Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Генеральная уборка страны


Генеральная уборка страны

Жители Прикамья приняли участие во Всероссийской акции ОНФ 

Акция «Генеральная уборка страны» прошла во всех регионах России. За один день несколько десятков тысяч активистов по всей стране убрали более тысячи стихийных свалок. В Пермском крае в акции приняли участие более 1500 человек. Волонтеры собрали около 75 тонн отходов. В ходе акции было ликвидировано восемь несанкционированных свалок общей площадью более семи тыс. кв. метров.

В «майском указе»

В «майском указе» Президента РФ от 2018 года была поставлена конкретная задача по ликвидации всех несанкционированных свалок в городах России. Правда, есть уточнение – свалки должны быть выявлены на 1 января 2018 года. Уточнение существенное – стихийные мусорные свалки возникают как по мановению волшебной палочки. А вот убрать их с такой же скоростью пока не очень хорошо получается.

Тем не менее активисты Народного фронта стремятся к победе над стихийными свалками. И регулярные субботники очень для этого подходят. А Всероссийская акция «Генеральная уборка страны» – еще один шаг к достижению этой задачи. В минувшую субботу на уборку территории вышли и активисты ОНФ, и их сторонники, и просто любители чистоты и порядка. Акцию ОНФ поддержали в двенадцати регионах Пермского края. В этот день общественники провели субботники, рассортировали собранный мусор и направили его на переработку.

Активисты на работе

В Перми вместе с активистами Общероссийского народного фронта в микрорайоне Крохалева территорию от мусора убирали учащиеся пермской школы №41. Участники мероприятия собирали отходы раздельно, чтобы была реальная возможность переработать вторсырье и сделать это максимально быстро. Кстати, жильцы окрестных домов активно пользовались возможностью избавиться от накопившегося мусора и в квартирах – все желающие могли принести и сдать макулатуру, пластик, стекло и другие твердые коммунальные отходы, которые были переданы предприятиям–переработчикам – Пермской целлюлозно–бумажной компании и ООО «Буматика».

– Быстро разобрались участники акции и в алгоритме сбора мусора: в синие складывали бумагу, в зеленые – пластик и стекло, а в черные – все остальное. Важно, что собранные отходы не будут лежать на свалке, а получат вторую жизнь на перерабатывающих предприятиях, – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

Школьники увлеченно сортировали мусор по разноцветным пакетам, попутно выдвигая предположения, что из него может получиться полезного. А заодно старались перевыполнить задания, ведь по окончании субботника классы, собравшие самое большое количество мусора, ожидали награды.

– Награды вполне заслуженные, – считает эксперт ОНФ, директор средней образовательной школы №41 Игорь Гладнев. – Субботник – это не просто уборка, такие мероприятия играют важную воспитательную роль, развивают у детей и взрослых трепетное отношение к природе, к своему городу, к родному краю, к Родине.

Стоит отметить, что субботники прошли во многих пермских школах. Так, волонтерский отряд из школы №99 привел в порядок долину реки Данилихи. Учащиеся школы №100 очистили от мусора сквер на проспекте Декабристов. Студенты Краевого индустриального техникума прибрали детскую площадку на улице 9–го Мая, а затем привели в порядок зеленые насаждения на улице Мира. Воспитанники «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» города Перми очистили от мусора территорию учреждения, прибрали газоны и «подстригли» разросшиеся за лето кустарники.

«Зеленый десант»

Традиционными стали субботники в Верхнекурьинском лесу, который «фронтовики» взяли под особый контроль. Верхнекурьинский лес – это «легкие» правобережья. Практически все пермяки бывали в этом сосновом бору, наслаждались воздухом, настоянном на сосновой хвое, наслаждались красотой этого уникального уголка уральской природы.

Но не все понимают, что за собой после отдыха стоит убирать мусор. По данным ТОС «Верхняя Курья», в первые сентябрьские дни на трех обустроенных для пикников полянах отметили начало нового учебного года ученические коллективы восьмидесяти школ! К сожалению, после подобных праздничных гуляний эти части леса выглядят как мусорные свалки…

 Конечно, за состоянием территории следят сотрудники местного лесничества. Внимание бору уделяет и администрация Мотовилихинского района. Но и на долю общественников остается много работы. На этот раз педагоги, учащиеся начальной школы №40 «Мультипарк» и их родители провели свой субботник на особо охраняемой территории «Ландшафт «Верхнекурьинский». Они очистили от мусора экологическую тропу «Пролетарская». Собранные отходы едва поместились в кузове грузовика. Все они были отправлены на переработку.

– Первый субботник в бору мы провели год назад, ликвидировали стихийную свалку, о которой нам сообщили местные жители, – вспоминает сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – С тех пор мы, как говорится, держим руку на пульсе и регулярно контролируем состояние бора, в том числе фиксируем плоды вмешательства человека в жизнь природы. Буквально неделю назад активисты ОНФ остановили водителя, который сливал цементный раствор прямо под корни деревьев, нанося природе непоправимый ущерб. Мы обязательно добьемся наказания и для этого вредителя окружающей среде, и для начальства. Сосновый бор должен радовать людей.

После субботника участники акции с удовольствием погуляли по бору, собирая красивые осенние букеты, а педагоги провели незапланированный урок краеведения.

– Проведение таких субботников – нужная традиция. Радостно видеть, как взрослые вместе с детьми, рука об руку, делают хорошее и полезное дело, – отметила эксперт ОНФ Лилия Ширяева.

Геннадий Сандырев отметил, что акция – это правильно, однако стоит более детально заняться охраной «зеленого щита» Перми. А сюда входит и Верхнекурьинский бор.

– Полагаю, что в условиях дефицитных бюджетов многих муниципалитетов надо ставить вопрос о дополнительных источниках финансирования экологических мероприятий, таких, как ликвидация стихийных свалок. Мы добились положительной и достаточно активной реакции жителей края на участие в данном проекте, мы видим их неравнодушие к состоянию окружающей среды. Именно поэтому стоит изыскивать резервы и возможности для ликвидации мусора на территории региона, – подчеркнул Геннадий Сандырев.  


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона