Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ


Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.

Реформа, как говорится, назрела. Проблема требовала немедленного решения. В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что экологические проблемы сегодня волнуют все регионы. Однако не все регионы сразу смогли перестроиться, разработать и внедрить новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в повседневную жизнь.

Напомню, что в рамках так называемой «мусорной реформы» ответственность за обращение с отходами была отдана региональным операторам, отобранными региональными же властями по конкурсу. Но еще до определения регионального оператора разрабатывались схемы обращения с отходами и определялись новые тарифы на вывоз мусора. По замыслу разработчиков, тарифы должны были обеспечить окупаемость работы операторов и создать систему цивилизованного обращения с отходами.

Согласно новой системе, стоимость обращения с твердыми коммунальными отходами для жителей в большинстве регионов теперь рассчитывается, исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении людей, норматива накопления отходов на одного человека в месяц и стоимости вывоза одного кубометра мусора. А в некоторых регионах, например в Пермском крае и Московской области, расчет основывается не на количестве людей, проживающих в квартире, а на площади жилья. То есть мусор оплачивается с каждого квадратного метра, независимо от того, один человек здесь живет или, предположим, семеро. Уточним, что норматив является среднестатистической величиной, в каждом субъекте он свой, и в расчетах далеко не всегда учитываются особенности проживания человека. Например, в мегаполисе он живет или в деревне.

Но, тем не менее, практически во всех субъектах изменения были приняты с 1 января. В том числе и в Пермском крае. Для нашего региона «мусорная» тема была и есть одна из самых важных. В 2018 году Прикамье практически последним из российских регионов приняло новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. И схему эту сложно назвать хотя бы просто подходящей. Даже у специалистов есть множество вопросов к этой схеме. Например, когда, наконец, станет понятно, сколько надо платить за вывоз мусора? На 1 марта квитанции по оплате вывоза мусора поступили далеко не всем жителям Прикамья. Более того, зафиксированы случаи, когда оплату «за мусор» взыскивали с давно умерших людей. Волнует людей и вывоз крупногабаритного мусора, и обслуживание контейнерных площадок, и график приезда мусоровозов, и мусорные полигоны рядом с городами и реками края.

В целом жители, председатели ТСЖ и ЖСК новую схему обращения с отходами восприняли крайне негативно. Пока нет четкого понимания работы регионального оператора ГУП «Теплоэнерго». Нет понимания, как сортируется мусор, как он перерабатывается. И пока людям не объяснят, почему, сколько, кому и за что они платят, что именно улучшилось в их жизни, в частности, в экологической ситуации в Пермском крае в целом, новую схему обращения с отходами нельзя назвать успешной.

Времени на раскачку уже нет. К 2024 году в регионе должно перерабатываться до 60% «своего мусора»! Президент поручил ОНФ жесткий гражданский контроль за этой проблемой – и я могу заранее сказать, что мы ситуацию в нынешнем ее состоянии не оставим, будем добиваться изменений к лучшему.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона