Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Практику бережливого производства будут тиражировать на примере пермских предприятий


Практику бережливого производства будут тиражировать на примере пермских предприятий

В региональную программу по повышению производительности труда и бережливому производству в 2018 году планируется привлечь 25 прикамских предприятий.

С целью оценить возможности реализации программы по повышению производительности труда и бережливому производству был проведен выездной аудит на «Лысьвенский завод эмалированной посуды». Специалисты Федерального центра компетенций и краевого Минпромторга не случайно выбрали лысьвенское предприятие, первым вошедшее в 3-ю «волну» программы по повышению производительности труда. Здесь давно занимаются повышением эффективности производства и заинтересованы в получении максимальных результатов для того, чтобы не только на внутреннем рынке быть конкурентоспособными, но и реализовать свой экспортный потенциал.

«Если все пойдет по плану, то мы начнем работу в июле. Завод уже готов к изменениям,  - сделал вывод специалист Федерального центра компетенций Владимир Гусаров. «Если говорить в целом о предприятиях Пермского края, то есть производства, где привлечения команды экспертов не требуется, предприятия сами довольно самостоятельные», - подчеркнул он.

Судя по промежуточным результатам реализации программы на предприятиях 1-ой и 2-ой «волны», присоединившемся к проекту в апреле 2018 года, удалось добиться улучшения экономических показателей на «Медисорбе», «Пермской целлюлозно-бумажной компании», «Сорбенте», «РОСОМЗе», Краснокамской фабрике деревянной игрушки. На ПЦБК за полгода реализации программы экономия работы погрузчиков выросла на 335 рабочих часов, увеличился рост выработки продукции с одной производственной линии на 90 тыс. кв. м., на 47% сократилось время переналадки линии. На Суксунском оптико-механическом заводе РОСОМЗ в среднем на 30% увеличен процесс выработки продукции на нескольких производственных линиях и сократилось количество запасов готовой продукции. Краснокамскя фабрика деревянной игрушки устранила большинство замечаний к организации труда, сделанных в ходе выездного аудита руководителей пермских предприятий, представителей Минэка РФ и «Росатома» в апреле этого года. Здесь выделили три направления улучшения работы - транспортировка продукции, оптимизация деятельности сотрудников и простои производственной линии. На заводе идет автоматизация процессов, цифровизация продукции. В перспективе - внедрение IT-технологий на производстве.

По оценке эксперта Федерального центра компетенций  Владимира Гусарова, в Пермском крае сейчас настало время переключиться с предприятий 1-й «волны», продиагностировать состояние дел на предприятиях 2-й «волны» и приступать к работе с участниками 3-й «волны». Кроме Лысьвенского завода эмальпосуды  в эту категорию предприятий он отнес еще несколько производственных компаний, специалисты которых пройдут полный круг обучения по программе, чтобы в дальнейшем начать тиражировать сложившуюся практику на другие предприятия Пермского края и РФ. «Губернатор Пермского края поставил крайне амбициозную задачу – привлечь в программу 25 предприятий только в 2018 году. Это задача, которую я не видел ни в одном другом регионе», - подчеркнул эксперт.

Приоритетная федеральная программа «Производительность труда» реализуется в Пермском крае с 2017 года при поддержке Министерства экономического развития РФ, Производственных систем «Росатом», Корпоративной академии «Росатом», Правительства Пермского края, «Федерального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах. Ее участниками на сегодняшний день являются порядка 25 предприятий.

Фото: minpromtorg.permkrai.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение