Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Когда футбол не за горами


Когда футбол не за горами

Подходят к завершению зимние каникулы у представителей летних игровых видов спорта. Выходят из отпуска флагманы прикамского футбола «Звезда–2005» и «Звезда». Если для мужской команды предстоит подготовка к продолжению выступления в весенней части первенства ПФЛ, то для женской – поход за очередными титулами и победами нового сезона.

НА ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ

Женская футбольная «Звезда–2005» на прошлой неделе уже провела общий командный сбор. Подопечные Елены Сусловой собрались в Перми практически в том же составе, в котором они сумели завоевать Кубок России 2019 года. Увы, в чемпионате страны минувшего сезона они довольствовались лишь четвертым местом. Команда пока не приступила к тренировочным сборам, футболисткам предстоит прохождение медицинского обследования, а руководству – решение многих организационных вопросов.

В период межсезонья в «Звезде–2005» грядут кадровые изменения – совершенно нормальный процесс для любой команды. У одних игроков завершаются контракты, и они занимаются поиском новых клубов для решения новых задач и повышения профессионального уровня, другим же важна просто смена обстановки.

Уже точно известно, что пермский стан покидают два ведущих игрока – подающая большие надежды 19–летняя полузащитница Анна Синькр переезжает в южные края и будет теперь защищать цвета краснодарской «Кубаночки» – «бронзового» призера чемпионата России прошлого сезона, 23–летняя нападающая Татьяна Козыренко пополнила ряды столичного «Локомотива», завершившего минувший сезон вторым следом за ЦСКА.

– «Локомотив» знаю очень хорошо – играла против него неоднократно. В 2018 году забила два важных гола. В целом каждая игра против «Локо» была очень эмоциональной и запоминающейся. Коллектив принял меня очень тепло и хорошо, все девушки открытые, позитивные, готовы во всем помочь. Цели на сезон самые высокие: взять чемпионство и выиграть Кубок России, – пояснила Татьяна.

В свою очередь «Звезда–2005» объявила о своих новобранцах. Вратарь Татьяна Дронова в прошлом сезоне выступала в ижевском «Торпедо» (в аренде из «Локомотива»), провела несколько матчей за юношескую и молодежную сборные России. Футболистка родилась в 2000 году в Москве. Футболом начала заниматься в команде «Приалит» (Реутов), позднее перешла в школу «Чертаново». Полузащитник Любовь Кипяткова очень хорошо знакома любителям пермского футбола. Она родилась в 1991 году в Горнозаводске, является воспитанницей школы подготовки ЖФК «Звезда–2005». Первый профессиональный контракт с клубом подписала в 2011 году. Два прошлых сезона провела в команде «Рязань–ВДВ». В 2015–2016 годах сыграла несколько матчей в составе национальной сборной страны.

Интересно, что ротации ждут не  только составы команд, но самих участников предстоящего чемпионата страны. В конце прошлого сезона из–за финансовых трудностей снялся с розыгрыша ижевский ЖФК «Торпедо». В нынешнем ему на смену придет другой клуб. На днях ФК «Зенит» (Санкт–Петербург) объявил о создании в своей структуре женской команды. Она начнет свои выступления сразу в элитном женском дивизио­не. Главным тренером команды стала известная в прошлом футболистка, тренер молодежных сборных России Ольга Порядина.

Кстати, на следующей неделе несколько игроков «Звезды–2005» уже приступят к тренировочному процессу. Женская сборная России (U17) начинает подготовку к  участию в элитном квалификационном раунде чемпионата Европы 2020 года, где ее соперниками станут команды Исландии, Венгрии и Румынии. В планах сборной страны стоит проведение нескольких контрольных встреч: 5 и 8 февраля россиянки встретятся со своими сверстницами их Словакии. В состав национальной сборной приглашены две пермячки – Яна Шолгина и Снежана Степанова.

