Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сумму ЕНВД за I квартал 2016 года можно уменьшить


Сумму ЕНВД за I квартал 2016 года можно уменьшить

Индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере. Но НК РФ не установлен период такого уменьшения, разъясняет «Вестник. Правовые и финансовые новости».

Ранее Минфин в своих письмах указывал, что предприниматель на «вмененке» уменьшает налог на фиксированные платежи во внебюджетные фонды, фактически уплаченные в налоговом периоде. Но в постановлениях ряда арбитражных судов отмечается, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД за налоговый период на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере именно в данном налоговом периоде. При этом законодатель не ограничивает право данной категории налогоплательщиков уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере, только тем периодом, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.02.2015 N 307–КГ14–6614 по делу NА26–8666/2013 указывается, что поскольку дата оплаты предпринимателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей и дата подачи им налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход совпадают, то суды пришли к правильному выводу о правомерности уменьшения суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов, поскольку последние уплачены предпринимателем до подачи указанной налоговой декларации.

Ссылаясь на вышеуказанные судебные акты, Минфин указывает, что при решении вопроса об уменьшении суммы ЕНВД в случае уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в фиксированном размере после окончания налогового периода, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД следует исходить из сложившейся арбитражной практики.

Таким образом, делает вывод Минфин, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за I квартал 2016 года на сумму страховых взносов в фиксированном размере, относящихся к данному налоговому периоду и уплаченных до 25 апреля 2016 года.

Письмо Минфина России от 26.01.2016 N 03–11–09/2852.

налоги и право


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов