Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае


Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось интересным и достаточно продуктивным. Радует, что эффективность работы совета была положительно оценена на федеральном уровне. На этом заседании совета мы обсуждали результаты работы региона в создании привлекательного инвестиционного климата на территории края. Еще в мае в рамках Петербургского международного экономического форума были озвучены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По итогам прошлого года Пермский край поднялся в рейтинге на пять позиций и занял 47–е место.

Уверена, что сейчас позиции Прикамья в инвестиционном рейтинге будут упрочняться, рост станет еще эффективней. Пока же, на мой взгляд, результат не отражает весь потенциал региона, поэтому необходимо еще активнее формировать инвестиционный климат в крае, создавать условия для привлечения инвесторов.

Примером такой упорной и масштабной работы может служить Тюменская область, которая заняла первое место в Национальном инвестиционном рейтинге. Тюмень опередила признанного до этого лидера рейтинга Татарстан. И это показатель того, что промышленной регион может добиться больших успехов в привлечении инвесторов и развитии своей территории, что растет конкуренция между регионами. Напомню, что максимальный результат, которого можно достичь в рейтинге, – 400 баллов. Тюменская область набрала 288 баллов. Это – лучший результат на сегодня. Значит, есть еще куда стремиться, есть высоты, которые помогут не только догнать, но и обогнать конкурентов. Для начала стоит перенять опыт Тюменской области в достижении поставленной цели. Секрет успеха озвучил экс–губернатор Тюменской области, ныне – министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев. Он сказал, что нужна команда, которая делает общее дело и понимает, что это очень важно для развития региона. Если команды нет, ничего не выйдет, даже при наличии значительных ресурсов.

И, конечно, надо работать над решением проблем предпринимателей. Есть задачи, которые представители малого и среднего бизнеса не могут решить самостоятельно, нужна активная поддержка власти. В первую очередь это проблемы подключения к инфраструктуре и наличие административных барьеров. Законодателям надо еще больше внимания уделять рассмотрению и улучшению нормативно–правовой базы, влияющей на предпринимательскую деятельность в регионе. Думаю, есть необходимость ежегодного проведения стратегической сессии по вопросам предпринимательства. Буквально накануне заседания Совета по предпринимательству и инвестиционному климату прошла такая Стратегическая сессия, на которой активно работали предприниматели, и где обсуждались вопросы разработки «дорожной карты» по инвестиционному развитию в крае. Результаты работы этой сессии были представлены членам совета на этом заседании. Таким образом, и предприниматели высказали свое мнение, и власть их услышала. Думаю, такой подход поможет нам подняться еще выше в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов