Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Кино – тоже деньги


Кино – тоже деньги

Во вторник глава Пермского края Дмитрий Махонин провел совещание с членами региональной кинокомиссии по вопросам развития киноиндустрии в Прикамье. Кинокомиссия – это своего рода экспертный совет по кинематографу региона, созданный в сентябре прошлого года. В ее состав входят семь человек – кинорежиссеры, продюсеры и представители краевого Минкульта. Председателем пермской кинокомиссии был избран известный российский режиссер Павел Лунгин.

Своей главной задачей новое экспертное объединение видит содействие в организации различных съемок на территории Пермского края с помощью рибейта – системы по возмещению затрат на кинопроизводство. Ведь несмотря на принадлежность кинематографа к сфере, прежде всего, искусства, сейчас это во многом еще и экономическая категория, направленная в том числе и на повышение инвестиционной привлекательности региона.

 – Прикамье – регион с уникальными природными ландшафтами, старинной архитектурой, самобытными поселками и красивыми видами, а также богатой историей, – заявил на встрече с членами кинокомиссии Дмитрий Махонин. – Считаю, наш край просто создан для того, чтобы в нем снимали фильмы. Документальные, научно–популярные, исторические, приключенческие, романтические – самые разные. Но для запуска активного кинопроизводства этого недостаточно. Нужно создать комфортные условия для съемочного процесса. Первые шаги в этом направлении регион уже сделал – в крае утверждена программа рибейта. Это достаточно эффективный инструмент поддержки частных инвесторов, снимающих фильмы на территории региона. Край готов развивать эту систему.

Напомним, программа рибейта для поддержки кинопроизводства в Пермском крае была утверждена в прошлом году. Она предусматривает возврат 50% затрат на съемочный процесс на территории Прикамья. Такой механизм является серьезным стимулом для привлечения кинокомпаний в регион и связанных с этим долгосрочных инвестиций.

Как показывает опыт, и в других странах, и в субъектах РФ, где снимаются фильмы и сериалы, создаются новые рабочие места, а сами территории становятся привлекательными для туристов.

По данным экспертного совета кинокомиссии, в 2019 году на рибейт было подано две заявки от создателей телевизионных сериалов «Два берега» и «Зулейха открывает глаза». Например, многосерийный фильм «Два берега» был снят на территории Перми, а также поселков Пашия, Усьва, Шумихинский и Кусье–Александровский. Из краевого бюджета создателям сериала было возмещено 449,7 тысячи рублей.

В этом году на рассмотрение кинокомиссии направили свои заявки авторские группы телевизионного сериала «Сердце Пармы» (режиссер Антон Мегердичев), а также двух полнометражных кинолент «Василиса» (Павел Лунгин) и «Фактор страха» (Дмитрий Сорокин).

Общая сумма расходов на кинопроизводство в регионе превысила 90 млн рублей. Отбор заявок намечен на ноябрь.

На встрече губернатор также обсудил с членами кинокомиссии создание натурных площадок на территории региона, развитие кластера киноуслуг и аренды оборудования, что может стать дополнительным стимулом для привлечения съемочных групп в Прикамье. Кроме того, участники заседания говорили о необходимости развития в Пермском крае кадрового потенциала для киноиндустрии. По мнению членов кинокомиссии, помимо краткосрочных курсов с участием педагогов ведущих столичных вузов, нужно формировать соответствующие компетенции – обучать сценаристов, режиссеров, операторов, в том числе в сегменте мультипликации и анимации.

По информации Министерства культуры Пермского края, в 2020–2021 годах на территории нашего региона планируются съемки нескольких новых игровых полнометражных фильмов: «Одна» (Дмитрий Суворов), «Чук и Гек» (Александр Котт), «Подельники» (Евгений Григорьев), «Бешенство» (Дмитрий Дьяченко), «Романовы: преданность и предательство» (Сергей Коротаев и Олег Урушев). Кроме того, будут завершены съемки кинолент «Фактор страха» и «Василиса».

Андрей Гусев

Фото: permkrai.ru


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме