Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МИФЫ ОБ АРБИТРАЖЕ


МИФЫ ОБ АРБИТРАЖЕ

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc,
профессиональный медиатор

Данная публикация посвящена мифам, которые зародились на фоне завершения реформы третейского разбирательства в России.

Первый миф основан на том, что по итогам реформы третейского законодательства разрешение спора в формате третейского суда возможно лишь в постоянно действующих арбитражных учреждениях, получивших такое право в порядке, предусмотренном Законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».

Чтобы развеять данный миф, сразу разграничим постоянно действующую институцию в виде постоянно действующих арбитражных учреждений, которые в силу закона полномочны осуществлять арбитраж лишь при получении такого права в Министерстве юстиции РФ.

Однако, помимо постоянно действующего формата, третейский суд может быть образован для разрешения конкретного спора, в так называемом формате ad hoc.

Следует при этом отметить, что третейский суд ad hoc может администрироваться со стороны постоянно действующих арбитражных учреждений, но может быть образован и уполномочен разрешить спор без администрирования со стороны учреждений, получивших такое право.

Таким образом, для разрешения спора в третейском суде ad hoc не требуется получения разрешения, и такой формат сохраняет все преимущества арбитража.

Как отмечает практикующий арбитр ad hoc Фидарис Нигматуллин, формат третейского суда, образуемого для разрешения конкретного спора, показал свою жизнеспособность в Прикамье. Как показывает практика по рассмотренным спорам, в новом формате компетентными судами выдаются исполнительные листы на принудительное исполнение арбитражных решений, что свидетельствует о признании их не только со стороны сторон спора, но и со стороны государственных судов. Специфической особенностью данного формата является лишь то, что после рассмотрения спора третейским судом ad hoc в течение месяца материалы гражданского дела направляются для хранения в государственный суд, в компетенцию которого входит рассмотрение вопроса о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения. 

Второй миф основан на том, что по итогам реформы многие полагают, что третейский суд рассматривает лишь предпринимательские споры.

Данный миф сформирован лишь благодаря статистическим показателям третейских судов, преимущественно рассматривающих споры в сфере предпринимательской деятельности. Опять же, обращаясь к статистике рассмотренных споров в Прикамье в формате третейского суда ad hoc, следует признать преимущество за спорами с участием
граждан.

Таким образом, третейскому суду, в том числе в формате ad hoc, арбитрабельны споры как в сфере предпринимательской деятельности, так и вне ее: потребительские, семейные (имущественные), жилищные и прочие споры.

В связи с тем, что компетенция третейского суда ad hoc возникает на основании арбитражного соглашения (оговорки), арбитр ad hoc Фидарис Нигматуллин рекомендует использовать следующую редакцию арбитражного соглашения: «Все споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению третейским судьей для разрешения данного спора Нигматуллиным Фидарисом Наиловичем в соответствии с Типовыми Правилами арбитража для разрешения разовых споров (ad hoc), размещенных на сайте www.adhocperm.ru. Место арбитража, порядок взаимодействия со сторонами и порядок уплаты арбитражного сбора определяет третейский судья. Стороны договорились, что рассмотрение споров будет происходить только на основе письменных материалов, представленных сторонами, без проведения устных слушаний и вызова сторон. Место рассмотрения спора – Российская Федерация, г. Пермь, ул. Екатерининская, 165. Место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения определяется местом арбитража».

 

WWW.ADHOCPERM.RU

Тел. +7 (342) 292–82–92.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.