Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермская экспансия


Пермская экспансия

Несмотря на пандемию, Пермский край собирает делегацию для участия в международной выставке «Нефть и газ Узбекистана» (Oil & Gas Uzbekistan), из–за коронавируса пропущенную в этом году. Пока намерение представить свою продукцию в Ташкенте подтвердили 15 пермских компаний в сфере IT, энергетического и нефтяного машиностроения, приборостроения, промышленной безопасности, инжиниринговых и образовательных услуг, но, по данным краевого Минпромторга, стать поставщиками топливно–энергетического комплекса Узбекистана потенциально способны около 130 компаний из нашего региона.

Расширение горизонтальных связей, как ничто другое, способствует укреплению единства стран и на более высоком, политическом уровне, поэтому активность предпринимательского сообщества Прикамья можно рассматривать как часть «мягкой силы», восстанавливающей влияние России на постсоветском пространстве. Пока что живых «ниточек», связывающих Пермский край с этой страной, не так много. На данный момент с узбекскими компаниями активно сотрудничает пермский IT–разработчик ITPS, производитель газоанализаторов и других датчиков «ЭРИС», производитель индивидуальных средств защиты «РОСОМЗ»,  а также предприятие по восстановлению труб, созданное совместно с Чусовским заводом по изготовлению труб (ЧЗВТ). Даже из этого короткого списка видно, что ТЭК Узбекистана, богатого природными ресурсами, для пермского машиностроения пока совершенно нехоженая ниша.

По мнению губернатора Пермского края, в чем в чем, а в нефтегазовой отрасли нашему региону очень даже есть чем поделиться с другими регионами РФ и зарубежными странами.

– Пермским предприятиям есть что предложить, поэтому краевые власти со своей стороны оказывают необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на экспорт. Делается это, в том числе, в рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта, – пояснил Дмитрий Махонин.

ПЕРСПЕКТИВЫ для пермских производителей

При этом продвижение пермской продукции на просторы Мавераннахра (так в средневековье называлась территория, большую часть которой сегодня занимает Узбекистан) выглядит долговременной стратегией, не зависящей от смены руководства в Прикамье. Напомним, что еще в апреле прошлого года пермский «десант» во главе с министром промышленности Прикамья Алексеем Чибисовым в рамках бизнес–миссии «высадился» в Фергане – одном из крупнейших культурных и экономических центров Узбекистана. Участники этого «десанта», среди которых были руководители НПО «Искра», ООО «ЧЗВТ» и «ITPS», провели совещание с руководством Ферганского азотного завода на предмет перспектив сотрудничества между Пермским краем и Узбекистаном в сферах экономики, промышленности и инвестиций. Поскольку это предприятие является крупнейшим производителем химической продукции и минеральных удобрений в Узбекистане, темы поднимались очень серьезные – о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере поставок оборудования для газоперекачивающих агрегатов, взаимодействии в сфере безопасности производства, а также сотрудничестве в области цифровизации производства.

НУЖНЫЕ ПОСЫЛЫ УСЛЫШАНЫ

В ноябре вторая делегация пермских промышленников во главе все с тем же Алексеем Чибисовым провела ряд бизнес–переговоров и посетила промышленный форум в Ташкенте, организованный в формате B2G и B2B. Состав делегации был еще более представительным – 15 региональных компаний, среди которых «ОДК–Пермские моторы», «НПО «Искра»,

ООО «ЧЗВТ», группа компаний ITPS, «Випакс», «Спутник», ООО «Полиэкс», ООО «Химпром», ООО «Эрис», РОСОМЗ, ООО «Технологии композитов» и другие. Пермскую продукцию продемонстрировали руководителям ряда нефтяных и газовых компаний Узбекистана, а также представителям правительства страны и Торгово–промышленной палаты Узбекистана. Помимо презентаций промышленных возможностей компаний из Прикамья состоялась бизнес–конференция под эгидой Министерства энергетики Узбекистана.

– В рамках конференции «Узбекнефтегаз» представил свои планы развития на пять–семь лет, – пояснил Алексей Чибисов. – Представители компаний–участников услышали нужные посылы и требования к оборудованию и материалам, которые необходимы для ТЭК Узбекистана.

И добавил, что в дальнейшем работа по укреплению сотрудничества между промышленными комплексами Пермского края и Узбекистана будет выстраиваться системно:

«Узбекнефтегаз» должен был провести свою биржу контактов, итогом которой могли бы стать первые контракты на поставку оборудования и услуг. Официальное подписание которых предполагалось как раз на пропущенной выставке «Нефть и газ Узбекистана», которая должна была пройти в мае этого года. По словам замминистра промышленности края Елены Дегтяревой, рассматривался вариант участия в выставке единой делегацией от региона. А Министерство энергетики Узбекистана сообщало, что по итогам того визита «будут проработаны перспективные направления сотрудничества с организациями Республики Узбекистан в нефтегазовой, химической, электротехнической и других отраслях».

ТЕХНОПАРКИ, И НЕ ТОЛЬКО

Как раз накануне пандемии, в феврале уже этого года, в Пермский край приезжала официальная делегация Ферганской области Республики Узбекистан во главе с хокимом (главой региона) Шухратом Ганиевым. Только что назначенный врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин обсудил с ним ряд направлений, по которым могли бы развиваться отношения между обоими регионами – в первую очередь это информационные технологии, сельское хозяйство, образование и туризм.

Так, обсуждалась возможность перенятия пермского опыта в сфере работы технопарков. По словам Шухрата Ганиева, уже планировался визит в Пермь делегации узбекских IT–специалистов во главе с мэром Ферганы: «Мы заканчиваем у себя строительство технопарка, искали, у кого обучать сотрудников, перенимать опыт. Нам все понравилось здесь, в Перми, как работают специалисты».

Само собой, особое внимание уделили поставкам плодоовощной продукции из Узбекистана. Для узбекских предпринимателей устроили ряд встреч с крупнейшими пермскими ритейлерами, на которых были достигнуты договоренности о прямых поставках овощей и фруктов в Прикамье. В связи с этим обсуждалась возможность создания на территории края логистического центра, где узбекская продукция будет упаковываться и расфасовываться перед отправкой на прилавки магазинов и в другие регионы России. Договорились даже до идеи создать торговое представительство Ферганской области в Пермском крае.

– Если наши друзья из Узбекистана посчитают необходимым создать единое окно для своих предпринимателей, которое будет транслировать потребности взаимного сотрудничества, мы окажем всяческое содействие в части предоставления материальной базы для функционирования торгового представительства, – заявил по этому поводу Дмитрий Махонин.

Словом, накануне пандемии Пермский край и Ферганская область были готовы подписать соглашение о сотрудничестве – но из–за коронавируса все остановилось. Поэтому намерение пермской делегации в мае следующего года доехать–таки до Ташкента можно только приветствовать, потому что на Oil & Gas Uzbekistan 2021 с высокой долей вероятности будут подписаны весьма значимые документы с очень приятными для пермского уха суммами.

Алексей Клочихин

Фото: permkrai.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем