Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Хобби навсегда


Хобби навсегда

Дарья Тарасова сейчас гордится своим призванием. Она – ландшафтный дизайнер. И ее советы и услуги в Осе очень популярны. А сад самой Дарьи – настоящее произведение искусства. Вот только получилось все не сразу.

Тарасовы переехали в Осу в начале двухтысячных. Муж устроился на работу на машиностроительный завод, и молодой семье предоставили комнату в старом доме–общежитии и непаханое огородное поле.

– В детстве возиться с землей терпеть не могла. Когда мама выгоняла на грядки, то это было каторгой, – рассказывает Дарья. – А потом семья, дети, надо было что–то есть, нужен был огород. Тогда и пригодился участок, вырубили кусты, освободили часть земли под овощи.

А потом родилась дочка… Диагноз – детский церебральный паралич. Пришлось оставить работу и заниматься ребенком. Дарья тогда начала для дочери делать фигуры из резины, песочницы, качели, понемногу стала подсаживать к ним цветы…

Вот так и пришла к ландшафтному дизайну, как говорится, по зову души. Долгое время Дарья занималась самообразованием. Сначала увлеклась цветоводством, сажала только однолетники, они быстрее растут, цветут тем же летом, хороши в срезку, просто стали украшением жизни. А потом свою красоту раскрыли перед Дарьей и многолетники. Но к пониманию красоты сада, к его гармоничности многолетники не привели поначалу.

– Глаз не радовался, – делится Дарья. – Один цветочек фотографируешь – красиво, а общей гармоничной картинки не получалось. Пришлась экспериментировать.

ПОЧЕМУ ЦВЕТОК НЕ ТАК РАСТЕТ?

По образованию Дарья – художник–камнерез, красоту в обыденном видеть умеет. У нее было собственное видение картины мира, и в процессе практической работы опытным путем пришло понимание – каким должен быть именно ее, Дарьи Тарасовой, сад.

Первой в творчестве начинающего садовода стала настоящая клумба – рутарий. Это такая ландшафтная композиция, состоящая из стволов деревьев, коряг, пней, корней, этакий дизайн из коряг. Благо на берегу Камы таких коряг много. А вокруг – цветы…

Дарья тогда с удивлением поняла, что особого ухода за такой клумбой и не надо, посадил и знай только поливай. Она задумалась: а почему бы весь сад не сделать таким – малоуходным? Постепенно начала переделывать свой райский уголок, завела дневник, где записывала новые идеи, рисовала эскизы.

– Я смотрела в интернете на фотографии садов и не понимала, почему у них так все красиво, а у меня нет такой привлекательной картинки. Вроде те же самые растения, но что–то не то и не так. Мне не нравился общий фон, – вспоминает Дарья, – зимними вечерами придумывала дизайн клумб, подыскивала подходящие по цвету и форме растения, прикидывала и пристраивала, а летом свои зимние планы воплощала в жизнь. Так продолжалось более десяти лет.

Год назад Дарья решилась и пошла учиться на онлайн–курсы пермского ландшафтного дизайнера Ольги Красулиной. Во время занятий освоила компьютерную программу, которая облегчила воплощение садовых фантазий, многое узнала о структуре сада и о том, как его правильно и удобно планировать.

– Ко мне пришло осознание, что не надо перетаскивать каждый кустик с места на место ежегодно. Достаточно сделать правильный проект своего участка один раз, и все элементы сада логично выстраиваются в общую картину, – делится дизайнер.

У нее получилось. Теперь прохожие, увидев яркий цветущий сад, заглядывают и любуются прекрасным садом. Сработало и сарафанное радио: любители–садоводы, увидев редкие пока в Осе растения, стали спрашивать цветы, черенки. Так появилось дело. Теперь Дарья делится излишками, черенками, рассадой – и содержание сада не влияет на семейный бюджет.

А еще осинцы просят консультации: почему у них тот же самый цветок не так растет или не выглядит так же гармонично, как здесь.

ПОЯВИЛОСЬ ВРЕМЯ НА ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

Народа ходит достаточно много, в день в саду по четыре экскурсии бывает. Красоту многие хотят, а как сделать – не знают. И каждому надо рассказывать одно и то же. И Дарья начала консультировать, делиться своими знаниями, в том числе и дистанционно, составлять ландшафтные проекты, проводить мастер–классы, создала группы в соцсетях, где размещает советы по уходу за садом.

– Благодаря тому, что я сделала сад малоуходным и мой труд минимизирован, у меня появилось свободное время, и я стала помогать людям, чтобы и они могли создавать красоту вокруг себя, – делится дизайнер. – Я люблю свою новую профессию и считаю ее своим призванием. Очень хочется создавать уютные, комфортные пространства, где люди будут наслаждаться прекрасным видом и отдыхать душой.

Дарья демонстрирует свой сад, который стал воплощением ее мечты. Здесь иссоп, тут рудбекия, гортензия… Грамотно расставленные цветовые акценты. Прекрасно дополняют друг друга шалфей и эхинацея. Много свечеобразных растений, дельфиниумов и аконитов, которые добавляют саду живость. Почти все клумбы – так называемого кругового обзора и непрерывного цветения, и поэтому – всегда разные и привлекательные.

А еще в саду есть плетни, водопады, колодец, арки, которые служат не только декоративными элементами, но и создают тень.

– Малые архитектурные формы должны быть в каждом саду, – считает хозяйка сада, – если убрать арки и шпалеры, то здесь будет простой луг с цветами. Тоже красиво, но не то…

В каждом уголке этого сада есть что рассмотреть и чему удивиться… В шаровидной кроне сосны спряталось гнездо коноплянки, в пруду зацветает нимфея, в сторонке стоит домик для полезных насекомых, где, по предположению, они будут зимовать… А Дарья называет себя странным человеком…

– Складывается стереотип, что в саду–огороде нужно пахать, не разгибая спины, а для меня это релакс, удовольствие, – делится Дарья. – А на самом деле нужно всего один разок сделать так, как тебе нравится, и потом только поддерживать уход. Поливать не надо – здесь все замульчировано, полоть не нужно – сорняки не растут, где вредители появляются – чуть попрыскал. Раньше мне не хватало времени на созерцание, и я облегчила себе труд. Я теперь живу в собственное удовольствие и занимаюсь тем, чем хочу.

Вот так увлечение стало призванием, а хобби принесло прибыль. Дарья Тарасова получает большое удовольствие от своего дела и уже пятнадцать лет остается верна однажды выбранному пути: создавать вокруг себя красоту и придерживается девиза: «Гармония в саду – гармония в душе».

Ольга Сёмина

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме