Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Прикамье заняло третье место в РФ по объему кредитов бизнесу


Прикамье заняло третье место в РФ по объему кредитов бизнесу

Глава региона Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павлом Новосёловым, который представил результаты работы аппарата бизнес-омбудсмена за 2020 год.

По словам бизнес-омбудсмена, «предпринимательский климат и условия для ведения деятельности в целом в Пермском крае можно оценить, как удовлетворительные».

– По итогам 2020 года, оказавшегося сложным из-за ситуации с коронавирусом, произошло сокращение на 10% числа субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Пермского края. При этом значительно выросло количество самозанятых: большинство из них, как раз, бывшие индивидуальные предприниматели, принявшие решения об изменении формы организации своей деятельности. С учетом этого существенного снижения количества субъектов предпринимательской деятельности в Прикамье не произошло, – сообщил Павел Новосёлов. – По объемам выданных кредитов на возобновление деятельности Прикамье находится на третьем месте среди регионов Российской Федерации. Это очень важно, потому что данный вид поддержки является наиболее эффективным, так как позволил многим субъектам предпринимательства сохранить устойчивость бизнеса – это значит продолжить деятельность и выплачивать зарплаты.

Кроме этого, он подчеркнул, что на конец 2020 года задолженность бюджета по государственным и муниципальным контрактам зафиксирована на существенно более низком уровне, чем годом ранее. Также в прошлом году в аппарат омбудсмена со стороны бизнеса не поступило ни одной жалобы, касающейся проблем с обращением твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе. По словам Павла Новосёлова, Прикамье заняло хорошие позиции в результатах мониторинга, которое провел аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина. В исследовании проанализированы нормативы накопления ТКО и тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах.  

Аналитики изучили нормативы накопления ТКО в регионах по семи категориям объектов – продовольственным магазинам, супермаркетам, продовольственным рынкам, авто- и шиномонтажным мастерским, кинотеатрам, кафе, ресторанам, барам закусочным и столовым, а также парикмахерским, косметическим салонам и салонам красоты.

– По шести категориям, за исключением общепита, в Пермском крае действуют нормативы, установленные на уровне значительно ниже среднероссийских значений, – сказал Павел Новосёлов. 

Уполномоченный сообщил, что в 2020 году в сравнении с предшествующим на 45% выросло число обращений предпринимателей в аппарат омбудсмена. Их поступило 1 651, из которых, по словам Павла Новосёлова, 60% касались различных сложных ситуаций, связанных COVID-19. Из 678 жалоб на действия надзорных и иных ведомств, поступивших в письменном виде, обоснованными признаны 277 – во всех случаях права предпринимателей были восстановлены. 

В ходе встречи стороны договорились о продолжении сотрудничества в создании условий для развития малого и среднего бизнеса, формированию для их работы конкурентной среды, а также стимулировании роста предпринимательской активности.


Фото: permkrai.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение