Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Светлана АНТИПОВА: «Всё, девки, если не сегодня – то никогда»


Светлана АНТИПОВА: «Всё, девки,  если не сегодня –  то никогда»

Они «послали к чертям» прогнозы баскетбольных аналитиков, заставив прессу говорить о русской сенсации. Помню, отец плакал на последних секундах. Нет, мы вспоминаем не мюнхенские «три секунды» 1972 года, о которых столько «песен спето». Мы – о Барселоне– 92, когда наши девчонки вынесли в полуфинале Игр фавориток турнира, американок. И если уж именем DreamTeam тогда впервые журналисты окрестили мужскую сборную США, то женской командой мечты по праву можно считать подопечных Евгения Гомельского.

Корреспондент IN встретился с олимпийской чемпионкой Светланой АНТИПОВОЙ, чтобы поговорить о легендарном полуфинале с американками, Евгении Гомельском, Сергее Белове и любви к баскетболу в Перми.

С ума сошла? Собирайся, будешь играть!

– Светлана, а вот был бы в 1970–е годы в Мытищах ледовый дворец, получили бы мы олимпийскую чемпионку по баскетболу Светлану Антипову?

– Думаю, в баскетбол я бы пришла все равно. Я, действительно, мечтала о фигурном катании, просила коньки у мамы, видела себя на льду. Но Дворца ледового не было в Мытищах, и сложно было для семьи купить хорошую экипировку. Мама работала на машиностроительном заводе, было нелегко. Так что баскетбол – моя судьба. И спасибо тем наставникам, кто в меня поверил.

В сборную СССР тренер Леонид Ячменев меня не вызывал, больше продвигал новосибирских девочек из своей команды. Я тогда окончила школу–интернат, мы выиграли Спартакиаду школьников в Ташкенте, и я решила завязывать с баскетболом. Тренер Сергей Скорочкин приехал с серьезным разговором: «С ума сошла? Собирайся, в «Динамо» будешь играть, у тебя будущее». Если бы не он, я бы не попала в профессиональный спорт. Интернета не было, писала большие письма маме, что у меня все хорошо. В «Динамо» со мной работал еще один замечательный тренер – Александр Сидякин. И там в 1989 году меня заметил и «забрал» в сборную Евгений Гомельский, хотя нигде в молодежках я не играла.

– И сразу же золото Европы в Варне?

– Да, старт был стремительный. По итогам финала с чехословацкими баскетболистками я вошла в состав символической пятерки чемпионата Европы. А через год родилась дочка Настя.

– Но ведь еще через год – чемпионат в Израиле? Так быстро успели восстановиться?

– Тренироваться почти сразу начала. Девочки в палате смеялись: я практически, как только родила, подошла к подоконнику и стала икры качать. Боялась форму потерять.

– Брат Евгения Гомельского, такой же великий Александр Гомельский (тренер мужской сборной), говорил: «На твоих баб будут ходить тогда, когда они будут играть голыми». Правда, не верили в ваш успех на Играх–92? Ведь 17 раз подряд именно наши девчонки получали золото Европы.

– Да, все специалисты тогда ставили в полуфинале на американок. Никто не ожидал от нас победы. Худашова Лена, наша центровая, когда собрались выходить, сказала: «Всё, девки, если не сегодня, то никогда». Даже запасные на скамейке сидели в таком напряжении, что вытащи кого–то – площадку «выжгут». Первую половину был полупустой зал. Когда стало понятно, что поединок может завершиться «русской сенсацией», по всем олимпийским стадионам объявили, что в баскетбольном дворце русские обыгрывают Америку. Зал забился под завязку в считанные минуты.

– Правда, что тренерский тандем Гомельский – Капралов был уволен еще в начале Игр, но все равно продолжал вести вас к победе?

– Мы проиграли стартовый матч Кубе, наверное, нужен был повод. Пришел Евгений Яковлевич: «Девчонки, я снят. Но, продолжаем играть!». А мог бы послать все к чертям. В голове это все не укладывалось. Хотя, стоит признать, этот факт нас очень сплотил. Евгений Гомельский позднее сделал нам памятные значки на 25 лет триумфа. Да, у нас не было никаких наград дома в 1992 году, нас никто не встречал тогда, кроме родных. А еще часто мы вспоминаем момент, когда после поражения кубинкам Гомельский принес нам вино «Дон Симон», поддержал. Недавно исполнилось 80 лет прославленному баскетбольному тренеру, поверьте, он много лет тренировал и мужскую, и женскую команды, и знал, что к девчонкам нужен особый педагогический подход.

– Вы выступали тогда, как Объединенная команда, тяжело было без флага и гимна?

 – Никто не говорил: «Играем с СНГ», все знали, что мы русские. Дали майку: ни фамилии, ни герба, но главное – что в голове. Отношение к нам было хорошее. Жаль только, что праздника не увидели, мы тогда не попали ни на открытие Олимпийских игр, ни на их закрытие.

Сегодня очень обидно за женский баскетбол. Засилье легионеров мешает достигать результатов. Посмотрите, любая команда – сборная мира практически. Верно сделано в федерации волейбола: два легионера, не больше. Ведь если сидят игроки на скамейке, не смогут они решать высокие задачи за сборную, они за клуб–то мало что решают.

Такой любви к баскетболу, как в Перми, вы не найдете

– Сергей Белов писал, что благодарен судьбе за близких: «Я иногда спрашиваю себя: что заставляет терпеть мой непростой характер Светлану?..»

– Все началось с Олимпиады в Атланте. На Игры в Америку Сергей Белов поехал с нами как президент федерации баскетбола. Я повредила ногу, сидели вместе на лавочке на матче с Австралией. Если бы прошли, выходили бы на американок, что, очевидно, было опасно для хозяев Игр. Сергей тогда сказал, что такого судейства, когда нас «убирали», он не видел. Так все и началось.

А вскоре Сергей Кущенко предложил Белову возглавить «Урал–Грейт», встал вопрос о моей карьере: если я решусь завершить, только тогда он согласится. Я тогда перешла в «Динамо», но решилась все поменять. Так началась наша пермская история. Тренировалась с «грейтовцами» в Закамске, на всякий случай. А вдруг... Сергей был невероятно харизматичным человеком, обладал разными талантами. Например, сам проектировал дом, в котором мы и сейчас живем. Любил скорость. Был замечательным отцом для Насти. Я могу назвать себя очень счастливым человеком.

– И о переезде в Пермь не жалели?

– Ни на минуту. Такой любви к баскетболу, как в Перми, не найдете в стране. Даже у команд–лидеров сегодня так зал не заполняется. В «Молоте» всегда был невероятный праздник баскетбола. За рубежом говорили: «Пермь? А, «Урал–Грейт»?! Да, Пермь, знаем». И эта «религия» сохраняется и сегодня. Посмотрите, при любом раскладе на табло на «Парму» ходит почти полный зал, болельщики до конца верят в команду.

– Сергей Белов был вдохновителем создания крупнейших баскетбольных лиг – школьного первенства КЭС–БАСКЕТ и Ассоциации студенческого баскетбола, и они рождены именно у нас.

– При создании школьного проекта выбирался вид спорта. Огромное спасибо Алексею Владимировичу Фролову, создателю Школьной баскетбольной лиги «КЭС–БАСКЕТ», что смог убедить – выбрать баскетбол и предложил участвовать в проекте Сергею Белову, понимая, что этот акцент даст толчок идее. Я подключилась позднее, став председателем правления. И если в первом сезоне лиги принимали участие команды из 16 регионов, сейчас мы «выросли» до 69! Важно, что этот проект дает шанс всем детям, о чем многие в моем детстве могли только мечтать. Не каждый может попасть в спортшколу, когда говорят: «Ты подходишь, а ты – нет». А здесь участвуют именно обычные школы. Вы видели на Суперфинале в Тольятти, лучших ребят мы отправляем в тренировочные лагеря профессиональных баскетбольных клубов. Этот шанс очень здорово отражает посыл наших партнеров бренда PEAK: «I can play!». Каждый может играть. Кстати, еще очень важен экологический посыл. Участники чемпионата играют в форме PEAK из ткани recycle. Это ткань из переработанных пластиковых бутылок, производство которой минимизирует воздействие на окружающую среду. Многие ли знают, что на один комплект баскетбольной формы уходит 15 бутылок? Я сама играла в этой форме на «Матче друзей» и для меня очень важно участие в этой эко–инициативе.

– На что еще, кроме баскетбола, хватает времени? Чем занимается дочка?

– Мы уже 20 лет как пермяки. Насте были ближе индивидуальные виды спорта: конный, легкая атлетика, лыжи, фитнес. Сейчас она занимается любимой цветочной мастерской. Я помогаю ей создавать цветочные сухоцветы и панно. Конечно, по–прежнему веду мастер–классы по баскетболу. Отдыхать тоже люблю в Прикамье, наверное, уже повидала мир. 

Лиза Шандера

Фото Алисы Калипсо


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения