Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На своем месте


На своем месте

ХОЧУ БЫТЬ ДИРЕКТОРОМ ДЕТСКОГО ДОМА

Еще во втором классе Светлана Тимурханова заявила: хочу быть директором детского дома. Тогда они с сестрой участвовали в концерте, специально организованном для ребят, живущих без родителей.

– Когда я увидела детей, одетых в одинаковую одежду и сидящих в зрительном зале с каким–то одинаковым выражением лиц, мне стало очень плохо, – рассказывает она. – После выступления к нам подошел корреспондент из газеты и спрашивает: «Девочки, а кем вы хотите стать, когда вырастите?». Моя сестра говорит: «Аллой Пугачевой», а я тогда ответила: «Директором детского дома».

Тогда ей очень хотелось, чтобы эти дети не были такими несчастными, и она сказала, что думала. Увидев недавно эту пожелтевшую от времени газету, Светлана удивилась, как близко к тому, о чем они тогда говорили, сложились жизни сестер. Старшая действительно более 30 лет выступает на сцене. А сама Светлана, хоть и не стала директором детского дома, но малышей с трудной судьбой через свое сердце и душу пропустила очень много. Кроме своих двоих детей, вырастила и поставила на ноги троих приемных.

Сегодня Светлана Тимурханова работает руководителем службы сопровождения кризисных семей в общественной организации «Территория семьи». И занимается тем, что в принципе и делала всю свою жизнь, – помогает стать счастливее детям и их родителям.

НЕ БОЯТЬСЯ СЕБЯ

Служба сопровождения – это два сотрудника, в зоне ответственности которых находятся 20–25 кризисных семей. Они работают с родителями, которые по разным причинам не могут самостоятельно справиться с жизненными трудностями. Как правило, это одинокие мамы с маленькими детьми, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации без денег, работы, жилья или пережившие какие–то серьезные трагедии.

С ними заключается договор о взаимодействии и помощи, и на протяжении достаточно длительного времени – как правило, от полугода до года – специалисты организации всячески помогают им выйти из непростых условий. Семьям предоставляются услуги психолога и юриста. Сотрудники службы сопровождения навещают семьи, помогают им советом и прямым действием – в случае необходимости ведут переговоры с чиновниками и представителями других организаций, ходатайствуют перед различными структурами, организуют массовые мероприятия и просто оказывают им моральную поддержку.

– Практически каждой такой семье требуется совет юриста, – говорит Светлана. – Как правило, у всех обнаруживаются долги за коммунальные услуги, газ, электроэнергию. В большинстве случаев такие проблемы приходится решать уже в судебном или досудебном порядке. Мы помогаем им договориться с кредиторами о рассрочке платежей, составляем документальный график погашения задолженности, оформляем необходимые документы.

По ее словам, иногда такая помощь творит чудеса. Когда годами висевший над семьей долг исчезает, родители – а в основном это одинокие мамы, раньше просто боявшиеся подступиться к решению этой проблемы, – сразу расправляют плечи, становятся более уверенными и в своих собственных силах. А для этого и нужно–то было – один раз пройти с ними этот путь по кабинетам чиновников и сотрудников различных организаций.

Некоторые мамы, например, не идут отстаивать свои права только потому, что боятся… себя. Боятся собственной агрессии, несдержанности, неумения начать разговор в нужной тональности.

На этом этапе очень ценной для семьи является работа с психологом. Именно этот специалист помогает не только выявить психологические проблемы, влияющие на успешность в жизни, но и снять конкретные противоречия между родителями и детьми, мужьями и женами. А их, как правило, в таких семьях предостаточно.

МЕСТО ДЛЯ СТАРТА

Сколько разводов, ссор, скандалов было предотвращено, сколько семей сохранили мужей и отцов, сколько обрели новых. И это все благодаря усилиям специалистов службы сопровождения кризисных семей.

Впрочем, бывают случаи, когда ситуация в семье оказывается намного серьезнее. К примеру, люди годами живут без документов, не имея возможности устроиться на нормальную работу или получать социальное пособие.

Недавно в Перми открылась кризисная квартира, куда заехала одна из подопечных «Территории семьи» – мама с ребенком, которому не исполнилось еще и двух лет. История этой молодой женщины очень непроста. Жительница небольшого поселка в отдаленном уголке Пермского края несколько лет без прописки и зарплаты жила в качестве няни в семье своих знакомых. С годами отношения между нею и приютившей ее семьей стали обостряться, а после рождения собственного ребенка и вовсе разладились.

– Женщина 10 лет жила в этом доме на правах няни и домработницы, но зарплату не получала и из дома выходила только на прогулку с детьми, – рассказывает Светлана. – Поэтому на момент, когда семья попросила ее оставить, у нее не было ни денег, ни работы, ни даже умения хоть сколько–то ориентироваться в городе. И при этом она оставалась с маленьким ребенком на руках. Сейчас женщина заселена в кризисную квартиру, а сотрудники «Территории семьи» помогают ей оформить пермскую прописку, после чего она сможет официально трудоустроиться или обратиться в Центр занятости, встать на очередь в детский сад и на жилье, получать социальные пособия.

ЛЕНЬ, СТРАХ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ

Как ни печально, но кризисных семей в Перми достаточно много. При этом далеко не все из них хотят что–то менять в своей жизни. Нет, они, конечно, не против того, чтобы им помогали, давали одежду, продукты, оказывали юридические услуги. Но прилагать собственные усилия к тому, чтобы в корне поменять свое положение, готовы далеко не все.

– Подобное иждивенчество мы сразу стараемся пресекать, – говорит Светлана Тимурханова. – На первоначальном этапе заключаем с семьей договор, где написано, при каких условиях мы будем ей помогать. Ведь это не только наша, это совместная работа.

По ее словам, особенно хочется помогать тем, кто сам понимает, что можно жить лучше, и стремится поскорее преодолеть эти сложные условия. Когда родители готовы работать с психологом, готовы сами прилагать усилия, а не просто ожидать своей очереди на получение продуктов или вещей.

Иногда приходится напоминать таким родителям о необходимости совершать элементарные усилия для собственной пользы. Ведь некоторые из них неуспешны лишь потому, что ленивы. Им лень искать другую работу, лень вовремя сделать необходимую оплату, лень даже паспорт получить. Одна из мам призналась, что пропустила все сроки получения паспорта для своей 14–летней дочери из–за того, что было лень сходить в паспортный стол. А теперь не идет, потому что боится штрафа.

Одним из условий сопроводительной помощи является участие в семейном клубе. На эти мероприятия приглашают разных специалистов по теме, которая наиболее интересует сейчас взрослую часть кризисных семей, например, о воспитании детей.

Дети в это время находятся в игровой комнате, занимаются с воспитателем. А в конце всем пришедшим выдаются какие–то небольшие сюрпризы, детям – конфеты, взрослым – продукты или что–то еще, необходимое в хозяйстве. Как правило, семьи, впервые оказавшиеся участниками такого действа, уходят оттуда переполненные радостными впечатлениями, довольными проведенным временем и с укрепившимся желанием изменить свою жизнь к лучшему.          

Инесса Суворова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений