Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наследие прошлого


Наследие прошлого

В Перми прошло заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Традиционно в нем приняли участие представители органов власти, члены совета, а также представители «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», Гильдии добросовестных предприятий, Пермской Торгово–промышленной палаты. Также в заседании совета участвовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков.

На повестке дня — обсуждение механизмов «вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, расположенных на территории региона», обсуждение новых приоритетных инвестиционных проектов, итоги завершенных проектов.

Конкурсный подход или вне конкурса?

В ходе заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата его участникам представили предварительные критерии конкурсов по привлечению инвесторов. Представил эти критерии министр экономического развития и инвестиций Максим Колесников.

Глава региона Максим Решетников пояснил, что в некоторых случаях участки могут представляться застройщикам без конкурса. Например, на эспланаде были обнаружены земельные участки, которые в целом нужны для реализации концепции проекта. Однако участки оказались в долевой собственности у муниципалитета или региона. Именно такие участки предполагается передавать инвестору без конкурса. Но при этом «без конкурса» не означает бесплатно. В этом случае с инвестором оговариваются особые условия, например, это может быть строительство большой парковки, либо устройство подземного перехода, либо благоустройство территории.

Особенный интерес собравшихся вызвало обсуждение предстоящего конкурса по привлечению инвестора на одну из знаковых городских инвестиционных площадок по ул. Окулова, 14 в Перми.

– Участок, где раньше располагалась «Телта», обладает уникальными характеристиками: удачное место расположения, транспортная инфраструктура, по нему оформлена земельная документация. Мы не можем его отдать без конкурса, но важно, чтобы в дальнейшем все поставленные нами условия были выполнены, чтобы там был реализован нужный Перми проект, — пояснил глава Прикамья.

Губернатор отметил, что условия конкурса должны быть жесткими, потому что «встречаются иногда не очень хорошие инвесторы, и вместо гостиницы вдруг получается жилой дом».

– Сейчас Минэк прорабатывает правовые аспекты, помогает ему УФАС, чтобы не было нарушений, а мы имели возможность получить для города хороший объект, гостиницу не менее четырех звезд, на уникальной территории, – сказал Максим Решетников.

Губернатор предложил Анатолию Маховикову и предпринимателям рассмотреть предлагаемые критерии конкурса и внести свои предложения по процедуре, чтобы сделать ее максимально прозрачной и объективной.

объекты культурного наследия

В рамках заседания представители бизнеса и власти обсуждали механизмы вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, расположенных на территории региона. Предполагается, что в крае есть порядка 745 объектов, которые могут быть интересны предпринимателям для организации в них заведений общепита или торговли.

В Перми уже разделили на категории около 55 объектов, определив, что надо в первую очередь заняться их восстановлением. Это непросто — есть регламентный процесс, процедуры контроля, связанные со статусом объекта. Они увеличивают срок начала работ на 120 дней, плюс ожидание результата – еще 90 дней. Не каждая строительная компания также имеет специальную лицензию для работ на объектах культурного наследия, что ведет к удорожанию работ. Однако в преддверии трехсотлетнего юбилея Перми потребуется привести в порядок достаточно много архитектурных памятников, наследия прошлого.

На уровне города уже приняты меры поддержки инвесторов, на уровне края положение пока разрабатывается. Среди мер поддержки – льготная аренда объектов культурного наследия либо возможность освобождения инвесторов от налога на имущество.

Сейчас идет работа по определению пилотных объектов, на которые стоит обратить пристальное внимание, проводится предварительное обследование зданий.

– Для инвесторов памятник – почти черный ящик, риски не просчитываются, потому эти объекты не востребованы, – пояснил Максим Колесников. – Приходится балансировать в узком пространстве между требованиями по охране памятников и возможностями его использования с учетом всех норм и правил, которые за века претерпели значительные изменения. Без помощи и поддержки власти инвесторы такие объекты не возьмут.

Олег Жданов, президент ПТПП, уточнил, что прикамский Минэкономразвития заслуживает уважения, потому что взялся за эту сложную тему.

– Решение об образовании исторического центра наложило ограничения на развитие центра города. Надо провести ревизию объектов, уточнить, когда и на основании чего они появились в списке, выяснить, надо ли сохранять этот объект. Ничто не мешает отметить историческое место: здесь что–то сохранилось, – считает Олег Жданов. – Вот снесли ДК «Телта», который существовал в Перми много лет и мог бы попасть в список объектов культурного наследия, и мы не могли бы его снять с учета, ведь там было много исторических событий, например, партконференции проводились, театр «У Моста» там начинал свою историческую деятельность.

Губернатор принял решение усилить контроль за содержанием исторических культурных объектов и разработать систему штрафов за их ненадлежащее содержание.

Для людей

На Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата также рассмотрели вопрос о присвоении статуса «приоритетный» двум крупным инвестиционным проектам АО «Сибур–Химпром» и ООО ТК «Пермский».

И если проект «Сибура» уже традиционно развивает пермскую химическую промышленность, то строительство тепличного комплекса в Чусовом — новинка на пермском рынке.

Проектом предполагается возвести в Чусовом и ввести в эксплуатацию тепличный комплекс с собственным энергоцентром, с выходом на проектную мощность в 2021 году. В тепличных блоках общей площадью 24 га будет круглогодично выращиваться экологически чистая овощная продукция защищенного грунта – огурцы и томаты. Реализация проекта позволит обеспечить не только жителей Прикамья, но и близлежащих территорий свежими овощами в объеме более 20 000 тонн в год. Общий объем инвестиций в проект — более 7 млрд рублей.

Этот тепличный комплекс – крупнейший среди возводимых УК «Агроменеджмент». Сейчас в эксплуатацию сдаются еще два предприятия этого холдинга – тепличные комплексы в Республике Коми (10 га) и в Республике Чувашия (20 га). К возведению объекта также будут привлечены местные подрядные организации.

– Реализация этого проекта — это новые инвестиции, рабочие места и развитие разных сфер промышленности. И это — экологически чистые продукты питания для людей. Мы, как представители региональной власти, должны сделать так, чтобы как можно больше предпринимателей стремились работать в нашем регионе, — отметил глава регионального Минэкономразвития Максим Колесников.   

Матвей Настин 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"