Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Риск откатиться назад


Риск откатиться назад

В Перми прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов предпринимательства на территории Прикамья.

Грядут изменения

Организатором и инициатором проведения круглого стола выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков. Поводом для разговора стала возможная отмена этого налога с 1 января 2020 года на территории края.

В Прикамье этот метод налогообложения был принят еще в прошлом веке, и им сегодня пользуются порядка сорока тысяч предпринимателей региона. И в Пермском крае, и в России ЕНВД у предпринимателей пользуется популярностью. Налог выгоден своей простотой, здесь меньше ограничений, чем в ряде других нормативных актов по аналогичным налогам – патенту или так называемой «упрощенке». А потому для многих, кто годами пользуется именно ЕНВД, его отмена стала неприятным сюрпризом. Конечно, разговоры о том, что этот налог в России отменят повсеместно, велись давно. И даже названа дата, когда это произойдет, – предполагалось, что с 1 января 2021 года ЕНВД перестанет существовать. Однако в Пермском крае изменения предлагают внести на год раньше, чем в целом по России.

Открыл работу круглого стола Анатолий Маховиков. Он пояснил, что поводом для вынесения вопроса на обсуждение стало принятие Закона Пермского края «О внесении изменений в Закон Пермского края «О методиках распределения межбюджетных трансфертов в Пермском крае», в соответствии с которым бюджетам муниципальных районов и городских округов предоставляются дополнительные дотации при условии принятия представительным органом муниципального района (городского округа) решения об отмене с очередного финансового года введения в действие налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Нет единого мнения

Мнения о необходимости отмены ЕНВД на территории края разделились. За отмену выступили представители регионального правительства. Поддерживают изменения в Закон Пермского края министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, первый заместитель министра экономического развития и инвестиций Алексей Григорьев, представители налоговых органов.

Интересы бизнеса отстаивали депутаты Законодательного Собрания Прикамья от ЛДПР Александр Григоренко и Олег Постников, директор Краснокамского ремонтно–механического завода, председатель Пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов, представители муниципальных образований и предприниматели.

– Единого мнения не было, и быть не могло, – поясняет участник круглого стола, председатель попечительского совета «Общественной инициативы», руководитель группы компаний «Налоги и право», налоговый консультант Геннадий Сандырев. – Потому что нет понимания, зачем в такой спешке надо отменять действующий налог. Ответ на этот вопрос бизнес так и не получил. Да и муниципалитеты также не готовы к замене одного налога на другой. С точки зрения развития предпринимательства в стране – а это, напомню, национальный проект, поддерживаемый Президентом РФ, с точки зрения удобного налогообложения малого и среднего бизнеса, ЕНВД – идеальный налог. И срочной необходимости в его отмене не вижу.

Чем, по мнению предпринимательского сообщества, может грозить смена ЕНВД на другие способы налогообложения? Бизнесу это грозит увеличением налоговой нагрузки. Конечно, остаются так называемые альтернативные способы уплаты налогов. Есть два направления: предприниматели могут перейти на патент либо упрощенное налогообложение.

Патентная система по ряду критериев не закроет потребности всего бизнеса, которые сейчас платят ЕНВД. Патентная система имеет ряд ограничений – по численности работников, по выручке, по видам деятельности.

Не пользуется популярностью и так называемая «упрощенка» – по сравнению с ЕНВД налоговая нагрузка на предпринимателя по упрощенной системе вырастает практически в четыре раза – это данные Контрольно–счетной палаты Пермского края вполне официальные. Представители из Чайковского и Краснокамского городских округов привели примеры, когда нагрузка на бизнес может вырасти в 10–15 и более раз. И это внушает опасения.

– Администрация считает, что бизнес сегодня не платит налоги в полном объеме, что пора повышать налоговую нагрузку, чтобы в бюджет поступали средства. На мой взгляд, такие доводы – это просто утопия, – считает Геннадий Сандырев. – Заставить легальный бизнес платить налоги просто. Если есть мнение, что владелец какого–то ларька не платит налоги полностью, то всегда можно это проверить. Надо посчитать базовую доходность, коэффициенты и при необходимости ввести новые. Это проще, чем менять весь налоговый уклад.

С пермскими предпринимателями согласны и руководители многих регионов. В Республике Башкортостан, например, на уровне президента республики рассматривается предложение об изменении ЕНВД. Но не в сторону отмены, а в сторону уменьшения. Руководство республики готово этот налог уменьшить в два раза, чтобы бизнес рос и развивался на их территории.

Между тем понять приоритеты достаточно просто – их определил Президент РФ Владимир Путин. Это двенадцать национальных проектов, среди которых есть «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Национальный проект структурирован таким образом, чтобы власти могли поддержать бизнес на каждом этапе его развития: идея, регистрация бизнеса, помощь в получении доступного финансирования, имущественная поддержка, вплоть до возможной реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт. В Пермском крае это пока не реализуется даже на уровне муниципалитетов.

Ухудшение условий

Представители малого и среднего бизнеса обеспокоены отменой ЕНВД и переходом на другие системы налогообложения. Отмена ЕВД – это ухудшение условия для развития малого и среднего бизнеса. Ведь налог и был введен именно для предпринимателей. Из 37 тысяч предпринимателей, применяющих сегодня ЕНВД в Пермском крае, порядка 90% занимаются торговлей, имеют НТО, рестораны, бары в собственности. Для владельцев магазинов, баров и ресторанов есть ограничения – ЕНВД платят те, у кого помещения меньше 150 м. Реально – малый и средний бизнес. У промышленных предприятий, ритейл–сетей, производственников площади гораздо больше. И находятся крупные предприятия и организации на другой системе налогообложения.

Сегодня малый и средний бизнес в Прикамье подвергается атакам с разных сторон. Например, новые правила благоустройства и землепользования ограничивают его в сфере торговли. А отмена ЕНВД означает возросшую налоговую нагрузку. А это совсем не то, к чему призывает нас президент, это не улучшение условий для развития предпринимательства, это, напротив, – путь к его уничтожению. Это удар по бизнесу, сокращение рабочих мест, остановка в развитии. Можно уже сейчас предположить, что многие не выдержат возросшей нагрузки и конкуренции. Бизнес будет закрываться.

– Говорил и говорю – нам надо создавать условия для развития бизнеса. Только по нестационарным торговым объектам можно и нужно искать разные варианты поддержки. Надо не сокращать, а увеличивать количество мест для размещения НТО, пусть не на центральных улицах, но чтобы народ знал, где есть эти торговые точки. Надо соблюсти нормы размещения НТО – на каждые 1500 человек должна быть одна рабочая точка. И простая арифметика поможет нам посчитать, сколько НТО должно быть в Перми, – считает Геннадий Сандырев.

Пока же не только нормы не соблюдаются, но и бизнес планомерно уничтожается. Сейчас тысячи человек могут оказаться за чертой бедности после ликвидации НТО – собственники бизнеса, работники НТО, продавцы, грузчики, их семьи, ведь часто бизнес – семейный, а значит, без работы и дохода после разрушения НТО останется вся семья, и не только работоспособное население, но и иждивенцы, пенсионеры, дети.

Список пострадавших на самом деле еще больше – пострадают не только предприниматели и их работники, но и партнеры, чьи товары продавались в ларьках. Пострадают те, кто занимается, например, фермерством, выпечкой, изготовлением товаров повседневного спроса. Пострадают и те, кто приобретал всю эту продукцию в ларьках рядом с домом, – в крупных магазинах, в сетях цена на эти же товары и продукты значительно выше.

Начнется процесс обеднения населения, и этот процесс может стать необратимым.

Откат назад

Еще один довод властей за отмену ЕНВД – слишком много в Перми стало так называемого «теневого бизнеса», который не платит налоги. Значит, надо ужесточать условия сбора. Но верно ли это? «Развалив» вполне легальный бизнес налогами и запретами, можно добиться только того, что предприниматель, до этого бывший законопослушным, платящим все налоги, на этот раз все–таки уйдет в тень, потому что ему не дают работать законно, на него давят.

Яркий пример – борьба с предпринимателями–владельцами НТО. Теневой бизнес – это не та причина, по которой в Пермском крае так безжалостно расправляются с НТО. Теневой бизнес никогда и не работал в официально установленных торговых объектах. Он мобилен и легко перемещается, он не платит налоги, его продукцию трудно назвать безопасной, на нее часто нет ни сертификатов, ни лицензий. Да, бороться с таким «бизнесом» сложно. Но именно теневой бизнес – главная финансовая налоговая яма, а не законопослушные представители малого и среднего бизнеса.

А наказание ложится на легальный бизнес, на предпринимателей, которые платят арендную плату и налоги. Если есть сомнения в честности предпринимателя – надо просто проверить, для этого и существуют контрольно–надзорные органы.

– Но не надо уничтожать. Иначе все получится с точностью до наоборот. Тот бизнес, который не найдет свое место в новой схеме размещения НТО, все–таки будет искать доход для себя, для семьи. И найдет. Но – неофициальный. Это практически разрушение малого и среднего бизнеса. Сейчас мы рискуем откатиться назад. Зачем и кому это нужно? – спрашивают предприниматели.

Итог — резолюция

Участники круглого стола приняли резолюцию, которую в качестве рекомендации направили во властные структуры Прикамья.

– Это ряд рекомендаций, направленных на принятие органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) обоснованных решений, поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, пресечение нелегальной предпринимательской деятельности и совершенствование регионального законодательства о налогах и сборах в целях минимизации негативных последствий для субъектов предпринимательской деятельности в случае принятия представительными органами муниципальных районов и городских округов Пермского края решений об отмене на территории муниципальных образований системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, – сообщила пресс– служба бизнес–омбудсмена.

Но есть и другой выход. Предприниматели предложили провести круглые столы по этой теме в муниципальных и городских округах, чтобы услышать мнение всего делового сообщества региона. Ведь отмена ЕНВД – общая для всех проблема. А потому прежде, чем принимать решение, муниципалитеты должны как следует все взвесить, продумать, просчитать и – вполне осознанно принять или отказаться от преждевременной отмены налога на вмененный доход.  

Дмитрий Николаев    


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»