Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Антимонопольное ведомство вступилось за киоски в пермских дворах


Антимонопольное ведомство вступилось за киоски в пермских дворах

Запрет пермских законодателей на размещение киосков на придомовых территориях  в краевом управлении ФАС сочли незаконным.

Изменения, внесенные в марте городской Думой в Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми, наложили запрет на размещение НТО и нестационарных объектов по оказанию услуг на четко определенных территориях. Это придомовые территории, площадки для отдыха, детские, спортивные площадки, стоянки, а также территории в границах полосы отвода автомобильной дороги.

В УФАС сделали вывод, что эти действия городского парламента противоречат Закону о защите конкуренции. Из комментария Анастасии Беловой, начальника отдела контроля органов власти и процедур торгов, следует, что «при утверждении правил благоустройства и содержания территории Пермская городская Дума вышла за пределы предоставленных федеральным законодательством полномочий. Она не вправе в этом документе устанавливать подобные запреты».

В соответствии с действующим законодательством, муниципалитеты не обладают правом устанавливать запреты и ограничения для хозяйствующих субъектов, уточнил глава краевого УФАС Александр Плаксин.

Напомним, в региональном отделении ОНФ отнеслись настороженно к решению городских депутатов убрать нестационарные торговые объекты с придомовых территорий. Для многих ТСЖ и УК деньги, полученные за аренду с владельцев цветочных, продуктовых, водяных киосков, - это возможность починить крышу, благоустроить двор, отремонтировать подъезд. По итогам проведенного «фронтовиками» круглого стола были сформулированы рекомендации для органов региональной и муниципальной власти, в том числе о переносе срока реализации решения Пермской городской Думы, как минимум, до принятия необходимых нормативно–правовых актов на региональном уровне.

Сегодня свое веское слово сказали антимонопольные службы: УФАС вынесло Пермской городской Думе предупреждение. В срок до 8 июня 2018 года предложено отменить или изменить спорную норму Правил, касающуюся запрета на размещения НТО на придомовых территориях.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона