Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Кто на крышу лезет смело?


Кто на крышу лезет смело?

Представьте: вы идете по улице Ленина, а навстречу вам… трубочист! Нереально? Вполне, считает руководитель ООО «Дымосфера» Ильшат МИННЕГАЛИЕВ.

Стоит отметить, что сегодня профессии трубочиста как таковой не существует, есть современные «чистильщики дымоходов, боровов и топок». Однако Ильшат намерен не только возродить профессию, но и привлечь, таким образом, внимание общественности к проблеме содержания труб и вентиляции.

НЕНУЖНАЯ ТРАТА ДЕНЕГ?

– Работая в «Газпроме», я часто видел неправильную эксплуатацию дымоходов и нехватку специалистов в этой сфере. Поэтому решил заняться этим сам. Вы можете этого не знать, но большая часть смертей во время возгораний происходит из–за удушения угарным газом, – делится Ильшат Миннегалиев. – Нередки, к сожалению, сообщения в СМИ о взрыве газа в жилых домах. Когда по какой–либо причине происходит утечка газа, должна сработать вентиляция. Но зачастую этого не происходит, потому что воздуховоды либо не прочищены, либо вообще не функционируют. И это приводит к трагическим последствиям.

По статистике, удельный вес случаев возникновения зимних пожаров из–за не прочищенного дымохода очень велик, более 50%. Существует и другая опасность: запыленная сеть вентканалов – отличный проводник огня во время пожара. Сухая, пропитанная жирами пыль возгорается моментально, по воздуховодам в квартиры распространяется удушливый ядовитый дым.

Вовремя не прочищенные каналы являются также средой для плесени и различных болезнетворных микроорганизмов, что, вкупе с плохим воздухообменом, сказывается на здоровье наших соотечественников.

Есть Постановления Правительства РФ и СНиП, регламентирующие периодичность проверки дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном доме, вот только на деле все выглядит совсем по–другому: ни население, ни организации не понимают важности своевременного обслуживания дымоходов и вентиляционных каналов и относятся к этой процедуре, как к ненужной трате денег.

Опыт ООО «Дымосфера» показывает, что выполняют предписанные законодательством нормативы, такие, как проверка и чистка дымоходов и вентканалов, один раз в год, не более 10% предприятий сектора В2В и не более 5% предприятий ЖКХ. Не стоит и говорить, что показатели эти ничтожно малы, и риск пожароопасности по причине недействующих дымоходов и вентканалов находится на критическом уровне.

ОНИ ПРИНОСЯТ СЧАСТЬЕ

Чтобы привлечь внимание к проблеме, в ООО «Дымосфера» решили возродить профессию «трубочист».

– Представьте: по городу идет трубочист, весь в саже, с ершами, в кителе с медными пуговицами, люди останавливаются, чтобы с ним сфотографироваться, – рассказывает Ильшат. – В Европе это одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых профессий.

Считается, что встретить на улице трубочиста – к удаче, потереть пуговицу на его кителе – к исполнению желания. Их приглашают на свадьбы и праздники. Люди верят, что они приносят счастье. Но сейчас я хочу реализовать этот проект в первую очередь для того, чтобы наш город и край получали качественную услугу по приведению в порядок технического состояния дымовых и вентиляционных систем зданий. Я беспокоюсь за здоровье и безопасность наших граждан, и мне хочется внести свой вклад, оставить после себя какое–то дело.

В компании уверены: важно создать имидж трубочиста как человека, который несет определенную миссию – спасти людей, сохранить их имущество. Кроме того, запоминающийся образ, считает идеолог проекта, заставит людей задуматься и обратиться, например, к своей управляющей компании с вопросом: как давно в доме чистили вентиляцию?

Другая проблема кроется в том, что зачастую у УК и ТСЖ просто нет средств на обслуживание вентканалов: во многих многоквартирных домах проблема не решалась годами, и даже десятилетиями, и решить ее за один раз достаточно дорого.

Поэтому в настоящее время ООО «Дымосфера» и Ильшат Миннегалиев выходят, в том числе, и на профильные ведомства и ведущие компании региона. Так, недавно ООО «Дымосфера» стало официальным партнером АО «Газпром газораспределение Пермь». В ближайших планах – появление на улицах Перми узнаваемого персонажа в кителе с золотыми пуговицами и котелке.

При этом конкуренции в компании не боятся. По данным ООО «Дымосфера», в настоящее время этот рынок охвачен всего на 1,3%. Между тем в стране с каждым днем растет количество дровяных печей, каминов и котлов, а значит, работы хватит на всех.

Ул. Чкалова, 9е, офис 220
Тел.: +7 (922) 378–48–18, 273–72–76
dymosfera@mail.ru

Справка IN

ООО «Дымосфера» создано 25 августа 2014 года.  Компания занимается обслуживанием и строительством дымовых и вентиляционных систем.

Основные направления деятельности ООО «Дымосфера»: строительство, обслуживание, реставрация; решение задач с дымовыми и вентиляционными каналами; монтаж газовых, дровяных котлов; восстановление тяги, чистка каналов, устранение завалов сажи, кирпича, раствора, мусора; чистка котлов на твердом топливе, печей, каминов; видеообследование внутренних стенок каналов, их восстановление; устранение последствий конденсата, его течи, восстановление кирпичных оголовков; официальное техническое заключение о состоянии каналов и их пригодности к эксплуатации, акт обследования дымовых и вентиляционных каналов; консультации по вопросам любой сложности.

Компания имеет все необходимые лицензии, что позволяет уверенно входить  на рынок трубо–печных работ в России и Пермском крае.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме