Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми


Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми. В частности, это требования к размещению на территории города нестационарных торговых объектов. Принято решение о запрете размещать киоски и другие нестационарные объекты на придомовых территориях, детских и спортивных площадках, местах отдыха и в границах полосы отвода автомобильной дороги.

Правила максимально просты – есть места, где можно устанавливать киоски, есть места, где этого делать нельзя. Причем «нельзя» – это именно «нельзя», а не «возможно» и не «давайте попробуем».

Это решение вызвало немало споров. С одной стороны, очень удобно прямо возле дома покупать в киосках овощи или какие–то необходимые мелочи, причем более дешево, чем в магазинах. С другой стороны, ТСЖ может получать некоторые доходы от аренды земли под НТО. Но с третьей – это нарушение санитарных норм и правил, причем нарушение серьезное.

Вроде бы все понимают, что двор – это не место для торговли. Киоски на придомовых территориях многоквартирных домов были размещены с нарушением закона. Но не существовало правового механизма, который бы регулировал этот процесс. Правила благоустройства и содержания территории в Перми и дали возможность воздействовать на предпринимателей. А ведь если мы хотим навести порядок, нужно играть по правилам. Есть правила землепользования и застройки, в которых прописано, на каких землях можно размещать киоски, а на каких нельзя. На придомовой территории, которая относится к зоне жилой застройки, – нельзя. Но на муниципальной земле – можно.

Сейчас создана схема размещения НТО, которая прописывает места, где могут размещаться киоски. Причем схема может пересматриваться с учетом мнения жильцов и предпринимателей, что, собственно говоря, уже и происходит. В конце мая на заседании правительства Пермского края были представлены поправки в порядок утверждения схем размещения нестационарной торговли. Теперь киоски по продаже питьевой воды, прохладительных напитков и мороженого, а также печатной продукции выделены в отдельную категорию. Также в схеме размещения НТО определены требования к внешнему виду киосков и срок, на который будет заключаться договор аренды места под нестационарную торговлю, – пять лет.

Ни о каком запрете размещения нестационарных объектов на частных территориях речь не идет! Возможность размещать НТО есть, но только в зонах, где установлен соответствующий вид разрешенного использования. И отсутствие санкций не делало деятельность предпринимателей законной. Чтобы начать регулировать эту сферу, Пермская городская Дума применила более эффективный и более близкий к органам местного самоуправления документ – Правила благоустройства и содержания территории в Перми. Если вы их почитаете, то увидите, что ни единого нового запрета документ не устанавливает. Городская Дума лишь подтвердила, что размещение нестационарных торговых объектов там, где это запрещено, будет считаться нарушением Правил благоустройства. Таким образом, у нас появилась возможность воздействовать на эту ситуацию силами муниципальных проверяющих.

Принятые Пермской городской Думой требования к размещению НТО в центральной части города начинают действовать с 1 июня. А в отдаленных районах, где есть нехватка торговых точек, – с 1 января 2019 года. За это время администрация города проанализирует все районы и территории города, чтобы у пермяков было достаточное количество объектов торговли.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение