно же, – трудовая деятельность, поэтому основная задача службы занятости – максимально помочь найти работу всем, кто обратился, – подчеркнул Павел Фокин. – Первое, что сделано, – предоставлена материальная помощь работникам из пострадавших отраслей экономики, чьи доходы в апреле–мае существенно снизились. На эти цели предусмотрено более 150 млн рублей на 10 тысяч человек. Фактически эту поддержку уже получили 9237 человек. Предлагаем внести небольшие корректировки в нормативно–правовые документы и продлить время подачи заявок до 1 сентября, чтобы полностью охватить всех обратившихся. Соответствующий документ уже подготовлен.

На период восстановления в пострадавших отраслях с июня текущего года действует региональная поддержка работодателей на создание дополнительных рабочих мест. Работодателю предоставляется субсидия из расчета МРОТ на шесть месяцев на каждого гражданина, принятого на работу.

– Еще одна мера поддержки, которая будет действовать в Прикамье, – это федеральная субсидия на временную занятость сотрудников. Работодатели получат частичное возмещение расходов на выплату зарплат, исходя из размера в один МРОТ в течение трех месяцев на каждое рабочее место. На эти цели из федерального бюджета в Пермский край поступит почти 145 млн руб-лей. За счет этих средств мы сможем обеспечить временной занятостью минимум 2670 человек, – сообщил Павел Фокин. – Сейчас устанавливаем новые расходные обязательства на реализацию этих мероприятий, на ближайшем заседании правительства примем порядок, на основании которого можно будет проводить данную работу. Кроме того, совместно с краевым Министерством промышленности, предпринимательства и торговли ведем работу по информированию работодателей об этой мере поддержки.

Еще один инструмент – поддержка населения по социальному контракту через органы социальной защиты. В рамках «пилотного» проекта Министерства труда РФ из федерального бюджета Пермскому краю на эти цели предусмотрено более 200 млн рублей. Еще 70 млн рублей будет направлено из регионального бюджета. Этот вид помощи рассчитан, в основном, на семьи с детьми, и будет идти по одному из четырех направлений.

– Если, например, при выявлении малоимущей семьи специалисты соцзащиты видят, что основная причина низкого дохода – это отсутствие работы, мы с семьей заключаем социальный контракт на трудоустройство или обучение для последующего трудоустройства, или на открытие собственного дела с последующим оформлением ИП, – объяснил Павел Фокин.

На весь период действия социального контракта семья будет получать 11 338 рублей. Что важно – с момента трудоустройства материальная помощь не отменяется и выплачивается в течение всех 12 месяцев. Как сообщил Павел Фокин, на сегодняшний день за счет социального контракта трудоустроены почти 1,5 тысячи человек.

Также, по словам министра, выстроено системное взаимодействие с Министерством образования по формированию групп для обучения в Центре опережающей профессиональной подготовки, который начинает работу с сентября этого года. Важно, подчеркнул Павел Фокин, что центр будет мониторить рынок труда и определять перспективные для региона направления обучения.

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме