Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Турбизнес. Перезагрузка


Турбизнес. Перезагрузка

В минувшие выходные в Перми состоялся цикл образовательных мероприятий под названием «Ремесленное предпринимательство в новом мире. Возрождение». К участию были приглашены все, кто так или иначе связан с туристической деятельностью и сферой услуг этого формата – туроператоры, турагенты, ремесленники, производители крафтовой, имиджевой, цифровой и прочей продукции для путешественников.

Организаторами выступили Некоммерческая организация «Пермский фонд развития предпринимательства», Агентство по туризму и молодежной политике Пермского края совместно с ГБУ Пермского края «Центр развития туризма» и Пермским региональным отделением Российского Союза туриндустрии.

Все участники имели возможность online–формате пообщаться с продвинутыми экспертами федерального уровня, узнать о работе с агрегаторами в travel–индустрии, о том, как заводить полезные связи и как пройти путь от идеи до мейнстрима. Всего в рамках программы было проведено 14 онлайн–семинаров, слушатели получили бесплатный доступ к работе и продаже своих услуг на online–платформе Агрегатор «craft & activity».

ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА

О юридических нюансах организации продаж товаров и услуг в сети интернет, а также о выгодах разного вида налогообложения, рассказал генеральный директор и основатель компании ООО «Юридическое агентство Персона Грата», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере туризма в Москве Георгий Мохов. Обе эти темы сейчас становятся особенно актуальными, поскольку период изоляции и новые правила жизни ведут к новым формам организации производства и предоставления услуг.

Специалисты прогнозируют многократное увеличение объемов предоставления дистанционных услуг, которые нужно будет правильно и юридически грамотно продавать. А для этого нужно понимать, что требуется от предпринимательства в этом направлении.

Особенно участников заинтересовала тема налога на профессиональный доход, которая среди предпринимателей больше известна под термином «самозанятость». По мнению Георгия Мохова, если говорить о сфере туризма, то 422 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» вообще может стать входом в турбизнес для частных лиц.

К примеру, в Москве и Московской области уже зафиксирован всплеск регистрации самозанятых, особенно в сфере туристических услуг. Из официального трудоустройства в «свободное плавание» уходят, в первую очередь, производители сувенирной продукции, изделий народных промыслов, экскурсоводы, гиды, переводчики, аниматоры, а также владельцы квартир и частных домов, предоставляющие жилье для туристов, владельцы авто, предоставляющие услуги трансфера.

– Причиной тому стал распад многих туристических компаний, на экономику которых повлиял коронакризисный период, и которые не пережили нынешнее лето, – говорит Георгий Мохов. – Бодрые заявления от том, что поддержка бизнеса дала результат, и он выживает, на самом деле не соответствуют действительности. Поэтому большинство самозанятых в сфере туризма – это сотрудники компаний, которым пришлось уволиться.

Юрист уверен, подобная тенденция увеличения количества самозанятых сохранится и далее, их количество будет только расти. И коснется, конечно, не только сферы гостиничного бизнеса и туризма, но и всех сфер деятельности, в которых человек зарабатывает себе на жизнь.

К слову, именно по причине огромного количества таких направлений в законе и не представлен список профессий, по отношению к которым может применяться налог на профессиональный доход. Виды деятельности не ограничены. Принятием этого закона государство втянуло в налоговый оборот огромную массу физических лиц, которые получали дополнительные доходы от определенного вида деятельности. К ним относятся, к примеру, няни, сиделки, домработницы, бизнес–тренеры, переводчики и другие.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В чем же особенности такого вида уплаты налогов? Главный принцип в том, что самозанятый – это человек, который продает товары, произведенные собственным трудом без привлечения наемных работников. Он может предоставлять услуги по заказу других людей и компаний, в которых не работает по трудовому договору. Еще одно ограничение относится к сумме налогов, она не может превышать 2,4 млн рублей в год.

Несмотря на очевидную простоту условий, прежде чем сделать выбор в пользу такого способа уплаты налогов, надо знать несколько важных моментов.

К примеру, отличие оформленного ИП и самозанятости в том, что у последнего налог начисляется на всю сумму дохода, которая поступила на его счет, без учета расходов. В случае же ИП налог насчитывается на сумму дохода минус расход. Согласно 422 ФЗ, самозанятый будет платить 4% или 6% налога (кстати, без дополнительных выплат в пенсионный и другие фонды). А вот предприниматель заплатит все 13%.

При этом вновь зарегистрированному самозанятому гражданину государство дает своеобразную «фору» в сумме 10 тысяч рублей на первые налоги. То есть первые реально отчисляемые в налог деньги пойдут только после суммы в 10 тысяч рублей. А у индивидуального предпринимателя есть необходимость выплаты ежегодного фиксированного налога в размере 30 тысяч рублей, вне зависимости от того, получает он хоть какой–то доход или нет.

С другой стороны, организации и учреждения пока с большей охотой заключают договоры об услугах и поставках все же с ИП или ООО, нежели с производителем со статусом «самозанятый». Есть и другие «плюсы – минусы» разных статусов. Самозанятые, например, не могут пока претендовать на государственные программы поддержки, не могут участвовать в тендерах и конкурсах по закупкам.

Именно поэтому некоторые предприниматели не стали переходить в «самозанятость», несмотря на значительное уменьшение суммы налога. Хотя в последнее время некоторые компании начинают понемногу заключать договоры на поставку сувениров и изделий народных промыслов с физическими лицами.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что формат самозанятости в определенных сферах, куда относится и туризм, достаточно выгоден для частных лиц. Руководители турфирм говорят о нарушении закона о конкуренции. Ведь за организацию и проведение одной и той же экскурсии туристическая компания заплатит куда большую сумму налога, чем отдельно взятый экскурсовод. Стало быть, возможен демпинг.

По мнению Георгия Мохова, подобное преимущество будет сохраняться, пока не введена обязательная аттестация гидов. Сегодня любой человек может проводить авторские экскурсии и зарабатывать на этом, поскольку это его интеллектуальная собственность – он сам придумал маршрут, историю, сам ее проводит.

Однако если на услуги требуются дополнительные разрешения, сертификация и прочее, то их необходимо получать.

– Надо понимать, что самозанятость – это просто форма налога, а не разрешение на вид какой–то деятельности, не лицензия и не патент, – напомнил он. – И его применение не отменяет необходимость иметь все нужные виды документов, которые требуются для выполнения определенного вида работы.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в сфере туризма самозанятость имеет неплохие перспективы. Вариант, когда один самозанятый экскурсовод, водитель и владелец квартиры могут создать подобие турфирмфы и иметь неплохие доходы, – вполне реален.

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем