Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Победа над правилами


Победа над правилами

Пермские Правила благоустройства опять признаны не действительными

В ПЕРМИ…

Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде поддержал решение Пермского краевого суда и признал права товариществ собственников жилья (ТОС) и предпринимателей устанавливать нестационарные торговые объекты (НТО) на придомовых территориях.

Решение Пермского краевого суда было принято еще в марте. Тогда суд постановил признать недействующими отдельные пункты Правил благоустройства Перми. Истцами выступили предприниматели и общественная организация «За права НТО», ответчиком – Пермская городская Дума.

Запрет на размещение НТО на придомовых территориях был принят Пермской городской Думой еще в марте 2018 года. До этого киоски и ларьки, согласно договорам, заключенным с ТОС, без особых проблем устанавливали на придомовых территориях, тем самым приближая возможность приобрести товары первой необходимости недалеко от подъезда. Чаще всего в таких НТО торговали хлебом и выпечкой, продуктами питания, газетами и журналами. На придомовых территориях стояли НТО, в которых оказывались бытовые услуги – чинили обувь, точили ножи и делали ключи.

В 2018 году НТО рядом с домом оказались вне закона. То есть Правил благоустройства. Предпринимательское сообщество сразу попыталось оспорить это нововведение.

Сразу не получилось. Поначалу Пермский краевой суд принял сторону предпринимателей. Но Верховный суд РФ признал правила законными и подлежащими соблюдению. Но в 2019 году Правила благоустройства территории Перми были вновь изменены, и у пермских предпринимателей появился еще один шанс доказать неправомочность правил, диктующих собственникам земли, что и как на ней размещать.

Пермский краевой суд опять встал на сторону предпринимателей. Ответчик не согласился с таким решением и подал апелляцию. И вот: Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде поддержал решение Пермского краевого суда о признании недействующими отдельных пунктов Правил благоустройства Перми. Решение Пермского краевого суда от марта 2020 года вступило в законную силу, и теперь НТО на придомовых территориях размещать можно.

– Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде залепил звонкую пощечину чиновничьей армии в Перми, объявившей войну владельцам нестационарных торговых объектов. Суд подтвердил решение краевой Фемиды о признании незаконным действующего в Перми запрета на размещение НТО на придомовых территориях. Решение уже вступило в законную силу. Уже несколько решений судов: Конституционного, Верховного, краевого, а сейчас апелляционного – вынесли положительные для предпринимателей решения. Но чиновникам хоть бы хны. Они словно живут не в правовом государстве, а в каком–то своем, выдуманном, не имеющем ничего общего с действительностью мире, – прокомментировала решение суда Екатерина Безгодова, председатель ТСЖ «Ленина, 69» и руководитель общественной организации «За сохранение НТО».

... В ЧАЙКОВСКОМ

На прошлой неделе в Чайковском также произошла попытка в очередной раз признать мини–рынки города «вне закона».

Больше года в Чайковском идет борьба собственников НТО с администрацией. Предприниматели готовы были прийти к компромиссу. Но его не приняли. Тогда чайковские владельцы НТО также отправились в суд. На этот раз Арбитражный. Борьба шла с переменным успехом. Арбитражный суд Пермского края принял иск от первой чайковской предпринимательницы – иски в арбитраж принимали у чайковцев по одному – и отказал в его удовлетворении. Рассмотрение остальных дел было отложено.

Предприниматели тогда обратились в 17–й Арбитражный апелляционный суд, который и признал незаконными требования местных властей о демонтаже НТО. Но уже администрация Чайковского городского округа не согласилась с таким решением суда и попыталась обжаловать его в следующей инстанции, в Екатеринбурге. В мае 2020 года кассационная жалоба Управления земельно–имущественных отношений администрации Чайковского городского округа была отклонена. Казалось бы, все. Конфликт исчерпан, все работают по закону и приносят пользу родному краю. Права предпринимателей–владельцев НТО восстановлены.

Но в июле 2020 года администрация округа вышла в Чайковскую гордуму с инициативой принятия нового Положения о порядке размещения НТО. По просьбе администрации на 29 июля было назначено внеочередное заседание Думы Чайковского городского округа в формате заочного голосования. Предполагалось, что депутаты рассмотрят и утвердят новое Положение о порядке размещения НТО.

Не получилось. Онлайн–голосование признано несостоявшимся, потому что не было кворума: для принятия решения необходимо было собрать голоса минимум 17 депутатов.

Сергей Поспелов, депутат Чайковской городской Думы, уточнил, что участие в онлайн–заседании принял, но от голосования воздержался.

– Изначально были поправки к документу. Но в окончательном варианте я их не обнаружил. В частности, мы с депутатом Алексеем Бяковым внесли поправку, смысл которой в том, что в течение ближайших полутора лет предприниматели, которые не имеют договора по НТО, остаются на той же аренде. То есть мы убрали из положения момент, что с 1 января 2022 года владельцы НТО обязательно должны пройти через электронный аукцион. Для себя определили время, чтобы в это положение можно было внести изменения, доработать документ, если для этого будут правовые основания. Я был готов проголосовать за данное положение, но с предложением о внесении этой поправки. Само положение, считаю, городу необходимо, – обозначил свою позицию Сергей Поспелов.

Дмитрий Николаев

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме