Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Звездный» почин


«Звездный» почин

Спортивная жизнь страны начинает входить в нормальное, «доковидное», русло. Если женский чемпионат страны по футболу из–за действующих до сих пор ограничительных мер пришлось секвестировать на треть, мужские турниры состоятся в сроки, близкие к проведению турниров прошлых лет.

ИМЯ — НОВОЕ, ТУРНИР — ПРЕЖНИЙ

В минувшую субботу, 1 августа, сильнейшие женские команды вышли на старт нового чемпионата. С этого сезона он будет проходить под новым брендом – Высшая лига теперь будет носить название «Суперлига». Вместе с этим поменялись и внешние атрибуты розыгрыша, включая логотип и фирменный стиль. Его разработкой занималась известная в России компания BBDO Branding.

В основе творческой концепции стоит идея о том, что женский футбол сочетает в себе борьбу и взаимодействие, волю и эмоции, жесткость и мягкость. Это сочетание отражено в знаке и шрифте Суперлиги: внешние плавные линии гармонизируют напор внутренних четких форм.

Знак Суперлиги состоит из трех элементов, которые символизируют три ценности: открытость, равные возможности и сопричастность. Три элемента образуют форму мяча — традиционного символа игры, который демонстрирует, что женский футбол является неотъемлемой частью футбольного мира. Они создают эффект движения, которое усиливается за счет градиента. Контрформа знака — треугольник, направленный вправо, — это знак Play, который призывает присоединиться к игре («Включи/Включись»). В обновленном языке лиги появились элементы фирменного стиля: логотип, фирменные цвета и шрифт.

– Женский футбол — мировой тренд и приоритетное направление в работе РФС (Российский футбольный союз). В этом году мы работаем над новой коммуникационной стратегией развития женского футбола, и ребрендинг флагманского футбольного турнира — один из первых видимых результатов этой работы. Мы рассчитываем, что ребрендинг чемпионата в числе прочих инструментов будет работать на улучшение образа женского футбола в России, увеличение аудитории и вдохновит девочек и девушек по всей стране заниматься футболом, – рассказывает председатель Комитета женского футбола РФС Полина Юмашева.

Традиционно женский чемпионат России начинается весной, но в этом году из–за распространения коронавирусной инфекции его старт был сдвинут на август: турнир в Суперлиге пройдет в два круга, а не в три, как в прошлом сезоне. За четыре месяца клубы сыграют 14 туров, к которым добавятся кубковые поединки и отборочные встречи чемпионата Европы. В целях популяризации женского футбола все матчи Суперлиги будут транслироваться в прямом эфире на Youtube–канале РФС. Болельщики смогут следить за турниром в социальных сетях: vk.com/superleague_ru, instagram.com/superleague_ru

ПЕРМЬ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

По воле составителей календаря женская Суперлига стартовала в Перми – в городе самого титулованного действующего участника розыгрыша. Пермская «Звезда–2005» – шестикратный чемпион и семикратный обладатель Кубка России!

В матче №1 «звездочки» принимали красноярский «Енисей». История их противостояния в чемпионате страны насчитывала семь матчей, в которых «Звезда–2005» одержала победы и забила… 25 безответных мячей!

Этот поединок с его первых минут пермячки начали по–хозяйски – в атаках на ворота соперника и уверенном контроле мяча. В итоге уже к 30–й минуте «звездочки» вели со счетом 2:0. Первый мяч нынешнего розыгрыша провела капитан команды Олеся Курочкина на 22–й минуте, а еще через восемь минут на свой лицевой счет записала дубль. Всего за все время выступления в «Звезде—2005» гроза вратарей забила, с учетом нынешних, 64 мяча!

Последующие события не поменяли расстановку сил на поле. В концовке встречи, уже в добавленное время, гостьи с берегов Енисея сумели–таки найти брешь в обороне хозяек поля и провели ответный мяч. Его автором стала Диана Мамедова, установившая окончательный счет 2:1.

– Самое главное – мы добились победы, завоевали три очка. Хорошее впечатление от матча смазал пропущенный гол. Мы его не должны были пропускать. Впрочем, ничего страшного не произошло, выполнили установку тренера на игру и победили, – сразу после матча поделилась итогом встречи Олеся Курочкина.

По словам главного тренера «Звезды–2005» Елены Сусловой, большие волнения были по поводу организации игры в условиях продолжающихся ограничений, отсутствия зрителей на трибунах.

– Конечно, очень рады победе. Было много моментов для взятия ворот, на последних минутах девочки потеряли концентрацию и пропустили гол. В принципе, я игрой довольна, – отмечает наставник «звездочек».

В остальных стартовых матчах чемпионата страны были зафиксированы следующие результаты: ЦСКА – «Зенит» – 2:1, «Чертаново» – «Рязань–ВДВ» – 0:1, «Локомотив» – «Краснодар» – 1:0.

Стоит  также отметить успех в новой команде бывшего нападающего «Звезды–2005» Татьяны Козыренко, которая в составе столичного «Локомотива» забила победный мяч.

– Я счастлива вернуться и продолжить карьеру в чемпионате России. И рада, что удалось забить. Этот гол посвящаю своей маме, – говорит Татьяна.

 В следующем туре «Звезда–2005» отправится в Санкт–Петербург, где 6 августа встретится с местным «Зенитом» – новичком элитного женского дивизиона. Затем «звездочки» вернутся домой – в рамках третьего тура 11 августа они примут соперниц из «Чертаново».

БОЛЬШЕ ИГР — БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ

Сильнейшая на сегодняшний день футбольная команда Прикамья – пермская «Звезда» – в предстоящее воскресенье открывает новый сезон в первенстве ПФЛ (Профессиональная футбольная лига). Третий российский дивизион в этом году также

претерпел небольшие изменения: вместо пяти дивизионов участников турнира поделили на четыре группы по территориальному и логистическому принципу. Согласно регламенту проведения соревнований, по итогам первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2020–2021 годов четыре клуба ПФЛ – победителей групп – получают право выступать в первенстве ФНЛ (Футбольная национальная лига) сезона 2021–2022 годов. 

Отличительной чертой сезона станет проведение спаренных матчей для команд ликвидированного дивизиона «Восток» и их соперников. В группе №4, где предстоит выступать пермской «Звезде», таких коллективов будет два – ФК «Новосибирск» и «Динамо–Барнаул». Помимо этих команд, пермякам предстоит встретиться со следующими командами: «Волга» (Ульяновск), «Зенит–Ижевск», «КамАЗ» (Набережные Челны), «Лада» (Димитровград), «Лада–Тольятти», «Носта» (Новотроицк),

«Тюмень», «Урал–2» (Екатеринбург), «Челябинск», «Волна» (Ковернино, Нижегородская область), «Оренбург–2», «Крылья Советов–2» (Самара).

По сравнению с прошлым сезоном «Звезде» в первенстве ПФЛ предстоит сыграть на шесть матчей больше (22 против 88). В сезоне 2019–2020 годов ее соперниками были 11 команд.

Под руководством главного тренера Рустема Хузина цвета команды будут защищать: вратари – Максим Шумайлов (№1), Даниил Аржевитин (№16), Анатолий Красильников (№71); защитники – Илья Иванов (№3), Ринат Гусейнов (№19), Евгений Ситников (№21), Александр Лихачев (№22), Александр Мосунов (№23), Андрей Придюк (№45); полузащитники – Артур Рябокобыленко (№5), Евгений Тюкалов (№7), Владислав Лабзин (№8), Андрей Секретов (№10), Евгений Парамонов (№11), Никита Чунихин (№17), Владимир Лаптев (№18), Андрей Елисеев (№20), Рустам Вазитдинов (№30), Даниил Зуев (№77); нападающие – Александр Субботин (№9), Максим Лаук (№55) и Никита Голдобин (№97). В конце прошлой недели состав «Звезды» пополнили еще два новобранца – воспитанники прикамского футбола 20–летний крайний защитник Данил Смирнов (№4) и 18–летний полузащитник Тимур Абдрашитов (№44).

Перед стартом в первенстве ПФЛ «Звезда» провела несколько контрольных матчей: в Ижевске пермяки разошлись миром с местным «Зенитом» – 1:1 (гол забил Секретов), в Перми была обыграна «Тюмень» – 2:0 (Чунихин – 2), а затем на тренировочной базе в Сысерти повержен «Урал–2» – 2:1 (Субботин и автогол соперника).

Как отметил Рустем Хузин, эти игры дали определенный повод для оптимизма: футболисты в хорошей физической форме и с отменным настроением подходят к новому сезону. 

– Готовность команды к первенству покажут первые официальные игры. Будем надеяться, что мы время зря не теряли: подготовились и укомплектовались достаточно серьезно. Мы будем стремиться выступать на высоком уровне, выигрывать в каждом матче. Определенных задач на сезон руководство клуба нам не ставило, но мы очень хотим быть на верху турнирной таблицы. Это очень важно не только для нас, но и для города, всего края, – говорит Рустем Хузин.

 Первый матч в рамках первенства ПФЛ «Звезда» проведет в гостях: 9 августа пермяки встретятся с «Ладой–Тольятти». На домашней арене пермяки сыграют во втором туре с еще одной «Ладой», только из Дмитровграда. После этого в играх первенства предстоит небольшой перерыв, вызванный участием команд в розыгрыше Кубка России. В рамках 1/128 финала «Звезда» 19 августа будет принимать победителя пары на стадии 1/256 – «Зенит–Ижевск» и «Тюмень». Возобновятся игры в ПФЛ 23 августа. В этот день «Звезда» встретится в гостях с «Динамо–Барнаул», а затем вновь на поле соперника – с ФК «Новосибирск».

Осеннюю часть розыгрыша «Звезда» завершит встречами с ФК «Тюмень»: 5 ноября дома, а 11 ноября – в гостях.

Максим Горский

Фото: joinfo.ua


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме