Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Нацпроекты по–пермски


Нацпроекты по–пермски

Визит первого заместителя председателя правительства РФ – министра финансов России Антона Силуанова, министра экономического развития Максима Орешкина и полпреда президента в Приволжье Игоря Комарова в Пермь на прошлой неделе по своему статусу сравним только с приездом Дмитрия Медведева в апреле этого года и прогулкой по пермской набережной Владимира Путина в сентябре 2017 года. Руководители федерального масштаба зачастили в Пермский край, и это явно неспроста. Впрочем, расширенное совещание по реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», которым был посвящен последний визит высоких гостей, само по себе предполагает такой уровень, к тому же нашему региону действительно есть чем в этом поделиться.

Гостям принято показывать самое лучшее, поэтому совещание началось с выставки на площадке «Пермской научно–производственной приборостроительной компании» (ПНППК) инновационных разработок 24–х пермских предприятий, являющихся участниками национальных проектов по повышению производительности труда и поддержке занятости и развитию малого и среднего предпринимательства. Сама приборостроительная компания с гордостью продемонстрировала новый цех по производству чистого синтетического кварца, который используют для изготовления оптических волокон и чувствительных элементов, применяемых в системах навигации и мониторинга. Раньше кварц покупали за рубежом, однако, по словам гендиректора ПНППК Алексея Андреева, новое производство, в которое компания вложила 500 млн рублей, полностью снимет зависимость от импорта по этому направлению для всей страны.

Еще одной гордостью Прикамья стало АО «Новомет–Пермь», где московские гости вместе с губернатором региона Максимом Решетниковым осмотрели цех металлообработки и литейный цех, в котором установлен робот, позволяющий автоматизировать производство и полностью исключить человеческий фактор на одном из этапов. Теперь на сушку деталей уходит минимум времени, при этом качество окраски остается на высоком уровне. Как пояснил гендиректор «Новомет–Пермь» Максим Перельман, «мы поставили себе цель автоматизировать опасное производство, чтобы снизить травматизм на рабочих местах»:

– Планируем автоматизировать монотонные операции, которые генерируют низкую добавленную стоимость, людям же дать более творческую работу. За два года к действующему роботу в литейном цехе прибавятся еще 60.

Собственно же нацпроекты обсудили на совещании, где первый вице–премьер Антон Силуанов заявил, что в их реализации большое значение имеет то, как выстроена в каждом регионе работа по созданию комфортных условий для бизнеса.

– Цель этого диалога – популяризировать и разъяснять нацпроекты, – пояснил Антон Силуанов. – Как мы видим, не все предприниматели знают, что есть меры поддержки, есть возможность получить помощь от Федерации, региона для того, чтобы стимулировать инвестиции и создание новых рабочих мест.

Первый вице–премьер добавил, что Пермский край является продвинутым регионом с точки зрения инноваций, реализации национальных проектов, и предложил Максиму Решетникову поделиться опытом с гостями из других регионов.

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров тоже обратил внимание на то, что в рамках реализации нацпроекта по повышению производительности труда из 16 пилотных проектов восемь находятся в субъектах Приволжья:

– Сегодняшнее мероприятие организовано как раз для того, чтобы предприниматели смогли задать свои вопросы, а главы регионов – пообщаться между собой, обменяться опытом и переговорить с представителями профильных федеральных ведомств.

В ответ пермский губернатор поделился ноу–хау, которое действует в нашем регионе, но, возможно, пока не используется в других субъектах РФ, – это взаимодействие с крупными корпорациями, такими как ПАО «Газпром», ПАО
«ЛУКОЙЛ» и другими. По словам Максима Решетникова, все крупные компании нацелены на увеличение числа подрядчиков: малых компаний, инновационных компаний и так далее.

– Все эти системы можно выстроить. Мы с каждой корпорацией подписываем «дорожную карту», наш региональный центр инжиниринга сопровождает малые компании и помогает им проходить сертификационные процедуры, а когда накапливается критическая масса – процесс начинает развиваться сам собой. Это дает развитие самого сложного сектора МСП – производственных компаний, – подчеркнул губернатор.

В свою очередь, Антон Силуанов обратил внимание участников совещания на поправки, внесенные правительством РФ в законодательство на прошлой неделе, – чтобы крупные компании формировали заказ у малого и среднего бизнеса на более долгий срок:

– Сейчас они заказывают услуги на один год. Мы внесли в Госдуму законопроект о формировании такими компаниями закупок на три года, чтобы малым и средним предприятиям был понятен и предсказуем план работы на среднесрочный период.

В этот же день в Перми прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», на котором министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Прикамье должно увеличить инвестиции больше чем на треть от нынешнего уровня. В ответ Максим Решетников поделился методологией привлечения инвестиций в регион. По его словам, первым шагом должна стать оценка того, сколько рабочих мест в крае может быть создано с учетом действующих отраслевых планов развития, и какой объем инвестиций можно привлечь. На втором этапе оценивается, сколько может быть создано дополнительных рабочих мест с учетом эффекта от изменения пенсионной системы и с учетом программы повышения производительности труда.

– Мы увидели, что применительно к Пермскому краю показатели, утвержденные президентом, достижимы, – уверенно заявил губернатор. – Край должен к 2024 году привлечь 1,8 млрд рублей инвестиций. Мы видим, что это реально при условии полной реализации объема инвестиционных проектов, которые есть, и при неизменной инвестиционной активности предприятий. Сейчас у нас есть четкое понимание по отраслевой реализации инвестпроектов и количеству рабочих мест. До 2024 года в Пермском крае запланировано реализовать проекты на сумму в 0,9 триллиона рублей и создать 40 тысяч рабочих мест. Все это произойдет на фоне 70–процентного роста экспорта и 20–процентного роста производительности труда в промышленности.

Исходя из этих цифр, понятно, почему совещание по реализации нацпроектов прошло в Пермском крае. Ну а напоследок гостям из столицы и других регионов устроили экскурсию по территории культурно–рекреационного кластера «Завод Шпагина», где им был представлен проект комплексного преобразования краевой столицы «Пермь – 300 лет на Каме». Этот проект был презентован президенту еще в 2017 году и, судя по визиту, чувствуется, что самое высокое внимание к 300–летию Перми со стороны федерального центра не ослабевает.        

Справка IN

В 2018 году Президентом РФ Владимиром Путиным утверждено 12 национальных проектов по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Национальные проекты закрепили цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года.

С 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда», участие в которой приняли около 30 предприятий. Сегодня заинтересованность в реализации программы проявили уже почти 60 компаний. Участие в проекте обеспечивает предприятиям серьезные меры поддержки. Речь идет не только о создании и развитии бережливого производства,
но и о цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов. В этом году на это направление выделено 111 млн рублей.

Программа осуществляется при поддержке Минэкономразвития РФ, правительства Пермского края, Федерального центра компетенций, Регионального центра компетенций и сформированных групп на предприятиях–пилотах.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»