Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Традиционно в «Dеловом INтересе» редакторская колонка выходит в последнем номере месяца. Мы подводим итоги месяца уходящего и оцениваем перспективы на ближайшее будущее. В этот раз я решила изменить собственным принципам. Потому что первое июля – это переломный момент года, после которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений. И мне хотелось со стороны взглянуть, как эти ограничения сработают, – и только потом подводить какие–то итоги.

Но первые «ласточки» того, что с новыми законами что–то пошло не так, уже есть. Причем есть они не у предпринимателей, которые привыкли к меняющимся правилам игры и дополнительным тратам, а у бюджетников.

Простой пример – введение с 1 июля обязательных электронных касс для всех видов расчетов. В связи с этим о закрытии всех своих залов официально объявил… нет, не торговый центр и не очередной киоск, а старейший в Прикамье Чердынский музей. Для музея просто не купили онлайн–кассы, не предусмотрев на них средств. Кстати, ставок кассиров в музее тоже не существует – и непонятно, кто за эти онлайн–кассы будет отвечать. Отменили здесь и ставки смотрителей – то есть пускать посетителей в музей не получится даже бесплатно, некому отвечать за его ценнейшие фонды.

Проблему, о которой заявили сотрудники музея, традиционно решили в режиме «ручного управления» – то есть через губернатора и регионального министра культуры. Причем сам Вячеслав Торчинский в комментариях в «Фейсбуке» сказал, что проблема музея – не его епархия и повлиять на действия муниципальных властей краевой Минкульт не может, мол, 131–й закон не позволяет. Но уже на следующий день было объявлено, что – цитирую – «Министерство культуры Пермского края считает действия администрации Чердынского района в данной ситуации недопустимыми и будет прибегать ко всем существующим механизмам для ее исправления: отправлен запрос в прокуратуру. На имя главы администрации будет направлено требование открыть музей для посетителей в кратчайшие сроки».

Стоит отметить, что конфликт в музее возник в самый разгар туристического сезона. То есть это прямой удар по малому бизнесу муниципалитета. По столовым и кафе, магазинам, туроператорам, небольшим гостиницам. Все это – на фоне многолетних разговоров о необходимости развивать местный туризм и открывать в территориях новые музеи и точки притяжения. А не разрушать старые.

Урок Чердыни в том, что ни администрация края, ни муниципалитет на самом деле не озабочены тем, чтобы тот самый малый бизнес в регионе развивался. У нас нарисована красивая картинка стартапов и цифровых технологий – но давайте честно, мы давно уже ничего, кроме «Промобота», приезжающей к нам «верхушке» федеральных властей не показываем. А количество закрытых малых предприятий – особенно в территориях – только растет. Я, как редактор делового издания, слежу за судьбой инновационных проектов, новаторских начинаний, малых предпринимателей, о которых мы писали год, два, три назад, – и вижу, как закрываются производственные линии и цеха, магазины и киоски.

Причем стоит отметить, поощряет это закрытие в первую очередь краевая администрация. Отмена ЕНВД в Пермском крае уже с 2020 года, а не с 2021–го – это фактическое лишение права предпринимателей Прикамья на выбор системы налогообложения на год раньше, чем во всей России. А ведь с точки зрения развития предпринимательства в стране, с точки зрения удобного налогообложения малого и среднего бизнеса ЕНВД – идеальный налог. Это именно про него сказано – «заплатил налог и спи спокойно», с «упрощенкой» и патентами ситуации сложнее.

Как бы там ни было, нам все же хочется с оптимизмом смотреть в будущее. Надеяться, что Прикамье перестанет быть одним из регионов с самыми высокими административными барьерами, через который скачут взмыленные лошадки наших предпринимателей. И что бизнес в крае начнет развиваться. Будем держать руку на пульсе предпринимательской жизни вместе.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»