Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Отсвет войны в детских глазах


Отсвет войны в детских глазах

Общественности Перми представлена изданная центром «Титул» книга «Маленькие дети большой войны»

Её предваряют строки известного прикамского поэта Алексея Решетова: «Я из черного теста, из пепла войны, и стихи мои, как погорельцы, грустны. Лишь закрою глаза, и опять я – малец, в неокрепшее темечко метит свинец. И несет почтальон на потертом ремне безотцовщину черную брату и мне». И это не случайно: в книге собраны горькие свидетельства выпавших на долю каждого ребенка военной поры испытаний и страшных потерь.

Издание рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста. Оно отлично оформлено, иллюстрировано уникальными фотоснимками и рисунками. Здесь – воспоминания 37–ми жителей Пермского края – детей военных лет; письма, рисунки, открытки и фотографии из личных архивов 29–ти прикамских семей. Авторы воспоминаний – последние свидетели той трудной и героической поры. Их трогательные рассказы, несущие на себе печать тяжелейшей эпохи фотоснимки, детские рисунки и письма с фронта дадут ребятам нашего времени возможность яснее представить, что пережили их ровесники в годы Великой Отечественной войны, сделают исторические события конкретными и живыми.

Обращаясь в предисловии к юным читателям, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков подчеркивает: «Книга, которую ты держишь в руках, – это память военного детства особенного поколения. На долю детей 1930–1940–х годов выпало тяжелое испытание – Великая Отечественная война. Отцы ушли сражаться с фашистами на фронт, а мамы заменили отцов у станков на заводах, сели за руль тракторов, чтобы выращивать хлеб. Дети тоже не оставались в стороне и вносили свою лепту в приближение Победы: продолжали хорошо учиться в школах, помогали в госпиталях раненым солдатам и офицерам, работали на заводах, фабриках и в колхозах. И все же, несмотря на то, что наши бабушки и дедушки рано повзрослели, у них было детство. Детство с его радостями и горестями, яркими событиями и историями, которые сохранила их память на всю жизнь».

В том, что книга вышла в свет (жаль, что тиражом всего 500 экземпляров!), – большая заслуга оказавшего финансовую помощь в её издании президента благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» Пермской торгово–промышленной палаты, ребенка войны Виктора Замараева, директора издательского центра «Титул» Ольги Даниловой, составителей книги – Ксении Гашевой и Альмиры Зебзеевой.

Большую помощь издателям в сборе материалов оказали журналист Марина Вяткина, члены Совета ветеранов Пермской краевой организации Союза журналистов РФ и Пермской региональной общественной организации «Память сердца. Дети–сироты Великой Отечественной войны».


Текст и фото: Павел Агапов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение