Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Предлагается сохранить ЕНВД после 2021 года


Предлагается сохранить ЕНВД после 2021 года

Законодательным Собранием Приморского края подготовлен законопроект с целью сохранения применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

По мнению депутатов, отмена системы налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2021 года может привести к уменьшению количества налогоплательщиков и потерям местных бюджетов. Как уточняет «Вестник. Правовые и финансовые новости», первоначально предполагалось, что уменьшение поступления доходов в местные бюджеты по ЕНВД будет компенсировано за счет введения нового специального налогового режима – патентной системы налогообложения. Тем не менее, несмотря на увеличение числа приобретаемых патентов и рост поступлений по ПСН, патентную систему налогообложения нельзя назвать специальным налоговым режимом, полностью заменившим ЕНВД.

Благодаря удобству и простоте ЕНВД, с одной стороны, оказался более востребованным и привлекательным режимом налогообложения для предпринимателей, а с другой, – остался стабильным источником налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. Кроме того, органы местного самоуправления могут влиять на установление оптимальных значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для расчета суммы ЕНВД в целях создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства, уменьшения налоговой нагрузки на предпринимателей. Тогда как ПСН рассчитывается исходя из размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, установление, которого находится в исключительной компетенции субъекта Российской Федерации. Учитывая вышеизложенное, депутаты предлагают продлить применение положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» части второй Налогового кодекса Российской Федерации на неограниченный срок и на существующих условиях.

Законопроект № 1134213–6 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов