Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Решения нет


Решения нет

Истина в суде

Судебное заседание по коллективному иску предпринимателей и председателей ТСЖ об отмене штрафов за нарушение Правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов опять закончилось переносом. На этот раз потому, что по ходатайству истцов в суд решили пригласить депутата Законодательного Собрания Пермского края, председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяну Миролюбову.

Заседание суда было коротким, но продуктивным. Стороны представили свои ходатайства, обосновав свои точки зрения. Суд рассмотрел эти предложения и принял решение. Среди них – решение пригласить Татьяну Миролюбову как автора поправок к закону об административных нарушениях и автора сводного отчета о процедуре проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по этим поправкам.

Напомним, летом прошлого года депутаты краевого парламента внесли соответствующие изменения в Закон «Об административных правонарушениях», который существенно увеличил штрафы за «незаконную установку НТО». Незаконным появление НТО на территории Перми, в том числе и на придомовой территории, стало только после внесения изменений в Правила благоустройства Перми. Виноватыми оказались предприниматели и председатели ТСЖ и ЖСК, на территории которых расположились ларьки и киоски.

Последние не стали слепо подчиняться решениям власти. Чтобы отстоять свои права, предприниматели и собственники земли даже создали свою общественную организацию «За сохранение НТО», возглавила которую председатель ТСЖ «Ленина, 69» Екатерина Безгодова.

Екатерина Безгодова уточнила, чего хотят добиться предприниматели. В первую очередь – честности и ответственности. Пока же районные власти настаивают на сносе НТО, но своими руками делать это не хотят. Они только предупреждают, настаивают, рекомендуют и даже запугивают владельцев НТО и собственников земли, на которой стоят многие из киосков.

Следующее заседание суда состоится уже в июне. Будет ли оно решающим – неизвестно.

Задача — максимум

Созданная относительно недавно общественная организация сумела выстроить отношения с другими общественными институтами и в первую очередь с тем органом, который призван решать проблемы бизнесменов – с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Анатолий Маховиков поддержал стремление предпринимателей и общественников, при бизнес–омбудсмене была создана рабочая группа, в которую вошли представители власти, специалисты, общественники.

– Мы поставили перед собой задачу – добиться введения моратория на снос НТО. Бизнес–омбудсмен Анатолий Маховиков также признал, что переходный период по введению новых Правил землепользования нужен. Сдаваться мы не собираемся, – сказала Екатерина Безгодова.

Большое видится на расстоянии

Как раз накануне суда в Перми состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам размещения нестационарных торговых объектов.

Члены рабочей группы обсудили условия типового договора на право размещения нестационарного торгового объекта на территории Перми и рассмотрели правовые основания строительства НТО на участках, находящихся в частной собственности, в том числе на территории многоквартирных жилых домов. Поговорили и о реально сложившейся ситуации с киоском по продаже хлеба, снос которого так нужен властям. Кроме того, члены рабочей группы разобрали конкретную проблемную ситуацию индивидуального предпринимателя, размещавшего объекты нестационарной торговли для реализации хлебобулочных изделий собственного производства.

– Печально, что теперь в Перми такие ситуации становятся постоянными. Власти требуют снести киоски, где торгуют водой, хлебом, овощами, продуктами питания, – прокомментировал ситуацию Геннадий Сандырев, член рабочей группы. – Мы приняли решение рекомендовать администрации Перми к следующему заседанию рассмотреть возможность внесения изменений в типовой договор на размещение НТО, утвержденный летом прошлого года, в том числе в части уменьшения платы и обеспечительного платежа, а также снижения уменьшения штрафных санкций за нарушение условий договора.

Возможно, городские власти увидят, к чему привели столь жесткие меры по сокращению числа НТО на территории Перми, и примут правильное решение. Ведь на местах киосков уже вовсю работают стихийные «блошиные» рынки, а город стремительно катится в бездну девяностых годов, когда торговля, в том числе и продуктами питания, шла «с коленок» и ящиков.

С глазу на глаз

А в день суда бизнес–омбудсмен Анатолий Маховиков начал ряд встреч с предпринимательским сообществом города. Первая прошла в администрации Индустриального района. Сюда пришли не менее пятидесяти человек из числа предпринимателей и председателей ТСЖ и ЖСК, которых проблема сноса НТО коснулась непосредственно.

С другой, встречающей стороны в мероприятии участвовали глава администрации Индустриального района Александр Иванов, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Екатерина Макаренко, прокурор Индустриального района Перми Сергей Мурай, заместитель начальника Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Андреев, исполняющая обязанности заместителя начальника Инспекции федеральной налоговой службы России по Индустриальному району города Перми Ольга Кудрина, юрисконсульт юридического департамента Пермской Торгово–промышленной палаты Владимир Халдеев.

– Представителям бизнеса необходимо постоянно развиваться, хотя конъюнктура рынка не всегда этому способствует, а также выстраивать отношения с органами государственной власти. Сегодня здесь присутствуют профессионалы в своих направлениях, чтобы ответить на все вопросы, которые возникают у предпринимателей, и снабдить всеми необходимыми для успешного ведения бизнеса знаниями, – сказал глава района.

В рамках встречи бизнес–омбудсмен рассказал присутствовавшим о целях и задачах работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, порядке обращения к нему, мерах защиты прав представителей бизнеса, а также о том, как происходит взаимодействие с контрольно–надзорными органами.

Однако предпринимателей в первую очередь интересовала именно проблема схемы размещения НТО, снос неугодных киосков, обсуждение штрафов, которые с 1 мая значительно подросли.

Однако общего обсуждения проблемы не получилось.

– Мы задавали  волнующие нас вопросы, однако ответа не получили, – говорит одна из предпринимательниц. – Бизнес–омбудсмен предложил задать свои вопросы во время личного общения. Но волнует–то нас одно и то же: вопрос сноса и уничтожения наших рабочих мест. Очень надеемся, что правда восторжествует, и нас услышат власти, окажут поддержку, помогут решить проблемы.

Во время встречи представители бизнеса могли задать вопросы всем спикерам, а также остаться на личный прием. Анатолий Маховиков ответил на вопросы предпринимателей и порекомендовал им в случае нарушения прав и законных интересов обращаться с заявлениями в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Дмитрий Николаев

 

 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"