Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Все права защищены?


Все права защищены?

Иск за киоски

В Пермский краевой суд подано исковое заявление – предприниматели Перми решили оспорить Правила благоустройства Перми. Точнее – постараться добиться отмены запрета на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. В качестве ответчика значится администрация Перми.

Напомним, подобный иск об оспаривании Правил благоустройства был подан в Пермский краевой суд в прошлом году, когда правила были только приняты депутатами. Тогда был принят запрет на размещение НТО на придомовых территориях: считается, что запрет распространяется на размещение киосков на площадках для отдыха, детских, спортивных площадках, стоянках, а также в границах полосы отвода автомобильной дороги.

Однако в реальности стали незаконными все киоски на территориях многоквартирных домов. Под запрет попали десятки киосков, установленных возле домов, на территориях ТСЖ и ЖСК. За ставшие незаконными объекты торговли ответственность стали нести и предприниматели, и объединения собственников жилья. Тогда Пермский краевой суд поддержал владельцев НТО. Правда, его решение было отменено Верховным судом.

Сейчас в борьбе за свои права предприниматели принимают предупреждающие меры. Последний иск об оспаривании Правил благоустройства, поданный в Пермский краевой суд, свидетельствует об этом. Кроме того, предприниматели требуют признать недействующей еще одну статью Закона «Об административных нарушениях», которая запрещает торговлю и предоставление услуг населению «в неустановленных местах». Если краевой суд вновь встанет на сторону предпринимателей, то у последних появится возможность оспаривать в суде ранее назначенные штрафы. Предварительное заседание суда назначено на середину октября.

Земля — владельцам

В этом году были приняты новые Правила благоустройства и землепользования Перми, и теперь владельцы киосков пытаются отстоять свои права уже с учетом новых правил игры. Конечно, собственники НТО и представители ТСЖ и ЖСК по–прежнему борются за свое право использовать частную собственность – землю – по своему усмотрению. А значит, устанавливать на ней киоски и получать доход с аренды свой земли.

Речь вовсе не о том, что детские площадки надо заставить киосками и ларьками. Вовсе нет. И противопожарную безопасность в большинстве своем ни предприниматели, ни руководство ТСЖ не нарушали и прежде. Просто – отстаивали право поставить газетный или молочный киоск на свободном кусочке земли.

Без штрафов

И для начала хотя бы – не быть наказанными за то, что по договору аренды киоски находятся на придомовой территории. Кстати, это тоже повод для судебного разбирательства. В конце минувшего года краевые законодатели приняли Закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае», где штрафы за НТО на придомовой территории подбирались к сотне тысяч. Предприниматели взялись за дело, и уже в первый рабочий день этого года был подан иск об оспаривании норм краевого Закона «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Кроме того, предприниматели и представители ТСЖ и ЖСК объединились и создали некоммерческое объединение «За сохранение НТО», а также инициировали создание рабочей группы при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолии Маховикове.

В июне 2019 года Пермский краевой суд поддержал предпринимателей, собственников жилья, общественников и отменил штрафы. Однако решение Пермского суда вступит в законную силу только после рассмотрения апелляций сторон в Верховном суде.

Санкции от власти

Не прошло и месяца после суда, еще, возможно, не были готовы иски в Верховный суд, как предпринимательское сообщество столицы края вновь было потрясено отношением к ним со стороны власти. Глава Перми Дмитрий Самойлов предложил изменить краевой закон об административной ответственности, тот, на отмене положений которого настаивали предприниматели и собственники жилья, но не отменить большие штрафы, а… увеличить их. В Перми во всех районах прошли публичные слушания об изменениях в краевой закон, предложенные изменения были жестко раскритикованы и на районных слушаниях, и на городском собрании бизнес–сообщества.

На этот раз предпринимателей услышали. Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) нового законопроекта, и заключение было отрицательным.

Согласно Конституции

Еще одно исковое заявление поступило от пермских предпринимателей в Конституционный суд – и снова на запрет местных властей размещать нестационарные торговые объекты на придомовых территориях. По сообщению информационного агентства «Интерфакс», жалоба зарегистрирована в картотеке суда. Инициаторами обращения стали несколько индивидуальных предпринимателей и товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Мирный». Пермяки просят суд проверить ряд норм Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Закона «О торговле», которые, по их мнению, позволяют муниципальным властям устанавливать ограничения, противоречащие федеральному законодательству.

И снова надо вспомнить пермские Правила благоустройства и землепользования, среди которых был запрет на размещение НТО на придомовых территориях. Ведь собственники НТО не случайно с муниципальной земли перебрались в частные угодья. Несколько лет назад размещение киосков и ларьков на территории многоквартирных домов стало шансом для предпринимателей сохранить свой бизнес,  а для собственников жилья – получать дополнительные доходы, используемые для содержания имущества многоквартирных домов.

Причиной активного «переселения» киосков на придомовые территории стало не менее активное сокращение мест для НТО в схеме размещения на муниципальной земле. Согласно данным, размещенным в ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, в 2012 году в схеме размещения НТО было около 1300 мест, а к концу 2018 года осталось 570. Однако сейчас размещение НТО и на придомовых территориях попало под запрет. Кстати, пришли и новые увеличенные штрафы «за незаконное размещение НТО» на придомовых территориях. ТСЖ и ЖСК стали жестко штрафовать, вынуждая расторгать договоры с предпринимателями, а предпринимателей – наказывать за работу в «неположенном месте».

В Москву!

«Интерфакс» сообщает, что попытки решить дело с помощью судебных разбирательств пока ни к чему не привели. В прошлом году предприниматели и руководители ТСЖ и ЖСК уже пытались опротестовать новые Правила благоустройства и землепользования Перми в суде. Пермский краевой суд принял сторону представителей малого и среднего бизнеса. Решение было опротестовано в Верховном суде, который принял сторону властей.

Теперь предприниматели обратились в Конституционный суд. В заявлении истцы подчеркивают, что «противоположные выводы судов разных инстанций свидетельствуют о неопределенности норм, которыми регулируется размещение НТО». Ссылаются пермские бизнесмены и на тот факт, что в похожих делах Верховный суд приходит к противоположным выводам. Например, в 2016 году Верховный суд признал незаконным аналогичный запрет в Нижегородской области – на торговлю вне специально отведенных мест, потому что ограничение мешает собственникам земельных участков c находящимися на них торговыми объектами осуществлять права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.   

Матвей Настин

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО