Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Действие единого налога на вмененный доход продлено до 2021 года


Действие единого налога на вмененный доход продлено до 2021 года

Закон о продлении до 1 января 2021 г. действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) принят депутатами нижней палаты российского парламента сразу во втором и третьем чтениях.

Вместе с этим индивидуальным предпринимателям вернули право уменьшать налог на свои фиксированные взносы. При рассмотрении проекта закона во втором чтении была принята поправка – теперь предприниматель может уменьшать сумму ЕНВД на размер выплат не только работникам, но и себе.

Документ вступит в силу с 1 января 2017 г. Принятие закона связано с тем, что отмена ЕНВД в сложившейся экономической ситуации могла бы повлечь за собой трудности для налогоплательщиков, применяющих в настоящее время данную систему налогообложения, связанные с переходом на иные режимы налогообложения, в том числе в виде значительных финансовых потерь.

Ранее Налоговым Кодексом был установлен срок действия ЕНВД до 2018 года, предполагалось, что систему налогообложения в виде ЕНВД должна была заменить патентная система налогообложения.

ЕНВД - добровольный режим по уплате налогов для предпринимателей с потенциально возможного дохода. Согласно действующему законодательству ставка налога равна 15%, однако решением муниципальных органов власти на конкретных территориях она может быть снижена вплоть до 7,5%.

Единый налог на вмененный доход может применяться для предпринимателей, оказывающих бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке авто- и мототранспортных средств, организующих перевозку пассажиров и грузов, розничную торговлю и услуги общественного питания в залах площадью до 150 кв. м или без таковых (в том числе нестационарную торговлю). Также платить единый налог на вмененный доход могут предприниматели, предоставляющие места для стоянки автотранспорта, размещающие наружную рекламу на уличных конструкциях или поверхности транспортных средств, оказывающие услуги по временному проживанию с общей площадью помещений до 500 кв. м.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, в ходе встреч с бизнес-омбудсменом предприниматели выражали озабоченность отменой ЕНВД. Отказ от единого налога в нынешних условиях мог привести к значительным трудностям для малого бизнеса, связанным с ростом налогового бремени и сложностями перехода на другую систему налогообложения. Предложение по сохранению налогового режима, позволяющего бизнесменам существенно сокращать и упрощать контакты с фискальными службами, вносилось на заседаниях Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края.

Законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и ФЗ «О банках и банковской деятельности» в части продления срока действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, направлен на рассмотрение в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов