Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Вот и поговорили


Вот и поговорили

Пермская компания «Промобот», сегодня представляющаяся уже как крупнейший производитель сервисных роботов в России и Европе, провела очередную научно–популярную конференцию Promobot Talks – на этот раз в духе времени, то есть онлайн, хотя часть участников по–прежнему собирались на площадке технопарка Morion Digital. Тем не менее большинство из 30 тысяч слушателей присутствовали на этой популярной научной конференции именно онлайн, включая председателя совета директоров компании Алексея Южакова, открывшего слушания.

ИНТЕЛЛЕКТ «В ДВА КЛИКА»

Конференция началась в доклада «Промобота» о том, как квантовая теория направляет развитие диалоговых систем роботов. Рассказавший об этом Андрей Носов, руководитель разработки диалоговой системы роботов Promobot и PhD в области компьютерной лингвистики (университет Тампере, Финляндия), сообщил об истории развития человеческой цивилизации за последние шесть тысячелетий. Что такое смысл, как его измерить и передать в виде физической величины – без решения этих вопросов невозможно наладить ни общение робота с человеком, ни общение роботов друг с другом.

Волновая теория де Бройля, волновая функция Шредингера, теория неопределенности Гейзенберга, возведение волновой функции в квадрат, сделанное Дираком, предложение Юрия Манина делать квантовые вычисления в кубитах и, наконец, модель первого квантового компьютера, созданная Ричардом Фейнманом в 1981 году, – все это Грааль лингвистики, с помощью которого, по мнению Носова, можно создать искусственный интеллект вообще «в два клика».

Андрей Носов выразил уверенность, что с точки зрения современного уровня развития вычислительной лингвистики не выглядит особой трудностью даже научить робота иронии и сарказму – ведь все это смыслы, которые поддаются вычислению. Так что не удивляйтесь, если «промоботы» вскоре начнут шутить.

С РОБОТОМ ПО ДУШАМ

Доцент школы инженерии и прикладных наук британского университета Астон Диего Фариа представил доклад «От социальных роботов и человеко–машинных интерфейсов к повышению качества жизни». Социальная ассистивная робототехника, которой он занимается, ставит своей целью наделение роботов способностью индивидуально помогать людям в выздоровлении, реабилитации, тренировке и образовании. Отдельный вопрос – оказание помощи пожилым.

Диего Фариа рассказал о неосвоенных нишах, где могут использоваться роботы, – это и автономные интерактивные машины, и помощь с интеллектуальной, социальной и эмоциональной заботой, и стимулирование физической активности, развлечения, дружеские взаимоотношения, напоминания о безопасности и стимуляция умственной деятельности. Наконец, даже роботы–компаньоны в домах престарелых.

Ведь что ожидают люди от роботов? Прежде всего заботы с использованием своих суперспособностей. Университет Астон предлагает использовать для этого облачные технологии с применением своего рода коллективного разума (хранилища навыков), гибкую модульную архитектуру, независимость от платформ, персонализацию, адаптивность и даже предугадывание. Роботам тоже надо учиться, поэтому необходимо создать многоагентную коммуникацию и модули долговременной памяти, чтобы передавать накопленные знания в другие домены. Правда, пока речь идет только о моделировании возможных ситуаций использования социальной робототехники, до воплощения «в железе» еще далеко.

Может, как раз пермские «промоботы» станут первыми нянечками в больницах? Тем более что Фариа долго рассказывал о технологиях распознавании эмоций – умении, которым продукция «Промобота» обладает уже давно.

Более сложной задачей для робототехников пока представляется определение деятельности человека, а точнее, ситуаций, когда человек нуждается в помощи. Более дальними – определение сигнатуры деятельности головного мозга, «мозговых волн», чтобы определять, например, уровень внимания ребенка во время обучения или игры.

В конце спикер ошеломил всех цифрами – по оценкам специалистов, глобальный рынок робототехники и искусственного интеллекта к 2025 году составит от 1,7 до 4,5 триллиона долларов. Так что есть за что побороться.

Отвечая на вопрос о необходимости делать роботов антропоморфными, Диего Фариа ответил в том смысле, что все зависит от задачи – например, пожилые люди больше доверяют андроидам, дети радуются роботам в виде домашних животных.

МИНУСЫ РОБОТИЗАЦИИ ТОЖЕ ЕСТЬ

Примерно о том же, то есть о конкретных нишах для роботов, а точнее, о сервисных роботах в путешествиях, туризме и гостиничном бизнесе, говорил в своем совместном выступлении Станислав Иванов, проректор по научной работе Варненского университета менеджмента, а также главный редактор европейского журнала «Робономика», и Крейг Уэбстер — доктор политических наук, доцент департамента прикладных бизнес–наук, университет Болл (США). В этой нише у «Промобота» все схвачено, но спикеры говорили не только о плюсах, но и о минусах внедрения роботов в эту сферу.

Первое – робот не может творить. Второе – нужны значительные финансовые затраты на приобретение, обслуживание, обновление программного обеспечения, создание пригодных для работы помещений, необходимо повышать квалификацию персонала, работающего с роботами. Третье, и очень неприятное, – потенциальная зависимость от поставщика. И далее по списку – снижение гибкости системы предоставления услуг (робот может ориентироваться только в четко структурированных ситуациях), у роботов нет индивидуального подхода и они еще не скоро будут полностью независимы от человеческого контроля, клиенты будут опасаться насчет конфиденциальности и безопасности (робота можно взломать), ну и, наконец, компания может испортить себе имидж, поскольку ее будут воспринимать как фирму, которая ставит прибыль выше людей. Об этом пока мало кто думает, но эйфория спадет, и люди начнут более трезво смотреть на тех, кто «выдавливает» их с рабочих мест.

СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Завершило онлайн–конференцию выступление не совсем по теме, то есть не совсем о роботах. Основатель и генеральный директор компании «Моторика» (производителя биоэлектрических протезов и резидента Сколково) Илья Чех рассказал, как робототехника изменит облик человека в будущем и какая в этом роль отводится киборгизации. Надо сказать, что Илья Чех — член списка Forbes 30 Under 30, рейтинга самых талантливых россиян до 30 лет, а также предприниматель года по версии Ernst & Young.

Согласитесь, заменять роботом человека – это одно, а придавать человеку сверхчеловеческие возможности – это совсем другое. По оценке Ильи Чеха, сегодня можно сделать человека киборгом уже процентов на 70, а на все 100 можно будет лет через 40. Причем это направление настолько перспективно, что однажды может возникнуть вопрос – а нужны ли вообще роботы будущему сверхчеловеку. Но это, как вы сами понимаете, уже совсем–совсем другая история.

Алексей Клочихин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения