Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Любовь Елсукова, директор ООО «Деловой Интерес»


Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса». Проходят, по ощущениям, каждый раз как–то спонтанно и скомкано – при огромной деловой программе, при насыщенной работе площадок часто не хватает времени, чтобы успеть на все интересующие нас мероприятия. Но, безусловно, проходят успешно – потому что пермским предпринимателям есть что сказать.

В нашей стране предприниматели привыкли находиться в тени – бизнесом стало законно заниматься лишь в 1991 году. Поэтому и важны такие мероприятия, как «Дни пермского бизнеса». Это не просто истории успеха или обмен опытом: это возможность показать, что пермский бизнес существует, что сегодня он готов работать и развиваться, что он идет в ногу со временем и с современными технологиями. Мы говорим об IT–технологиях, о стартапах, об образовательных инновациях и маркетинговых стратегиях. Это – уже новое поколение нашего бизнеса, цифровое, продвинутое, яркое. Главные мероприятия «Дней пермского бизнеса» посвящены цифровизации, внедрению новых технологий, работе на электронных площадках. Радует, что сегодня спикером на «Днях пермского бизнеса» все чаще становится молодежь. Радует, что отношение к предпринимательству меняется, заниматься бизнесом становится почетно и выгодно.

Двадцать миллионов граждан России заняты в малом и среднем бизнесе, на его долю сейчас приходится каждый пятый рубль в национальном продукте. У нас в крае работают 108 тысяч предпринимателей. Именно они – владельцы НТО, руководители небольших магазинов, ремонтных мастерских, частных детских садов – люди, которые каждый день по кирпичику, по досочке строят, собирают нашу с вами повседневную жизнь – и наше с вами будущее. Именно бизнес делает нашу жизнь лучше, комфортнее, легче. Они создают тысячи и тысячи рабочих мест по всей стране, решают социальные проблемы в тех сферах, где государство решить их не может. Это детские сады и частные школы, спортивные и развивающие секции, парикмахерские и салоны по ремонту обуви, службы помощи пожилым людям, компании, строящие дома и ремонтирующие квартиры, юридические консультации и новые платья… Именно бизнес создает практически все инновационные технические разработки, пишет программы для компьютеров и мобильных телефонов.

Приятно и то, что в Перми успешные предприниматели остаются людьми. Хорошими людьми, которые заботятся о своем городе и о живущих тут людях. В силу профессии мы постоянно сталкиваемся с пермскими предпринимателями в самых разных сферах. Когда нужна помощь, когда мы собираем деньги на благотворительные проекты, – именно малый и средний бизнес откликается первым: об этом же вам расскажут и в благотворительных фондах. Бизнес, вставший на ноги, поддерживает совсем малышей, только начинающих свои проекты, охотно делится опытом и секретами успеха.

Конечно, нельзя говорить о бизнесе и его развитии в Пермском крае только в радужных тонах. Задач и проблем не мало – Владимир Путин четко обозначил, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны, который сейчас составляет примерно 20%, должен вырасти минимум до 30%. В малом и среднем бизнесе предстоит создать почти шесть миллионов рабочих мест. Потому так важно говорить о существующих проблемах. Упрощать все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными, удобными для предпринимателей. Нужно расширить для предпринимателей доступ их продукции на отечественный рынок, совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, наконец, дать «зеленый свет» социальному предпринимательству. И если «Дни пермского бизнеса» дадут возможность диалога властей и бизнеса – а именно это и предполагает формат дискуссионных площадок – значит, мы можем вместе попытаться сделать шаг вперед.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»