Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комплексный подход


Комплексный подход

На площадке Пермской торгово–промышленной палаты в очередной раз обсудили обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На сей раз обсуждению подвергся проект комплексной системы обращения с ТКО, разработанный по поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина. Сегодня раздельный сбор мусора – не дань моде, а важная задача работы краевого правительства по исполнению национального проекта «Экология».

Напомним, ранее Дмитрий Махонин сообщил: нацпроект «Экология» предусматривает, что к 2024 году 68,4% жителей Пермского края должны научиться сразу раскладывать мусор раздельно, а к 2028 году необходимо выйти на показатель в 100% населения.

Чтобы мотивировать граждан ответственнее относиться к раздельному сбору мусора, пермским участникам пилотного проекта предложили приятный бонус: в течение всего периода действия проекта платить за вывоз ТКО они будут на 5% меньше, чем остальной народ. Соответствующее поручение глава Прикамья Дмитрий Махонин дал региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами – ПКГУП «Теплоэнерго».

В пилотном проекте по раздельному сбору отходов на данный момент принимают участие 124 многоквартирных дома Дзержинского района Перми. Здесь установлены дополнительные специализированные контейнеры для сбора вторсырья, куда можно складировать стекло, металл, бумагу, некоторые виды пластика, которые будут затем отправлены на переработку. Соглашение о раздельном сборе ПКГУП «Теплоэнерго» заключил с 64 управляющими компаниями и ТСЖ. В целом скидку на вывоз мусора получат около 17 тысяч жителей Перми, вместо 80,09 рублей за одного проживающего они будут платить 76,09 рублей.

ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ

Проект комплексной системы обращения с ТКО, который обсуждали в ПТПП, определяет перспективы развития отрасли на ближайшую «десятилетку» – с 2020 по 2030 год. На данный момент сортируется и обрабатывается 38 тысяч тонн мусора, к 2030 году же предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тысяч тонн отходов ежегодно – это более 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Прикамье.

Чтобы достичь намеченных показателей, необходимо внедрять перспективные направления отрасли – технологии переработки ТКО после сортировки, сбор и утилизацию фракций, запрещенных к захоронению, энергетическую утилизацию ТКО.

Президент Пермской торгово–промышленной палаты Олег Жданов отметил, что «в разных регионах в отрасли обращения с ТКО разные практики, и в этом плане никаких ограничений нет, кроме показателей эффективности. Поэтому сейчас необходимо выйти на местное решение по развитию отрасли на перспективу. Необходим инструмент, который позволит вовлечь бизнес в создание новых продуктов и товаров, а также новых рабочих мест. Это точка роста, которая даст другую экономику, нежели просто перевозка ТКО».

Создать отдельный экспертный блок, который поможет объединить и помогать реализовывать перспективные предложения по вторичной переработке отдельных видов отходов, предложил исполнительный директор Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края Георгий Полетаев.

В обсуждении проекта комплексной системы по обращению с ТКО приняли участие и подрядчики по вывозу мусора, которые рассмотрели различные варианты схем вывоза с контейнерных площадок бытовой техники, строительного мусора, автомобильных шин.

Директор ПКГУП «Теплоэнерго» Тимур Филимонов подчеркнул, что проект еще предстоит обсудить с экспертным сообществом и общественностью на различных площадках.

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» ОТХОДОВ

Между тем завершены пусконаладочные работы на новой и самой крупной на сегодня мусоросортировочной линии в Прикамье – на полигоне в деревне Ключики Пермского района. В эксплуатацию объект планируется ввести уже в четвертом квартале текущего года, после получения необходимой лицензии на обработку ТКО. Его мощность позволит перерабатывать порядка 40 тысяч тонн отходов в год.

Сортировочный комплекс будет работать в две смены и обеспечит новыми рабочими местами минимум 30 человек. Полигон ТКО в Ключиках принимает отходы Пермского муниципального района и Чайковского городского округа.

Как сообщают в пресс–службе администрации губернатора Пермского края, на сортировочной линии для вторичной переработки будут отбирать стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен, некоторые виды металлов и отдельно – органические отходы. Все остатки, так называемые «хвосты», прессуют и отправляют для захоронения на полигон.

По словам министра ЖКХ и благоустройства Прикамья Андрея Кокорева, «это уже четвертый сортировочный комплекс, построенный в Пермском крае. На сегодня это самый мощный объект из существующих».

– Мы намерены наращивать общее количество перерабатываемых отходов, – добавил министр.

 Отметим, на данный момент в регионе работают три линии сортировки отходов: на действующих полигонах в Березниках и Краснокамске, а также в поселке Лобаново Пермского района. Идет разработка проектно–сметной документации по строительству сортировочного комплекса на полигоне Софроны в краевой столице.

Главный эколог ПКГУП «Теплоэнерго» Юлия Скопец сообщила, что доля отходов, пригодных для вторичной переработки, составляет около 30% в общей массе мусора.

– Сортировать отходы крайне важно, поскольку при захоронении на полигоне некоторые виды отходов разлагаются сотни лет. Это оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Сортировка позволяет дать «полезным» отходам «вторую жизнь», – объясняет эксперт.

Дмитрий Николаев

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения