Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»


Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

На площадке пермского предприятия «Камский кабель» прошел круглый стол по вопросам контрафактной кабельной продукции. Тема, которую подняли на круглом столе, интересна и актуальна. Речь шла о контрафактной продукции или о несоответствующей требованиям продукции.

Почему наше предприятие и аналогичные заводы Екатеринбурга, Санкт–Петербурга, Омска поднимают этот вопрос? Потому что на сегодняшний день кабельная продукция особенно больших напряжений постоянно используется при строительстве как промышленных объектов, так и жилья. И если она не будет соответствовать ГОСТу, технически обоснованным параметрам, может случиться трагедия. Более того, если кабель контрафактный, то наш добросовестный производитель несет значительные убытки, а бюджет не получает финансовые поступления в виде налогов.

В ходе круглого стола выяснилось, что такая ситуация сложилась не только в кабельной промышленности, но и в других отраслях. У нас очень много поставщиков недобросовестной продукции, особенно в строительстве – бетон, арматура, кабель… Список можно продолжать бесконечно. Это несет минус конструктивным качествам здания и, соответственно, угрозу жизни человека.

Мы давно уже говорим о том, что проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться нашей экономике и добросовестным предпринимателям. Пора обратить пристальное внимание на теневой бизнес. Не отрицаю необходимость проверок и легального бизнеса, но упор стоит все–таки делать на бизнес теневой. Сегодня он фактически не проверяется и не контролируется. Приходилось слышать и такие, на мой взгляд, нелепые отговорки, почему нелегальный бизнес не подвергается контролю и надзору: а кого проверять, если его нет в Реестре? Получается, что проверять надо только добросовестных предпринимателей, которые и так платят налоги, аренду, берут на себя многочисленные обязательства? И именно таких предпринимателей мы еще и наказываем штрафами.

А тот, кто не платит налоги, у кого работают нелегалы, кто выпускает контрафактную продукцию и подвергает людей реально опасности, освобождается от штрафов потому, что его нет в Реестре.

Конечно, недобросовестных бизнесменов надо искать, чтобы наказать. Такое право есть у налоговой инспекции, у полиции и у администрации. Считаю, что розыском нелегалов надо заниматься системно и постоянно. И добиваться того, чтобы не было у нас ни «черных» ларьков, ни контрафактной продукции, ни фальсификата. И не будет неизвестно, где работают 20 млн россиян, не платящих налоги, но как–то живущих в России.

Думаю, что добросовестные предприниматели, отстаивающие свое право на конкуренцию, желающие поставлять свою продукцию в полном объеме, а не складировать ее на территории предприятия, поддержат мероприятия по выявлению теневого бизнеса.

Это выгодно и предприятию, и власти. Теневой бизнес, поставив фальсификат, да хотя бы тот же кабель, отнял у предприятия право на реализацию своего товара или услуги. Предприятие либо не может найти партнеров, либо снижает цены на свою продукцию, в любом случае не получает прибыль. А это порождает снижение налоговых поступлений в бюджеты, значит, убытки несет государство, которое опять же меньше платит педагогам, врачам, органам правопорядка. Это порочный круг, который уже пора разорвать.

И опасность от фальсификата подстерегает немалая. Только в Пермском крае и только в кабельной промышленности установлены следующие факты: в Березниковском жилом квартале «Любимов» из 12 видов кабеля, используемого при строительстве, 11 – контрафактные или не соответствующие ГОСТу. При строительстве пермского зоопарка похожая история – из девяти видов кабеля восемь – с различными нарушениями. И таких примеров можно привести тысячи, и не только в кабельной промышленности.

А ведь решение лежит на поверхности: надо просто перенаправить усилия всех контрольно–надзорных органов на проверку недобросовестного бизнеса.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»