Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Модернизация здравоохранения начинается с регионов


Модернизация здравоохранения начинается с регионов

Эксперты Народного фронта провели круглый стол, на котором рассмотрели актуальные проблемы первичного звена здравоохранения. Это нехватка кадров, непривлекательные условия работы в сельской местности, недостаток медицинских учреждений и их удаленность от пациентов, несоответствие помещений медицинских учреждений современным стандартам оказания помощи, недостаточное финансирование и закредитованность.

Доступность медицинской помощи в регионах не должна пострадать, подчеркнули эксперты ОНФ. Поэтому на реорганизацию медицинских учреждений должен быть установлен мораторий, пока не организована и не отлажена система компенсационной медицинской помощи, которая была бы удобна для местного населения. Переход на новый режим работы необходимо сделать мягким и с учетом всех деталей логистики и маршрутизации.

На круглом столе были показаны видеорепортажи об отсутствии возможности получить медицинскую помощь в некоторых удаленных селах и деревнях России. Жаловались медики и на долги учреждений здравоохранения, и на плохой транспорт, и на удаленность от медицинских центров, передает интернет-издание Prime.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль обратил особое внимание на тот факт, что регионы запрашивали на проведение модернизации около 1 трлн рублей, а в результате на программу выделили 550 млрд рублей. По его мнению, здравоохранение остается недофинансированным. Его доля в ВВП и прежде составляла три с небольшим процента, в пандемию она выросла до 4%, но Минфин, несмотря на уроки пандемии, планирует снизить ее до 3,6%, а реально здравоохранению необходимо в три раза больше. В развитых странах доля здравоохранения в ВВП составляет 8-10%. Президент РФ Владимир Путин согласился, что долю здравоохранения нужно довести до 5%. Но так не должно быть.

– Слово «нерентабельность» должно исчезнуть, надо создать структуру здравоохранения, в которой все будет ориентировано на удовлетворенность населения, – отметил Леонид Рошаль.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов поддержал точку зрения экспертов, предложивших обсуждать с местным населением любые изменения в сфере здравоохранения.

– При проведении модернизации необходимо менять парадигму первичной помощи исходя из того, что позволит улучшить систему здравоохранения. Предстоит решить проблемы кадров, маршрутизации, независимой оценки, отраслевой оплаты труда, изменения социального статуса медработников, которые должны получить возможности профессионального роста и получения жилья, представлять свои социальные перспективы. Мы должны построить честную и эффективную систему с единым брендированием и стандартами наличия оборудования, – заявил он.

Эксперты ОНФ также выступили за ускорение принятия нормативной базы по использованию типовых проектов для строительства новых медицинских учреждений. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрий Волков уточнил, что «соответствующий законопроект стоит в плане на первое полугодие этого года. Пока отсутствует инструмент типовых проектов, можно воспользоваться реестром проектов повторного использования».

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев рассказал об итогах трехлетнего мониторинга строительства фельдшерско-акушерских пунктов:

– Это делается без системного подхода. При этом 1,5 тысячи ФАПов все равно не решают проблему доступности медицинской помощи. Стоимость их строительства может отличаться в шесть раз, срок строительства варьируется от 15 до 282 дней. Сейчас 21% т вводимых в эксплуатацию ФАПов уже теряют на этом этапе срок гарантии. В четырех регионах ФАПы остаются без канализации, с угольным отоплением и нуждаются в ремонте крыши. Начинать программу строительства ФАПов надо было именно с утверждения типовых проектов.

Вопрос возведения ФАПов на территории Прикамья также стоит достаточно остро. На днях губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поднимал этот вопрос на встрече с членами Общественной палаты. Глава региона предложил членам палаты подключиться к работе по реализации программы по развитию первичного звена в системе здравоохранения Пермского края. Именно эта программа предусматривает строительство и ремонт ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, реконструкцию районных больниц, закупку нового оборудования, обновление парка автомобилей для медиков. На эти цели до 2025 года планируется направить 10,5 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов.

– Нам необходимо поработать над реализацией программы по развитию первичного звена. Она направлена на приведение в порядок наших медучреждений в больших и малых населенных пунктах. Важно вместе с общественностью следить за модернизацией поликлиник и ФАПов в Прикамье. Считаю, что вместе мы сможем совершить прорыв и значительно улучшить качество медицинского обслуживания населения, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение» в последние годы в Прикамье уделялось самое пристальное внимание. Основной задачей в рамках нацпроекта было условие обеспечения доступности медицинской помощи, в том числе обновление инфраструктуры здравоохранения в населенных пунктах с числом жителей более 100 человек. Программа по установке модульных ФАПов и врачебных амбулаторий начала действовать в Пермском крае в 2017 году. Только в 2019 году в регионе было установлено 78 ФАПов и 12 амбулаторий. 24 ФАПа закрыли так называемые «белые пятна» и появились в тех населённых пунктах, где раньше не было медпомощи, остальные – на замену ветхих. В 2020-2021 годах в Прикамье планируется заменить более 50 ветхих ФАПов. Но наличие ФАПа не гарантирует медицинскую помощь населению. Даже в минимальном объеме.

– По результатам мониторинга ОНФ есть очень много нарушений по срокам строительства. Кроме того, в глубинке не хватает специалистов, в том числе фельдшеров, часто они работают один-два дня в неделю. Надо не просто строить новые амбулатории, надо создавать достойные условия труда и комфортного проживания для медработников. Да, есть «Земский доктор» – программа государственной поддержки для работников здравоохранения, врачей и фельдшеров, переехавшим в сельскую местность. Врачам предоставляется подъемная выплата в 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей, которую можно потратить на улучшение жилищных условий. При этом медработник обязуется отработать в сельской местности не менее пяти лет. Но пока за годы действия программы число медиков на селе выросло примерно на 1%. Надо принимать новые меры привлечения медиков в село. Может быть, стоит строить не просто ФАПы, но и квартиры для медиков. Варианты есть. Их стоит обсуждать, – считает Геннадий Сандырев, член ОНФ, председатель попечительского фонда АНО «ЦПП «Общественная инициатива».

Итоги круглого стола подвел первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко

– Первичное звено получило беспрецедентное финансирование в размере полутриллиона рублей. И их надо расходовать максимально эффективно с приоритетом обеспечения доступности и комфортности медицинской помощи для пациента. Мы просим ОНФ предоставлять нам материалы для отработки с Росздравнадзором. Все проводимые реорганизации надо обсуждать с населением, возникают проблемы из-за недонесения информации до общества. Мы готовы обсуждать озвученные инициативы, работаем над расширением перечня необходимого оборудования, прорабатываем с Росздравнадзором возможности строительства новых учреждений. Спасибо большое за конструктив, будем реагировать на перегибы и отрабатывать инициативы.

По итогам круглого стола ОНФ направит обращения в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ и Минздрав России.


Фото: permkrai.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение