Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Излишние формальности


Излишние формальности

В краевой администрации прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе. В заседании принял участие заместитель Генерального прокурора РФ, государственный советник юстиции I класса Сергей Зайцев, который находится в Перми с рабочим визитом. Вместе с представителем Генеральной прокуратуры России в краевую столицу прибыл Александр Окатьев, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе государственный советник юстиции III класса.

Одной из главных тем на заседании вневедомственной группы стало обсуждение состояния работы в округе по обеспечению прав представителей бизнес­-сообщества при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Сергей Зайцев подчеркнул, что эта тема была выбрана не случайно: практика показывает, что обеспечение законности в деятельности власти и местного самоуправления в данной сфере является важнейшим фактором формирования благоприятного инвестиционного климата в стране и ключевым условием успешной реализации экономической политики государства.

Начал заседание межведомственной группы заместитель Генерального прокурора РФ, государственный советник юстиции I класса Сергей Зайцев.

– Необходимо отметить, что в последние годы в Приволжском федеральном округе в этом направлении ведется серьезная работа. Налажено тесное взаимодействие между прокуратурой и аппаратом уполномоченных по защите прав предпринимателей, представителями общественных организаций, защищающих интересы бизнеса. Возникающие проблемы обсуждаются на заседаниях общественных советов при региональных прокуратурах, межведомственных рабочих групп, на форумах и семинарах, – сказал Сергей Зайцев.

По его словам, принимаемые совместные усилия в целом оказывают благотворное влияние на ситуацию в сфере предпринимательства. Хотя профилактика прокурорского надзора показывает, что недостатки и упущения в этой работе есть во всех регионах округа. В ходе проверок выявляются такие факты, как принятые нормативно–правовые акты органов региональной власти, местного самоуправления, содержащие незаконные положения об увеличении сроков предоставления услуг, не предусмотренные законодательством процедуры или основания для отказа в их предоставлении.

Многочисленными по–прежнему остаются факты перекладывания на заявителей обязанностей по предоставлению излишних документов. Например, в большинстве регионов ПФО установлены нарушения по срокам принятия решения по поступившим заявлениям. Прокурор привел в пример и Пермский край, где установлен факт необоснованного отказа в предоставлении услуг предпринимателям от госструктур. И даже такая малость, как отсутствие возможности у предпринимателей получения услуг в электронном виде.

Губернатор региона Максим Решетников поблагодарил присутствовавших за возможность конструктивной работы по выявлению проблем в предпринимательстве. Особое внимание он уделил вопросам привлечения инвестиций.

– В целом у нас в крае развернута большая системная работа по улучшению делового климата, – добавил Максим Решетников. – Мы занимаемся повышением доступности и качества государственных муниципальных услуг, вопросами снижения административной нагрузки и так далее.  Вся это деятельность ведется совместно с предпринимателями, Уполномоченным по защите прав предпринимателей, надзорными органами, общественными деловыми организациями и самим бизнесом.

От имени предпринимательского сообщества с докладом выступил Геннадий Сандырев, член совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», руководитель группы компаний «Налоги и право». Геннадий Сандырев уточнил, что сейчас получить государственные и муниципальные услуги становится проще – за счет роста количества услуг, предоставляемых в электронном виде, в том числе  портал госуслуг, «личные кабинеты», МФЦ. Эти факторы намного облегчили жизнь бизнесу. Но вместе с тем есть и негативные тенденции. Есть сложности в получении качественной консультации при возникновении «нестандартной» ситуации, особенно при получении услуги в МФЦ. Пока недостаточно отработана система взаимодействия между МФЦ и госорганами. Много хлопот бизнесу доставляет отсутствие возможности оперативно исправить ошибки в пакете документов, поданных с целью получения государственной услуги.

Геннадий Сандырев отметил, что даже малейшее отклонение от нормы, нисколько не нарушающее собственно порядок достижения цели, может надолго предпринимателя от этой цели отодвинуть.

– Часто отказы предпринимателям носят формальный, даже технический характер, но при этом несут для бизнеса финансовые и, самое главное, временные издержки. Есть способы избежать таких рисков и при этом повысить статус государственных органов в глазах бизнеса. Главное — услышать друг друга, – сказал Геннадий Сандырев. 
  

Матвей Настин

Фото с официального сайта губернатора 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»