Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Если хочешь быть здоров — прививайся


Если хочешь быть здоров — прививайся

Собравшись вместе, врачи, чиновники от здравоохранения, представители территориального Фонда обязательного медицинского страхования, специалисты аппарата краевого омбудсмена, общественники и волонтеры обсуждали вопросы повышения безопасности при оказании медицинской помощи. Несмотря на то, что встреча проходила в утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения Всемирный же день безопасности пациентов, собравшиеся говорили не только о безопасности людей, получающих медицинскую помощь, но и о сохранности здоровья людей, эту помощь оказывающих.

Разные взгляды, общие проблемы

Каждый из присутствовавших говорил о том, что знает не понаслышке. К примеру, Оксана Самовольникова, главный врач Пермской краевой станции переливания крови, поведала собравшимся об особенностях заготовки донорской крови и ее компонентов, а также о соблюдении всех правил и нормативно–правовых документах, регулирующих деятельность врачей.

На станции тщательно подходят к приему доноров – и это не всегда нравится людям, которые пришли сдать кровь, руководствуясь самыми благородными порывами души. Надо просто понимать, что кровь не должна быть опасной для здоровья того, кто в ней нуждается. Если у донора в этот день повышенное давление, например, даже при отличном самочувствии на этот раз донором он быть не сможет. Несмотря на то, что «донорский светофор» на сайте Пермской станции постоянно светится тревожным и призывным красным, отображая нехватку крови почти всех групп, рисковать здоровьем пациентов врачи не намерены.

Надежда Дунина, главный специалист отдела по защите прав и свобод человека аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, рассказала об обращениях граждан. В период самоизоляции пермяки жаловались омбудсмену на невозможность получить консультации узких специалистов, на то и дело выходящий из строя механизм выписки лекарственных средств и их доставки на дом. Отдельно упомянули и о сложности с обеспечением жителей Прикамья препаратом «Спинраза», который дает надежду на жизнь пациентам со спинальной мышечной атрофией. В Пермском крае только среди детей до 18 лет этой болезнью страдают 14 человек. Лечение одного такого пациента стоит 48 млн рублей в год – серьезная нагрузка на бюджет края. Но все же, по словам чиновников, препарат в регион поступает регулярно.

Однако самым занятным стало выступление, практически лекция, Ирины Фельдблюм, завкафедрой эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии ПГМУ имени Е. Вагнера. Она рассказала о стартовавшей в сентябре прививочной кампании от гриппа и вакцинопрофилактике – как пациентов, так и медработников. Исследования показали, что в Прикамье люди в белых халатах находятся в группе риска по ряду заболеваний – в том числе пневмококковой инфекции. Заболеваемость внебольничными пневмониями у медработников выше, чем у других граждан, и течение болезни у них более тяжелое – и вовсе не потому, что сами врачи к врачам обращаются реже. Больничная среда агрессивна для здоровья медиков, причем не только из–за контакта с больными, но и из–за постоянного воздействия дезинфектантов и антисептиков.

Надо, надо прививаться

– Ежегодно мы сталкиваемся с эпидемией гриппа, несмотря на то, что проводим вакцинопрофилактику. И у граждан встает закономерный вопрос: а зачем прививаться, если все равно ежегодно случается эпидемия? – озвучила Ирина Фельдблюм частые опасения пермяков. – Бытует мнение, что прививаться не нужно вовсе – а ежегодная прививка отрицательно влияет на организм. Но цифры говорят о другом.

Приведем эти цифры. По сравнению с 1997 годом заболеваемость гриппом на уровне вакцинопрофилактики снизилась в 200 (!) раз. Среди привитых заболеваемость в десятки раз ниже, а летальные случаи единичны – в основном, у людей с тяжелой хронической патологией.

В этом сезоне в регионе будут циркулировать три новых штамма вируса – а значит, вероятнее всего, подъем заболеваемости гриппом будет значительным. Впрочем, в Прикамье уже поступила вакцина «Совигрипп», и она эффективна именно против этих штаммов.

– По состоянию на 17 сентября общее число привитых от гриппа в рамках национального календаря прививок составляет более 300 тысяч человек, в том числе взрослого населения более 236 тысяч человек. Детей привито – 82 тысячи человек, – сообщила Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края.

Но не следует забывать и о коронавирусе – весьма вероятны случаи микст–инфекций, когда человек будет инфицирован и тем, и другим вирусом. Это значит – более тяжелое течение болезни, рост процента госпитализации, нагрузка на систему здравоохранения, высокая летальность… Отсюда вывод – нужно предупредить появление микст–инфекций за счет вакцинопрофилактики гриппа, с которым пермские врачи умеют бороться.

Взболтать, но не смешивать

Кстати, первые образцы вакцины от COVID–19 уже прибыли в Прикамье, и, возможно, уже скоро можно будет привиться и от этой болезни. Приоритет при вакцинации будет отдан медработникам – в том числе учащимся и студентам медвузов и колледжей, а также сотрудникам учреждений соцобеспечения, образования.

При этом следует знать, что иммунизацию против коронавируса можно проводить только через месяц после иммунизации от гриппа – перерыв нужен, чтобы получить должный иммунный ответ. Наконец, сама вакцинация от ковида проводится в два этапа – дозы должны быть введены с интервалом в 21 день.

Поначалу придется непросто – пермские врачи впервые работают с этой вакциной, довольно «капризной» в плане хранения. Ее нужно транспортировать и хранить при температуре минус 18 градусов, и когда ее извлекают из уютной заморозки, то у врачей есть не больше 30 минут, чтобы ее использовать – дольше при комнатной температуре вакцина храниться не может.

– Вакцинация – это один из главных способов защиты своего здоровья, которым мы, к сожалению, не пользуемся. Но почему? Мы часто слышим фразу «Я поставил прививку и болел после этого». Нужно понимать четко – любая прививка дает иммунный ответ, и коронавирусная прививка в том числе. Аденовирус, который используется при вакцинации, все равно вызовет реакцию в виде легкого ОРВИ. Реакция – это хорошо, значит, организм работает, – объяснила Оксана Мелехова.

Врачи уверяют: вакцинация доступна и ее можно использовать, бесплатна она или нет. Позаботиться о своем здоровье может каждый – это стоит помнить и во Всемирный день безопасности пациентов, и в остальные дни календаря.

Виктор Александров

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения