Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Декретные, детские и другие пособия будут платить по-новому


Декретные, детские и другие пособия будут платить по-новому

Круглый стол, посвященный присоединению Прикамья к проекту Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», состоялся в Перми. Его провели Пермское региональное отделение ФСС и еженедельник «АиФ-Прикамье».

Деньги без задержки

Специалисты отделения Фонда рассказали, как начиная с 2011 г. регион за регионом в России переходят от старой, так называемой зачетной системы выплаты социальных пособий к новой – прямым выплатам. С 2021 г. этот механизм должен заработать по всей стране.

- Основные цели новой системы – повысить социальную защищенность граждан, сделать механизм назначения и выплаты пособий более прозрачным, исключив какие бы то ни было злоупотребления, - пояснил замуправляющего Пермским отделением ФСС Сергей Епанов.

За счет чего это становится возможным? В старой системе работодатель выплачивает работникам соцпособия из собственных средств, а потом эти расходы ему возмещает ФСС. Однако из-за финансовых проблем работодателя не исключена задержка с выплатой пособий. В случае же прямых выплат социальные пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 года и т.д.) поступают застрахованным работникам напрямую.

- Преимущества такой системы очевидны для всех, - продолжил Сергей Епанов. – Страхователь не будет изымать средства из своего оборота, как это до сих пор происходит у нас. Кроме того, для него упростится процесс составления отчетности в части страховых взносов в налоговые органы и в ФСС. У страховщика, т.е. ФСС, появится возможность отслеживать весь цикл назначения и выплаты пособий, вести персонифицированный учет застрахованных. Наконец, сами застрахованные будут гарантированно получать положенные им пособия независимо от финансового состояния работодателя.

В ногу со временем

XXI век – век информатизации и цифровой трансформации. И Фонд соцстраха идет в ногу со временем. По словам заместитель начальника отдела информатизации Пермского отделения ФСС Алексея Кукушкина, соцстраховское мобильное приложение «Социальный навигатор» позволяет человеку  найти любую информацию о  социальных  выплатах и услугах в контексте разных жизненных ситуаций.  Мобильное приложение разработано для получателей государственных  и социальных услуг, которые оказывает Фонд.

- В личном кабинете присутствует профиль пользователя, связанный с его профилем на Госуслугах, - рассказал Алексей Кукушкин. – В мобильном приложении можно увидеть выданные  листки нетрудоспособности, заявки на технические средства реабилитации, программу реабилитации, информацию  о санаторно-курортном лечении, если человек ждет путевку в санаторий и т.п. Есть и раздел обращений в Фонд.

На вопрос из зала, справится ли шлюз ФСС с тем потоком электронных реестров и сведений, что обрушится на него с января 2021 г., управляющая Пермским отделением ФСС Галина Токарева ответила:

- Технические возможности Фонда позволяют принимать весь объем информации, поступающей от работодателей. В условиях пандемии около 4 тысяч наших предприятий уже опробовали, что такое прямые выплаты, когда подавали сведения на работающих у них сотрудников 65+. Мы со своей стороны тоже отработали весь механизм. К тому же нам оказывает поддержку Нижегородское региональное отделение, перешедшее на прямые выплаты одним из первых в стране. Так что сбоев, думаю, не будет.

Что нужно, чтобы получать социальные пособия по-новому? Работник должен предоставить работодателю заявление и необходимые документы. Например, для пособия по временной нетрудоспособности – больничный лист или номер электронного больничного. В заявлении надо указать реквизиты, по которым удобнее получать деньги: карта «Мир», счет в банке или почтовый перевод. Далее в течение 5 календарных дней с даты подачи заявления работодатель должен передать электронный реестр в ФСС. И Фонд в течение 10 календарных дней осуществит выплату.

Вера Шуваева

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения