Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Противостояние предпринимателей и властей Чайковского продолжится в суде


Противостояние предпринимателей и властей Чайковского продолжится в суде

Собственники нестационарных торговых объектов в Чайковском обратились с заявлением в Арбитражный суд Пермского края.

Владельцы ларьков, павильонов и киосков добиваются признания действий администрации города Чайковского незаконными и настаивают на заключении договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) в городе на новый срок.

Как пишет интернет-газета Prime.ru, павильоны, расположенные по  ул. Камской (микрорайон Прикамский), ул. Сосновой (микрорайон Завокзальный) и ул. Декабристов (микрорайон Заринский) в  Чайковском стали частью единых комплексов, мини- рынков. Все киоски были размещены с соблюдением градостроительных, санитарных, технических и иных норм, на законных основаниях и работали на своих местах, начиная с 2004 года.

В ноябре 2016 года постановлением администрации тогда еще Чайковского муниципального района была  утверждена схема размещения НТО на территории муниципального образования. Оговаривался срок — на период 2017-2021 года. Все НТО, принадлежащие предпринимателям, были включены в эту схему. Более того, уточняет Prime.ru, согласно  действующему положению о порядке размещения НТО  срок действия договоров был установлен до пяти лет,  то есть на весь период действия схемы.

Тем не менее в апреле 2019 года предприниматели получили уведомления от управления  земельно - имущественных отношений администрации Чайковского …  о необходимости демонтажа НТО в срок до 1 июля. Сославшись на п. 3.2 Положения о порядке и условиях размещения НТО на территории Чайковского городского округа, утвержденного постановлением администрации Чайковского от 6 мая 2019 г. за №925, чиновники отказали владельцам НТО в преимущественном праве на заключение договора и указали на необходимость проведения аукциона в электронной форме.

Никого не смутило, что заявления предпринимателей были поданы 26-29 апреля 2019 г. и должны были рассматриваться согласно Правил размещения НТО на территории Чайковского муниципального района, утвержденных Постановлением администрации Чайковского муниципального района Пермского края от 26.09.2016 №880. Эти нормы и правила  не предусматривают проведение торгов для заключения договоров на размещение уже существующих НТО.

Чайковская городская прокуратура установила  нарушение прав собственников НТО со стороны администрации  Чайковского и выдала предписание: устранить нарушения. С обращением о недопустимости нарушения прав предпринимателей в адрес администрации Чайковского городского округа  обратился краевой бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков. На защиту владельцев НТО встали депутаты Чайковской городской думы.  Городские власти проигнорировали и предписание прокуратуры, и обращение Уполномоченного, и решение городского парламента. Уведомления о демонтаже НТО до сих пор не отозваны, договоры на размещение НТО  на новый срок не заключены.

Заседание Арбитражного суд по заявлению предпринимателей  о признании действий администрации Чайковского  городского округа незаконными состоится в июле, уточняет Prime.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»