ПОСТ — СДАЛ, ПОСТ — ПРИНЯЛ

В конце прошлого года очередное потрясение постигло стан пермской «Звезды», выступавшей в первенстве ПФЛ. Команду покинул главный тренер Константин Парамонов, получивший предложение войти в тренерский штаб участника чемпионата российской премьер–лиги ФК «Оренбург».

– Было неожиданно и приятно получить предложение из премьер–лиги, и было бы не совсем правильно от него отказываться. Но, поверьте, я бы не покинул команду, оставив ее в ненадежных руках. Руководство клуба прекрасно видит и знает вектор ее развития, по которому она постепенно следует. Следующий главный тренер, уверен, продолжит развивать команду и вести ее к новым успехам, – отметил в своем обращении к болельщикам Константин Парамонов.

Кстати, в этом сезоне «Звезду» преследует настоящая тренерская чехарда. В осенней части первенства у Парамонова сменились три помощника, включая Алексея Попова – одного из инициаторов по возрождению известного футбольного бренда Перми. Может быть, это является одной из причин в неубедительном выступлении команды в этом сезоне?

На поиски нового главного тренера команды у руководства ФК «Звезда» ушло около двух недель. В середине января футбольная общественность узнала его имя – им стал известный в прошлом игрок и тренер «Амкара» Рустем Хузин.

В качестве игрока Хузин пополнил ряды пермской команды в 2004 году. Этот надежный защитник провел за «Амкар» несколько сезонов, стал его настоящим лидером, избирался капитаном. После получения серьезной травмы решил завершить карьеру футболиста и приступить к тренерской работе.

В январе 2009 года его назначили главным тренером молодежной команды «Амкара», его помощником стал бывший партнер на поле Константин Парамонов.  В сезоне 2010 года пермская «молодежка» добилась громкого успеха, заняв второе место в первенстве страны. Рустем Хузин успел постоять у руля и главной команды: в 2012 году он исполнял обязанности главного тренера после ухода Миодрага Божовича. В январе 2013 года после получения тренерской лицензии PRO он возглавил команду. Однако по окончании сезона Хузина отправили в отставку, а его место занял нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Рустем Хузин не понаслышке знает «кухню» третьего по силе российского футбольного дивизиона. В свое время он возглавлял тренерские мостики участников первенства ПФЛ нижнекамского «Нефтехимики» и «Лады–Тольятти».

– Раньше вторая лига считалась одной из кузниц по подготовке футболистов на более высокий уровень. Сейчас многие команды перестраиваются и омолаживаются. Нет такого, как было раньше, что игрок из премьер–лиги приезжает заканчивать карьеру в низшие лиги. Это сейчас редко встречается. В премьер–лиге и ФНЛ можно заработать себе на жизнь, поэтому все стараются по максимуму выжать все без переездов в ПФЛ. Футболисты стараются избежать маленьких зарплат и переездов на автобусах. Очень сильно падает интерес к первенству ПФЛ. Раньше на стадионы приходило по 8–10 тысяч человек. Сейчас максимум – тысяча–полторы. В большей степени все зависит от финансирования клубов. Клубы ПФЛ до такой степени обнищали, что берут себе футболистов на зарплату 10–15 тысяч руб­лей. Только молодые игроки готовы на такие условия. Для них старт в ПФЛ – старт карьеры. Однозначно мешает система «осень–весна». Она абсолютно не для нашего футбола. Например, тот же челнинский «КамАЗ» может позволить себе поехать на мини–сборы в Турцию во время матчей сборных. А остальным командам что делать, которых большинство? Им в этих условиях с кем и, в первую очередь, где тренироваться? Нет манежей, нет искусственных полей с подогревом, – так в одном из своих интервью обрисовал проблемы ПФЛ Рустем Хузин.

Последним местом его работы был «Луч» из Владивостока, расположение команды он покинул в октябре прошлого года. Дальневосточники сейчас находятся в середине турнирной таблицы первенства ФНЛ.    

О планах пермской «Звезды» и помощнике Рустема Хузина мы узнаем в самое ближайшее время.

Максим Горский

Фото: «Звезда–2005»


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог