Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Бюджетная турбулентность


Бюджетная турбулентность

Еще на августовском пленарном заседании думцы попросили руководство мэрии рассказать о ходе исполнения бюджетных инвестиционных проектов в 2020 году. По мнению ряда депутатов, существует «печальная» перспектива, что эти средства, как и в минувшем году, будут исполнены далеко не в полном объеме.

«ЭКСТРЕМАЛЬНОСТЬ» ЭКСТРИМ—ПАРКА

По сведениям пермской мэрии, с января по июнь на 99% исполнены инвестиции по прокладке трамвайных путей, строительству и ремонту дорог и живописному обустройству объектов озеленения. В центре столицы Прикамья закончены работы по реконструкции ул. Революции от Комсомольского проспекта до ул. Сибирской, включая переустройство трамвайных путей и переходов. На участке от ул. Куйбышева до Комсомольского проспекта продолжаются работы по строительству трамвайных путей. Практически завершена масштабная реконструкция ул. Героев Хасана, осталось закончить тепловые сети. Однако окончательный срок ввода в строй «помолодевшей» улицы – конец 2022 года. На ул. Карпинского от ул. Архитектора Свиязева до ул. Советской Армии сегодня активно ведется модернизация системы коммуникаций, в том числе установлена ливневая канализация.

Не столь «ударными темпами» идут дела на набережной Камы: пока только на 50% выполнены работы по реконструкции сквера. Впрочем, как заверяют чиновники, отставания по срокам здесь в принципе нет. Равно как и в «знаменитом» 68–м квартале эспланады, где основные работы уже сделаны, и сегодня идет оснащение учреждений общественного питания, а именно – новых кафе.

Что касается бюджетных сумм, назначенных на капитальное строительство, – в этой части расходы исполнены только на 75,7%. При этом федеральные средства освоены полностью, краевые – на 88%, а вот местные – всего на 69%.

По данным на конец сентября, основной объем неосвоенных финансов связан со строительством и реконструкцией экстрим–парка, Дворца культуры молодежи, спортивной базы «Летающий лыжник», школы №93 и детского сада на ул. Байкальской, 26а.

Впрочем, чиновники призвали депутатов не впадать в пессимизм, поскольку, например, «Летающий лыжник», по сути, готов к открытию: строительные работы сделаны, документы отосланы на проверку. А вот сроки по строительству нового корпуса школы №93 явно нарушены – ожидается, что доделка документации продлится до конца года. С детским садом мэрии и вовсе не повезло – «открытие грунтовых вод» затормозило ход строительства, но, как ожидается, к новому году работы все–таки будут закончены.

Однако самым проблемным объектом оказался, вполне оправдывая свое название, экстрим–парк. Как пояснил думцам вице–мэр Виктор Агеев, «работы шли очень тяжело из–за нарушения конструкции, возможно нарушение сроков сдачи в эксплуатацию».

Мэрия прогнозирует исполнение бюджетных инвестиций–2020 к концу года на уровне 85%.

– Мы услышали от администрации города прогноз исполнения – порядка 85%, – резюмировал глава инвестиционного комитета Сергей Богуславский. – Будем рассчитывать, что так и произойдет; в таком случае в муниципальном бюджете этого года высвобождаются порядка 1 млрд рублей.

КРЕДИТ ВОЗЬМЕМ И ОТДАДИМ, А ТАМ…

Вице–мэр, начальник департамента финансов Вера Титяпкина сообщила парламентариям, что, «несмотря на сложные экономические условия, базовые ориентиры бюджетной политики города предлагается сохранить». По мнению финансистов мэрии, необходимо продолжить плановую работу по исполнению национальных проектов, подготовке к 300–летию Перми.

– В условиях сокращения доходов и необходимости выполнения до 2023 года работ по благоустройству города увеличивается объем дефицита бюджета, – отметила Вера Титяпкина. – С учетом оценки исполнения бюджета дефицит может составить около 800 млн рублей в 2021 году, около 1 млрд рублей – в 2022 году, но в 2023 году мы, возможно, выйдем на профицит.

Городские чиновники не устают повторять, что «исполнение бюджета города Перми в 2020 году происходит в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с введением ограничительных карантинных мер». Напомним, что для компенсации выпадающих доходов пермская мэрия планирует взять бюджетный кредит из краевого бюджета с процентной ставкой 0,1%.

В проекте бюджета–2021 предлагается предусмотреть 22 млн рублей для финансирования инициативных проектов, которые «позволят вовлечь горожан в процесс определения приоритетных направлений расходов». Но, во–первых, сумма «народного бюджета» выглядит слишком скромной для города с миллионным населением. Во–вторых, как заметил первый вице–спикер гордумы Дмитрий Малютин, для этого пока нет правовых условий, в Думу не представлен проект решения о правилах реализации подобных проектов.

И ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

По мнению думцев, для Перми по–прежнему остается весьма актуальной задача «оживления» и развития реального муниципально–частного партнерства, что позволит экономить бюджетные средства. Кроме того, необходимо принимать решения, связанные со снижением доходов городской казны от платы за проезд пассажиров в общественном транспорте.

К слову, по «свежим» данным муниципального департамента дорог и транспорта за август, количество пассажиров в автобусах и трамваях по сравнению с июлем выросло на 15%, доходы превысили 290 млн рублей. Кассовый разрыв при этом составил 237 млн рублей, что меньше июльского показателя всего на 4%. Динамика пассажиропотока за первую половину сентября позволяет сделать прогноз о разрыве (по итогам первого осеннего месяца) в размере 163 млн рублей. По мнению главы департамента Анатолия Путина, «основной причиной убытков стало первоначальное завышение пассажиропотока и организационные недостатки; сыграло свою роль и увеличение доли безналичной оплаты проезда».

– Этот год поставил нам задачу, с которой мы еще не сталкивались, – уточнила председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник. – Мы должны понимать, что меры поддержки граждан, бизнеса и экономики в целом должны усиливаться, потому что ситуация с коронавирусом еще не закончилась.

Естественно, перед депутатами в ходе работы над бюджетом на ближайшую трехлетку вновь неизбежно возникнет вопрос о том, насколько правильно, «с точностью до миллиметра», следовать планам, намеченным в связи с грядущим юбилеем города. Может быть, в связи с кризисом рациональнее отказаться от части «юбилейных» затрат, направить средства на дополнительные меры поддержки малого бизнеса и тех слоев горожан, которые в наибольшей степени нуждаются в социальной помощи? Пока в представленной думцам «бюджетной идеологии» нет четкого ответа на этот вопрос. Да и сама «идеология» не выглядит слишком продуманной.

ШКОЛА ПРЕТКНОВЕНИЯ

На сентябрьской пленарке депутаты должны были также рассмотреть предложение мэрии о разрешении строительной компании «Сатурн–Р» строить в Свердловском районе Перми дом повышенной этажности (выше, чем это предусмотрено правилами землепользования и застройки и Генпланом Перми). Эта преференция полагалась компании в рамках соглашения с мэрией, согласно которой «Сатурн–Р», застраивая микрорайон «Красные казармы», обязался построить и передать в муниципальную собственность школу и два детских сада. Строительство социальных объектов близко к завершению, однако сегодня девелопер требует изменить условия договоренности и отказывается отдать школьное здание мэрии. Выступая на заседании думского комитета по градостроительству, руководитель компании–застройщика Александр Репин заявил, что «необходимо разделять разрешение на высотность дома и передачу школы».

В итоге думцы отправили проект решения, предусматривающий увеличение этажности, «на доработку». Мэр Перми Дмитрий Самойлов, выступая перед думцами на пленарке, не исключил, что спорный вопрос с застройщиком «придется, в том числе, решать в судебном порядке».

Анатолий Москвин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения