Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Прикамье подводит итоги «пилотного» проекта по повышению производительности труда


Прикамье подводит итоги «пилотного» проекта по повышению производительности труда

Представители краевого Министерства промышленности, предпринимательства и торговли посетили группу предприятий «ПЦБК»

Совместно с региональным Минпромом на площадку группы предприятий «ПЦБК» выехали и представители Федерального центра компетенций и Регионального центра инжиниринга.

По результатам участия в первой «волны» пилотного проекта федеральной Программы по повышению производительности и бережливому производству на предприятиях, производство на ООО «Уралбумага» увеличилось на 6%. При этом время изготовления ящиков из гофрокартона сократилось на 14%, переналадки станков – на 44%.

— В данный момент на «ПЦБК» в рамках Программы реализуются 15 проектов, среди которых проект по оптимизации запасов сырья, проект по сокращению простоев при пересменке, организация рабочих мест по системе 5С, организация контроля качества в потоке, оптимизация процессов хранения и подачи заготовок на производственной линии, сокращение потери времени при погрузке готовой продукции и другие. При этом группа предприятий имеет современное оборудование, поэтому оптимизировать работу здесь сложнее, — пояснил специалист «Федерального центра компетенций» Владимир Гусаров.

Помимо проекта по повышению производительности, ПЦБК успешно внедряет и цифровые технологии на производстве, напрямую влияющие на показатели.

В планах «ПЦБК» — увеличение объемов производства, что сопряжено с переквалификацией и обучением сотрудников.

— Здесь стоит отметить огромный плюс программы по повышению производительности труда в плане переобучения и повышения квалификации персонала — возможность использовать компенсации затрат на обучение сотрудников. Эта программа позволяет перевернуть сознание работников в нужную сторону, что очень важно сегодня, — рассказал директор по производству гофротары Андрей Третьяков.

Напомним, что приоритетная федеральная программа «Производительность труда» в Пермском крае реализуется с 2017. Ее участниками стали порядка 25 предприятий. Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, «Регионального центра ижиниринга», «Федерального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах. Планируется, что к 2025 году эффективность деятельности производств вырастет минимум на 30%. Кроме того, реализация федерального проекта позволяет участникам программы участвовать в льготных программах по приобретению оборудования, усовершенствованию рабочих мест и софинансировании мероприятий по обучению персонала.

В настоящее время региональным Минпромом ведется работа с предприятиями третьей «волны» программы. Первым предприятием, которое к ней присоединилось, стал Лысьвенский завод эмалированной посуды, после – Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы» и Пермский мукомольный завод.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона