Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Депутаты обсудили «пятилетку»


Депутаты обсудили «пятилетку»

Стратегические перспективы развития города обсудили депутаты Пермской городской думы на пленарном заседании 25 сентября. В рамках «Часа депутата» думцы заслушали доклад председателя Контрольно–счетной палаты краевой столицы Марии Батуевой «О результатах анализа проектов муниципальных программ со сроком реализации в 2019–2023 годах».

На рассмотрение депутатов было внесено 18 проектов программ со сроком реализации до 2023 года плюс уже утвержденная муниципальная программа «Формирование современной городской среды» – до 2022 года. Снижение количества муниципальных программ по сравнению с 2018 годом произошло в результате их укрупнения.

Контрольно–счетная палата провела анализ соответствия проектов программ бюджетному законодательству и стратегическим документам города Перми. По мнению специалистов КСП краевой столицы, в проектах программ необходимо сделать ряд доработок.

Напомним, что ранее с участием депутатов гордумы состоялись круглые столы по рассмотрению проектов муниципальных программ. В частности, по функционально–целевым блокам «Городское хозяйство» и «Общественные связи и безопасность города». С активным участием депутатов были обсуждены муниципальные программы «Организация дорожной деятельности», «Благоустройство города», «Организация дорожного движения и развитие регулярных перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом», «Безопасный город» и «Общественное согласие».

В ходе диалога пермской мэрией были представлены цели и задачи программ, плановые объемы бюджетного финансирования. Так, например, в сфере дорожной деятельности в 2019–2023 годах планируется увеличить долю дорог местного значения, отвечающих нормативам, с 65,8% в 2019 году до 85% к 2023 году. За этот же период городские власти намерены поднять удельный вес улиц, проездов и набережных, обеспеченных освещением, с 80 до 85%. Предлагается подготовить проектно–сметную документацию и войти в строительно–монтажные работы по целому ряду знаковых для города объектов. Это, в частности, завершение реконструкции ул. Героев Хасана, ул. Уральской, создание перехода ул. Строителей – площадь Гайдара, обеспечение транспортной доступности микрорайона Висим. В рамках подготовки к 300–летию Перми запланирована реконструкция улицы Ленина, Комсомольского проспекта, ул. Петропавловской и ул. Окулова.

В сфере благоустройства продолжатся работы в парках и скверах. В частности, до 2023 года будут обустроены скверы по ул. Краснополянской, 12, ул. Калгановской, 62, ул. Гашкова, 20, по ул. Черняховского, ул. Екатерининской, 171, ул. Корсуньской, 31. В планах – реконструкция скверов П. Морозова и у клуба имени Кирова, строительство сквера на ул. Яблочкова. Также будут вестись работы в парке Балатово, сквере Субботина, на бульваре Советской Армии и ул. Макаренко, набережной Камы в Кировском районе.

В ходе дебатов депутат Владимир Молоковский  задал вопрос: на заседании депутатской комиссии по дорогам и благоустройству обсуждались планы по выходу за «пятилетку» на показатель освещенности пермских улиц более 90%. Насколько реально решить эту задачу?

– Муниципальная программа в этой части будет корректироваться, – пояснил заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич. –  Притом установленный на сегодня программный показатель 85% – это минимальная планка.

По словам депутата Сергея Богуславского, сейчас мэрия направляет большие средства на развитие скверов и парков. Тем не менее в целом процент мест отдыха, находящихся в ненормативном состоянии, растет. В чем причина этого? – поинтересовался думец.

– Проблема заключается в методике, – ответил Анатолий Дашкевич. – Если, скажем, сквер или парк находится в хорошем состоянии, но истек нормативный срок, он автоматически попадает в «черный список», хотя необходимое текущее содержание по–прежнему ведется.

Первый заместитель председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин отметил, что в краевой столице ощутимо видны положительные сдвиги в тематике строительства, содержания и реконструкции дорог, это отмечают на встречах и сами жители. Однако нужно добиваться, чтобы депутаты и все горожане могли ознакомиться с данными диагностики дорог в открытом режиме, видеть, какие объемы сделаны, что находится в планах. Анатолий Дашкевич пообещал, что такой доступ будет обеспечен.

На круглом столе по программе «Общественное участие» были представлены две подпрограммы. Одна из них – «Вовлечение граждан в местное самоуправление» – ставит задачи по расширению видов и объема оказания услуг некоммерческими организациями, развитию системы территориального общественного самоуправления, общественных центров как площадки общественного участия населения города Перми и поддержки НКО в решении вопросов местного значения. Вторая подпрограмма «Повышение уровня межэтнического и межконфессионального взаимопонимания». Ее основная задача – содействие формированию гармоничной межнациональной и межконфессиональной ситуации в столице Прикамья, мониторинг сферы межэтнических и межконфессиональных отношений.

– Необходимо муниципальные программы, разработанные в этом году до 2023 года, соотнести с планом реализации Стратегии развития города, который утвержден только до 2020 года, – сказал, подводя итог обсуждению, первый вице–спикер гордумы Дмитрий Малютин. – Кроме того, предлагается отразить предстоящие мероприятия с учетом средств вышестоящих бюджетов, чтобы получить полную картину по расходам.

В ходе думской пленарки вице–мэр Перми Сергей Романов рассказал о подготовке города к отопительному сезону. По словам чиновника, готовность объектов жилищно–коммунального хозяйства, социальной сферы города Перми, а также источников теплоснабжения и центральных тепловых пунктов к эксплуатации в осенне–зимний период 2018–2019 годов на 25 сентября составляла 100%, тепловых сетей – 98,6%.

- Сегодня паспорта готовности имеют на 100% жилой фонд и объекты социальной инфраструктуры, – отметил спикер Пермской городской думы Юрий Уткин. – Готовность высокая, но расслабляться не стоит, потому что при запуске воды, как это бывает, возможны нештатные ситуации.        

Дмитрий Николаев

Фото: duma.perm.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение