Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В борьбе за будущее


В борьбе за будущее

Анализ медицинского рынка

По данным опроса ВЦИОМ, больше половины респондентов пока еще предпочитают обращаться за медицинской помощью в случае возникновения проблем со здоровьем в государственные лечебные учреждения, поликлиники или больницы. Самолечением сейчас занимается каждый третий россиянин (33%), к услугам платных медучреждений прибегают лишь 8%. Еще меньше людей руководствуются принципом «само пройдет» и пускают заболевание на самотек (4%).

При этом число вновь открываемых медицинских центров на территории России неуклонно растет. Дело в том, что сегодня все чаще приходит понимание необходимости медуслуг: деловой человек ценит свое время и не готов тратить его на очереди или на ожидание приема у нужного специалиста. Запись к узким специалистам в государственных учреждениях здравоохранения в рамках оптимизации медицины стала практически недостижимой, приема ожидать приходится порой до полугода.

Тем не менее и сам рынок медуслуг в его нынешнем состоянии, и конкуренция вынуждают крупных игроков заходить в регионы с концептуально новым подходом в работе.

И противопоставить свои услуги иным центрам зачастую можно только более высоким качеством оказываемых услуг. Так, руководитель проекта «А2Мед Пермь» Сергей Гордашников убежден, что преимущество может дать только сотрудничество с лучшими и наиболее востребованными специалистами в заявленной отрасли с добавлением нестандартного подхода к работе с клиентом.

– Частная медицина сейчас должна оказывать не только лечебные услуги и медицинскую помощь, но и реализовывать социальные задачи, к примеру, проводить просветительскую деятельность для населения, регулярно организуя Дни знаний, конференции и семинары, – уточнил Сергей Гордашников.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и качество оказываемой помощи. По мнению экспертов, главной причиной роста рынка платных медицинских услуг является именно ненадлежащее качество бесплатной медицинской помощи. По данным статистических опросов аналитического центра Юрия Левады, более половины опрошенных респондентов считают, что качество государственного медицинского обслуживания в последние годы не улучшилось. Более того, в некоторых моментах оно стало хуже, по утверждению некоторых респондентов. А потому в сложившейся ситуации все больше людей готовы заплатить за качественно предоставленную услугу, а не идти на прием в государственное медицинское учреждение.

Медуслуги для женщин

Проблемы российского рынка медицинских услуг для женщин сегодня особенно часто подвергаются критике. И все чаще проблемы женского здоровья становятся проблемой нации, зачастую используются как сюжеты для мелодрам и даже драматических постановок.

Среди важнейших проблем женского здоровья сегодня можно особо отметить бесплодие. Эта проблема особенно важна для женщин, которые пик своего репродуктивного возраста посвятили карьере или по какой–то иной причине не планировали беременность.

Характерно это и для Перми. Как современной женщине сберечь свое здоровье, подготовиться к беременности и родам, и почему количество бесплодных пар в Перми выросло? Об этом мы спросили ведущего специалиста в области акушерства, гинекологии и эндокринологии, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ПГМУ им. акад. Е. А. Вагнера, доктора медицинских наук, профессора, врача высшей категории Елену Сандакову.

– Проблема бесплодия – настоящая «эпидемия» XXI века. Диагноз «бесплодие» сегодня ставится у 15 – 16% семейных пар. И одно дело, когда бесплодие вызвано внутренними патологиями. Совсем другое – образом жизни. У нас очень много инфекций, передающихся половым путем, абортов, по количеству которых Пермский край лидирует в ПФО и даже в России, – уточнила Елена Сандакова.

По мнению профессора, пора учить женщин правильному репродуктивному поведению, пора ввести в школах, техникумах, вузах специальные дисциплины. Но это должны быть основы не столько сексуального, сколько нравственного и даже гигиенического воспитания. Уже в старших классах школы надо объяснять, каковы физиологические особенности женского организма, рассказывать, как происходит созревание репродуктивной системы, зачатие, как развивается плод, чем опасна ранняя половая жизнь.

– Надо понимать, что после 30 лет снижается способность к зачатию, а у некоторых женщин происходит полное угасание этой способности. И родной ребенок остается мечтой, все чаще недостижимой. Многие этого не понимают, и не только не признают своей вины, но ищут виновных, начинают требовать от врачей, чтобы им «дали» здорового ребенка, – поясняет Елена Сандакова.

Сегодня многие даже готовые психологически к рождению ребенка женщины оказываются не готовы к этому физиологически. У многих отсутствует представление о подготовке к беременности и родам. В большинстве случаев – беременности либо спонтанные, либо нежеланные. А когда желание появляется – беременность уже не наступает.

Решение есть

Что делать женщинам в таком случае? Решать проблемы с помощью специалистов. Но в первую очередь – настроить себя, что в беде можно справиться только вместе, а в одиночку и самолечением вряд ли можно добиться положительных результатов.

В Перми много отличных гинекологов, в том числе и в государственных женских консультациях. Есть специалисты, которые готовы проконсультировать в случае необходимости. Врачи–гинекологи работают в большинстве пермских медицинских центров. К решению проблем женского здоровья необходимо подходить комплексно, посетить не только гинеколога, но и пройти полный осмотр, а в случае необходимости пройти лечение в профильных центрах, специализирующихся именно на женском здоровье.

В Перми есть такие центры, созданные специально для женщин, причем есть медцентры федерального уровня, такие, как «А2Мед». Здесь все сделано для того, чтобы женщины могли получить профессиональные медицинские услуги в одном месте. Наличие специалистов разных профилей в одном центре позволит экономить время и избежать лишних хлопот, связанных с записью и поездками в разные клиники.

При выборе медицинского центра стоит также обратить внимание на оснащение современным медицинским оборудованием. Оборудование должно с высокой степенью точности проводить диагностику здоровья женщин любого возраста и на ее основании назначать грамотное лечение. Кроме того, в случае необходимости специалисты выбранного медицинского центра должны иметь возможность предоставить комплексную медицинскую помощь в диагностике, лечении и профилактике женских заболеваний. И это должны быть лучшие специалисты в области не только гинекологии, но и гастроэнтерологии, маммологии, неврологии, кардиологии, УЗИ, гематологии и других специализаций. В борьбе за будущее, за здоровых малышей, за продолжение рода надо использовать только самые лучшие средства.   

Елена Ладейщикова        


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии