Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ad hoc – новая, но уже апробированная форма третейского разбирательства


Ad hoc – новая, но уже апробированная  форма третейского разбирательства

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Ассоциации независимого
арбитража, арбитр ad hoc,
медиатор

В настоящее время во многих регионах России по завершении переходного периода реформы третейского разбирательства не стало постоянно действующих третейских судов, которые, преобразовавшись в постоянно действующие арбитражные учреждения, должны были пройти введенную разрешительную систему. Исходя из имеющейся официальной информации, выдано лишь два разрешения на осуществление арбитража в России. Но это не лишило возможности разрешать споры в рамках третейского разбирательства в формате ad hoc, так называемого третейского суда, создаваемого для разрешения конкретного спора. Следует отметить, что для осуществления арбитража, в определенных условиях, в формате ad hoc не требуется получения разрешения.

Проект www.adhocperm.ru был запущен еще в ноябре 2017 года и уже показал свою жизнеспособность и эффективность.

Как и ранее, данный формат третейского разбирательства предполагает процедуру получения исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в государственном суде, но ключевые преимущества были сохранены, а именно:

– оперативность рассмотрения спора, обусловленная упрощенной процедурой рассмотрения дела. Возможность применения разбирательств на основе лишь письменных доказательств зависит от воли сторон, которая может быть закреплена в арбитражном соглашении;

– конфиденциальность арбитража, которая гарантирована третейскому разбирательству законом. Дела, рассмотренные в третейском суде ad hoc, не публикуются и не обнародуются;

– возможность выбора арбитра также может быть обусловлена арбитражным соглашением, где стороны могут согласовать конкретную кандидату арбитра.

Следует отметить, что многие аспекты третейского разбирательства стороны могут моделировать самостоятельно. К примеру, большинство участников третейского разбирательства согласовывают порядок распределения судебных расходов, определяя объем их возмещения, согласовывая, в том числе, случаи полного и/или частичного возмещения, корректируя пропорциональный способ возмещения, прописанный законом. Большинство участников третейского разбирательства предусматривают в арбитражных соглашениях ad hoc и место арбитража, и место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в альтернативных вариантах, предусмотренных законом.

Арбитражное соглашение о передаче спора в третейский суд ad hoc участники гражданского оборота, как граждане, так и субъекты предпринимательской деятельности, могут включить в текст заключаемого соглашения в виде арбитражной оговорки в следующей редакции:

«Все споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению третейским судьей для разрешения данного спора Нигматуллиным Фидарисом Наиловичем* в соответствии с Типовыми Правилами арбитража для разрешения разовых споров (ad hoc), размещенных на сайте www.adhocperm.ru. Место арбитража, порядок взаимодействия со сторонами и порядок уплаты арбитражного сбора определяет третейский судья. Стороны договорились, что рассмотрение споров будет происходить только на основе письменных материалов, представленных сторонами, без проведения устных слушаний и вызова сторон. Место рассмотрения спора – Российская Федерация, г. Пермь, ул. Екатерининская, 165, тел.: +7 (342) 236–70–70. Место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения определяется местом арбитража».

* кандидатура арбитра ad hoc может быть выбрана из рекомендованного списка

 

г. Пермь, ул. Екатерининская, 165

тел. +7 (342) 2919–555

www.adhocperm.ru



IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов